Как понять, что цель - твоя?

Виолета 09.04.2017

Здравствуйте. У меня следующая ситуация.

Мне 23 года, по образованию - юрист, работаю по специальности.

Вуз закончила с красным дипломом, учиться нравилось, юриспруденцией и сейчас интересуюсь. Опишу кратко свою работу: классический офис (звонки, документы, базы, общение с гражданами), обязанности довольно рутинные, но бывает и что-то новенькое, интересное. Отношения с коллективом и начальством ровные, хорошие. Трудности бывают, как и везде, но вполне разрешимые. З/п невысокая (я - молодой специалист), но на жизнь хватает.

Что не совсем устраивает? Бывает очень скучно, хочется большей ответственности, большего влияния. Перспективы карьерного роста - сомнительные, т.к. многие девочки сидят на такой же должности, как у меня, по 7-10 лет. Хотя работают хорошо, профессионально. Столько времени жизни тратить не хочется. Увольняться тоже мне не хочется, т.к. работу по специальности сейчас найти очень трудно, да и не уверена, что на новом месте будет лучше (тот же офис).

Это первое. Теперь второе.

Мне с детства нравилось писать. Будучи подростком, писала художественные произведения (повести, романы, рассказы), периодически. В универе решила подзаработать на своих способностях. Стала заниматься копирайтингом и втянулась.

За пару месяцев хорошо отточила свой авторский стиль, клиенты были в восторге, да и знакомые хвалили мои тексты. Но вот в чем проблема. Зарабатывать мне толком-то и не удавалось. На биржах контента платили копейки, а за их пределами искать заказчиков у меня не хватало времени, т.к. я усердно училась. В итоге времени в трубу уходило очень много, а дохода от копирайтинга едва хватало на оплату интернета и телефона.

Но у меня была мечта и цель. Мне казалось, что занятие копирайтингом - это занятие любимым делом, прибыльное хобби. Что если отдаваться своему хобби, то деньги придут сами, попозже. Я надеялась, что когда все получится, брошу офис и стану фрилансером. Буду свободным человеком, смогу много путешествовать и заниматься только приятными делами. Но прошло 2,5 года, а деньги и признание так и не пришли. Более того, я как будто не сдвинулась с места. Зато пришло разочарование. Разочарование от того, сколько времени и сил пришлось потратить на то, что не принесло результатов.

Еще у меня была своя группа ВК. Тоже много времени и сил тратила на ее наполнение и продвижение (и деньги тратила). Вначале её читали, ставили лайки к постам, комментировали. А потом всё меньше и меньше было отдачи. Я писала каждый пост, вкладывая в него всю душу и творчество, а толку. Читало его максимум 2-3 человека. В итоге после нескольких месяцев я удалила группу, поскольку она была не востребована.

Но проблема даже не в том, что результат оказался таким печальным. А в том, что начав заниматься писательством с целью заработка, у меня изменилось отношение к нему. Я не была счастлива. Я буквально заставляла себя писать, мне всё давалось в тягость. Меня настигли лень и апатия. Занимаясь юриспруденцией в универе, у меня никогда такого не было. Я училась, потому что мне было интересно, не испытывая разочарования. А весь мой писательский путь - это путь боли, отчаяния, поражений.

В общем, хоть я и терпеливый человек, но нервы у меня не железные. Спустя 2,5 года упорной работы я: удалила группу с подписчиками, удалила все свои аккаунты с бирж. Просто перечеркнула всё. Надоело. Нет сил. Нет мотивации.

Теперь думаю, если это была моя цель, то почему процесс её достижения оказался таким трудным и неприятным? Может реальной целью было освободиться от оков офиса, а не писательство как таковое? Короче, запуталась я и не знаю, к чему теперь стремиться и стоит ли вообще.

Получен 1 совет от психологов

Логинова Ольга Иосифовна

Логинова Ольга Иосифовна

Здравствуйте, Виолетта!

Прочитайте для начала Дж. Лондона. Он не был востребован вначале своего писательского пути. Его никто не хотел печатать, он получал копейки. Но настал день, когда он стал признанным писателем во всем мире. Сейчас это можно сделать быстрей. Есть опыт по раскрутке. Значит стоит подумать о том, что интересно другим и писать для них. И в то же время, то что нравится вам. Начать путешествовать, чтобы глубже и шире познать мир. Тогда будет больше тем для писательской деятельности. Заниматься одновременно тем, что дает доход. Это промежуточный этап. У человека могут меняться цели, какие-то цели можно достигнуть спустя несколько лет, а какие-то спустя несколько дней. Все зависит всего лишь от глобальности цели, вашего жизненного опыта и везения тоже. Чтобы достичь цели надо еще учиться в разных направлениях. Отсутствие результата - это тоже результат. Сделайте свой сайт, а может несколько. Раскрутите себя, и продолжайте писать, на своем сайте. Можно спустя некоторое время выпустить свою книгу, сначала небольшую, малым тиражом, а потом можно расшириться, набираясь опыта. Можно писать дететективы, раз вы юрист, можно поменять сферу деятельности, направление в юр. деятельности. Вариантов много. Главное накапливать опыт.
Пропишите 100 желаний и расставьте преоритеты. Желаю успехов.

Логинова Ольга Иосифовна, семейный психолог, арт-терапевт, г.Москва

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу