На краю стою

922 2 ответов

Павел 26.12.2016

Здравствуйте. Меня зовут Павел, мне 28 лет. Я все время живу с родителями и помогаю им по хозяйству. За всю свою жизнь я не заработал ни одной копейки. У меня никогда не было друзей и тем более девушки. И виной всему социофобия, которая начала развиваться у меня, когда мне было лет пять. Причин для ее развития было более чем достаточно:

1. Гиперопека родителей сделала из меня "маменькиного сыночка", боящегося и не умеющего постоять за себя. Я никогда ни скем не дрался, ни с кем не ругался (я до сих пор стесняюсь сказать что-нибудь матерное), надо мной издевались, но, к счастью, не били. Друзей, как я уже сказал у меня не было, я ни с кем не гулял на улице и постоянно сидел дома и смотрел телевизор.

2. Чрезмерная стеснительность. До окончания школы я был очень стеснительным и не уверенным в себе. Я постоянно нервничал и краснел, когда с кем-нибудь пытался поговорить. Из-за этого одноклассники смеялись надо мной. Я все время сидел на задних партах и ни с кем не общался. Для меня было пыткой отвечать устно. Но при всем при этом до 10 класса я был "хорошистом". Дома же, когда к нам приходили гости, я прятался от них в своей комнате, так как стеснялся с ними даже поздороваться. После школы я поступил в техникум на экономиста, как мама сказала (сам я не знал куда поступать). В техникуме я тоже был тихим, так как для меня это уже стало привычкой. Его я окончил с большим трудом на тройки. В армию меня не взяли из-за плохого зрения и плоскостопия. После техникума я никуда не пытался устроиться на работу и до сих пор живу с родителями.

3. Мама мне рассказывала, что до пяти лет я был очень общительным, любил петь перед телевизором. Но потом я "замолчал". И, возможно, это случилось потому что я увидел какой мой любимый папа, в котором я души не чаял, на самом деле монстр. Он - алкоголик и тиран. Когда он приходил с работы пьяный, то начинал всех унижать и оскорблять. Он закодировался, когда мне было 20 лет. И все это время я жил как в аду. Гулять мне было не с кем, поэтому приходилось сидеть дома и слушать бесконечные скандалы родителей. Трезвый он немнгим лучше чем пьяный. На нем хоть и держится наше хозяйство, но его характер просто невыносимый. Он постоянно на всех кричит и чего-то требует. С ним невозможно работать. Если у меня что-то не получалось, он кричал на меня, что я ни на что не способен. И теперь он обвиняет меня в том, что я у него ничему не научился. Мой старший брат тоже стал алкоголиком, только еще хлеще чем отец. Я же алкоголь просто ненавижу и пить его никогда не буду.

Несмотря на то, что мои родители почему-то всегда закрывали глаза на то что я целыми днями сижу дома и ни с кем не общаюсь (они не водили меня к психологу и сами ничего не делали) я их очень люблю. Но однажды они уйдут и я останусь совершенно один (брата я ненавижу). Помимо социофобии у меня тяжелейшая депрессия и полное равнодушие ко всему, даже к собственной жизни. Помогите мне, потому что без родителей в полном одиночестве я долго не протяну. Я думаю, что победив страх общения с людьми, я смогу найти хоть какую-нибудь работу, завести друзей и начать жить нормальной жизнью.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Павел.

В этом суть психологических защит - когда-то, в более раннем периоде они помогали. Например, Вам это "бытие тихим", не привлекающим лишнего внимания помогало, вполне вероятно, избегать лишний раз этого слепого гнева отца. А потом, уже в более взрослом возрасте, начинают мешать, существенно осложнять жизнь. И сейчас Вы стали острее это чувствовать, поэтому и решили, что-то с этим начинать делать. Это уже важные шаги.

Следующими важными шагами могла бы стать решимость двигаться навстречу страшному. Потому что, чем больше Вы стараетесь оградиться, изолировать себя от источника страха, тем большее пространство Вашей жизни страх постепенно занимает. Почитайте про парадоксальную интенцию Виктора Франкла как метод работы с навязчивыми страхами. Почитайте то же "Приручение страха" Владимира Леви. Это все работа, конечно, не быстрая и трудная в той мере, как долго Вы жили в этих условиях. Это не значит, что выходить из них Вам придется столько же, но время и усилия точно потребуются.

Еремеев Павел Юрьевич, врач психотерапевт, психолог в Краснодаре

Похожий вопрос

Павел,здравствуйте,Вы говорите о том,что для Вас жизненно необходимо научиться выстраивать отношения с людьми,верно?То есть основная Ваша цель -это найти работу и выжить,когда Ваших родителей не будет в живых,так?Загляните сюда и двигайтесь к поставленной цели.

Елена Пальчикова,психолог,кинезиолог,коуч детей и подростков Краснодар

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу