Как избежать конфликтной ситуации?

Советы психологовКак избежать конфликтной ситуации?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дана

Категория вопроса: Дети

20.02.2017

Здравствуйте уважаемые психологи! Прошу помощи в такой проблеме. Мне 23 года.Такая история, я росла в обеспеченной семье прилежным и послушным ребенком. У меня довольно строгая политика в семье, так как наверное это зависит все таки от того мои родители работают в госслужбе. С мамой хорошие отношения, в плане того чем бы я хотела заниматься в жизни она всегда направит и поддержит, в плане отношений с отцом все немного труднее, у него проблемы с алкоголем, часто нервничает, частенько когда мне хотелось поговорить по душам или чем то поделиться это заканчивалось скандалом. И я конечно же уже смерилась со своими желаниями, делала все как скажет он, лишь бы не конфликтовать.
Была даже такая ситуация, что на втором курсе нас отправляли на практику в Кипр, я была так рада впервые куда то поехать, ну конечно же получила отказ. Я и не стала напрашиваться, сказала что хорошо не поеду. Он продолжил орать на меняя в нетрезвом состоянии что якобы не поедешь и точка, тебя там изнасилуют убьют зарежут продадут в рабство.У отца рефлекс отвечать на все новое словом нет. Я спокойным тоном объяснила, что я поняла, что я не поеду.На что он ответил дерзостью, якобы я показываю характер. Моя мама постоянно на работе. Мы с ней во всем потыкаем отцу так как он финансово помогает и вообще, человек он предан семье, у него нет друзей, любит готовить,чувствует себя ущербным так как его отец умер когда ему было 3, над ним часто издевались в детстве поэтому. В ссорах часто напоминает об этом давя на жалость. А так в семье все прекрасно. Я не обделена вниманием в семье, это даже через чур сказано.Сейчас мне 23 и мы до сих пор продолжаем потыкать ему. Мама говорит, что если бы не отец мы бы пол страны объездили, я бы повидала мир..Я подрабатываю в салонах визажистом. Живу отдельно от них с бабушкой( матерью отца),меня поселили за ней приглядывать, и вообще чтобы стать более самостоятельнее. В семейном доме живет вторая бабушка. Она со старческим маразмом, и со слухом плохо что вдвойне напрягает. Если посудить какой нормальный мужик проживет 17лет в квартире с "тещей". Ситуация так сложилась что приходится. На фоне этого отец чувствует себя еще ущербнее. Мать карьеристка, мне иногда кажется что она убегает от этого намеренно прикрываясь тем что она зарабатывает деньги. Так как не каждый день знаешь, что отец под вечер выкинет, поэтому после работы она просто ужинает и заваливается спать. У отца график посвободнее 1/2.То есть проработает сутки на следующий день отдыхает спит, в свободное время делать естественно нечего. Надо прикончить парочку банок крепкого пива, в последствии он будто становится другим человеком и начинает придумывать проблемы в семье. Мы даже обращались к ясновидящим, на что одна сказала что ему банка пива будет дороже жены, настолько он привязан.
Дело в том что я побаиваюсь за свое будущее, мне хоть и 23, но сейчас идут мои лучшие годы жизни. И грех просто включать эгоизм. Потому что я прекрасно понимаю положение семьи, я обязана сидеть с бабушкой, параллельно как то развиваться здесь.
Я состою в серьезных отношениях с мч. У него немного другое мировоззрение по поводу этого. Он считает что я не обязана тратить время, потому что проблемы будут находиться всегда, что я не обязана до конца жизни всем помогать а подумать о себе. Ближайший месяц он приглашает меня поехать в алмату, возможно даже навсегда. Потому что его пригласили туда работать. Здесь в астане он не работает, и утверждает что я должна поговорить с родителями, что я уже не маленькая и вправе решать куда мне ехать. Но я же прекрасно знаю что мне ответят отказом. Сегодня была попытка через сообщения намекнуть отцу. В ответ увидела много негатива, ситуаций которые даже не связаны с моей. Вообщем полный бред написал, он просто сам себе противоречил.
Сейчас я села и задумалась так...а что мне остается? смериться с моим будущем не запланированное родителями? Вечно потыкая, я лишилась права уметь самостоятельно рассуждать и решать. Но с другой стороны у меня был выбор? Меня на будущее уже успели и квартирой обеспечить. Решить что я сама ничего не могу, и что им остается так это выгодно меня продать за богатенького. Не могу я парня познакомить, как бы мне не хотелось. Он не подходит их критериям. Да и не им жить с ним. Просто таким образом я думала познакомив, он успокоится, но это же папа, это глупо рассуждать что он примет его и отпустит. Другого выхода нет. Мы с парнем знакомы чуть ли не со школы, а встречаемся около двух лет, я таки не удосужилась сказать об этом, только маме. Парень ждать не намерен. Говорит что украдет. И это будет обоюдно. если я получу отказ от разговора с семьей. Я очень боюсь скандала, а он будет. Он сказал что если надо будет и поговорит. я то отца знаю((( это билет в один конец. Вечно послушная доча взяла и сорвалась. Вот так это будет выглядеть. Я окажусь предательницей и эгоисткой, которая ни о ком не думает кроме себя...Неправда, я слишком много думаю о всех...
Вот одно сообщение из чата от отца "Вокруг совсем другие люди. Они нас не понимают и не должны...все плывут по течению. Никто ниче не может сделать. Счастье понятие для каждого разное. Для кого - джип. Для кого семья просто. Для кого просто дети...Ты уже успела это понять... У твоего братишки в классе девочка лежит в реабилитации (лейкемия) это страшно 13 лет горе для семьи.О чем думаешь они думают?О загранице и о пляжах? Мы здоровы руки ноги целы а наше поколение об этом забыло.Надо кучу бабок и всего всего сразу и много чтоб ниче не делать.Всему свое время...Никогда не мечтал что буду всю жизнь жить с тещей...для мужчины - это конкретная травма. Но ради вас я смирился...Надеюсь что вы(дети) это оцените Для меня это важно. Как итог..."
Конечно мне стыдно после таких слов не оправдать ожиданий. Но и любимого я потерять не могу, не могу выбирать...
Спасибо за внимание!

Ответы психологов

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2076     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

 Здравствуйте Дана!

Перед Вами с одной стороны, очень сложный выбор, а с другой стороны, похоже, что выбора-то и нет. Слова отца говорят, что для него побег дочери будет ещё большей травмой, чем потеря отца.

В этой ситуации, предлагаю Вам  взять себе время на то, чтобы подготовить отца к своему выбору. А выбор любой дочери один-выходить  замуж или не выходить (взрослеть или не взрослеть). Вы , как я понимаю , выбираете взросление.

Парню придётся поехать самому.  И если  отношения того стоят, они, скорей всего, не закончатся на этом.

Вам же придётся "поработать"  с отцом. Поговорить о том, что планируете   жить в другом городе; о своих планах о скором замужестве, о том, что хотите создать свою семью, о  ценности которой он говорит; о том, что не планируете приносить себя в жертву ему и маме, как он это сделал. (За тёщу ему должна его жена, но не Вы)..

Он, конечно, будет долго ругаться и страдать, но через некоторое время, скорей всего, примет  факт Вашего несогласия стать жертвой его страхов

То есть, Ваша задача-дать ему время освоиться с мыслью об этом, а не внезапно уехать, иначе он почувствует себя преданным. А открытый разговор- это по-честному.

Удачи Вам!

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!