Как рассказать маме о том, что мне плохо?

Советы психологовКак рассказать маме о том, что мне плохо?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Дети

29.01.2017

Здравствуйте! Помогите пожалуйста я в отчаянии...
Живу с мамой. Мне 17 лет. Такое состояние с 14 лет.
Опишу все с начала. На улице, в компании, на учебе веду себя энергично , смеюсь но иногда, внезапно, накатывает и мне становится страшно, хочется плакать. Доходит просто до истерики, истерики на пустом месте- так говорит моя мама, добавляя что это переходный возраст и все пройдет. Но в таком состоянии я живу уже три года и буквально с каждым месяцем я чувствую себя все хуже и хуже. Когда начинается истерика , голова отключается ( в основном это происходит дома) я могу внезапно начать смеяться параллельно плача или резать себя, царапать( Мама не видит порезов) мне так легче справиться с истерикой. Я часто думаю о суициде, но я не хочу умирать. Для мамы, в основном, я веселая хохотушка. Я не знаю как рассказать ей что я на самом деле чувствую. Я никому и никогда это не рассказываю. Для друзей и семьи я всегда веселая и жизнерадостная. Я не знаю как сказать маме что мне так плохо что я калечу себя. Я думаю психолог мог бы помочь и я бы хотела этого но и ему я не знаю как объяснить и рассказать. Если расскажу о своем состоянии маме , то скорее всего она станет психологом и будет внезапный сеанс психологии. Опять же, что говорить я не знаю и мне страшно открывать свои настоящие эмоции. Помогите пожалуйста!

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мария! коненчо то, что происходит с Вами не нормально - Вам нужно не упускать время,  а очно обратиться к врачу-психиатру! дело в том, что  у Вас есть мысли о суициде, есть саморазрушающее поведение, здесь нужна консультация именно врача,а  не психолога (психолог - НЕ ВРАЧ - не может поставить диагноз и не может заниматься лечением, подбором терапии и её коррекцией! А мама уже может поговорить с врачом, чтобы понять, что с Вами происходит и что нужно делать, чтобы Вам помочь! не упускайте время! помогите себе! попросите маму найти врача и вместе с ней придите на приём! или же действуйте самостоятельно!

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6527     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Мария!

Можно выбрать "жёсткий и немножко манипулятивный вариант" - показать маме порезы и сказать - "помоги мне, чтобы я смогла поработаь с психологом, пока не дошло до того, что придётся обращаться к врачу-психиатру, что самим фактом обращения с высокой вероятностью подпортит мне моё будущее и мою жизнь"!

Вам - КРАЙНЕ необходима помощь и поддержка, и важно придумать, как её обеспечить.

Как вариант - в конце концов можно обратиться в "бесплатную психологическую службу" (и вы не обязаны ставить по этому поводу маму в известность), это конечно ещё та - "рулетка" - но всё равно лучше, чем в какой-то момент "уехать в белый дом на машине с мигалками".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 14 августа

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Мария, здравтсвуйте!

Вероятно ваша мама по профессии психолог, либо близка к этой профессии. Но если это ваша ассоциация "мама-психолог", то это сообщает о многом, впрочем как и ваше предположение как будет выглядить ваш диалог с ней. Вы сообщаете, что мама отстраняется от ваших переживаний, она не видит как вы убиваете и оживляете одновременно себя, совершая самоповреждающие акты. Мария, в этом письме вы очень красноречиво описали то, что вы чувствуете и как вам плохо. Это очень ужасное состояние, словно вы разваливаетесь на две части, радость и горе, смерть и жизнь, и будто нет никакой возможности найти что-то среднее, где есть просто жизнь со всеми разноцветными красками. Вам конечно же необходима психологическая помощь, поддержка. Без участия мамы, либо другого взрослого , вам пока сложно принять решение. Если вам сложно говорить о себе, то покажите свое письмо, в нем есть все, для того чтобы понять вас и услышать. Я очень надеюсь, что вы найдете способ решения, и у вас все будет хорошо.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!