Ребенку 6 лет, постоянно ищет еду

1406 1 ответов

Вера 22.12.2016

Здравствуйте!

Я в отчаянии.. Моя дочь с рождения очень любит покушать. Пример, ей 2 года, она только поела и встала из-за стола и тут же говорит: "мама, я голодная". Если она видела картинку с едой или игрушку в виде еды, то начинала кричать, что хочет кушать. Мы проходили все исследования и обследования с 2.5 до 4 лет, ничего не нашли, кроме повышенного холестерина. После этого вся семья села на диету и спорт.

Тогда нам психолог сказал возможную причину: от рождения до 3 лет мы переехали 6 раз: 3 раза в разные страны и 3 раза внутри страны. Причина могла быть в том, что только еда была стабильна, а все остальное нет. Так же нам посоветовал запретить ребенку говорить постоянно о еде. В общем стало лучше и я расслабилась на эту тему..

Cейчас ей 6.5 лет. И последние пару лет стало легче контролировать ее аппетит. Но я вижу, что тема еды у нее глубоко в голове. Она любила рисовать если домик, то с холодильником, если аппликации из журналов, то с рисунками еды...

Она уже пошла в школу, где ее подружки приносят разные сладости и ее угощаютж

Если она знает, где дома лежит что-то сладкое, она обязательно это возьмет, даже если это в моей сумке лежит, то тихонько достанет и съест. Она скажет, что не ела, но при этом если это был шоколад, то у нее появляется аллергия на лице. Я не кричу на нее, но я очень расстраиваюсь, так как это стоит мне больших усилий готовить здоровую еду, постоянно искать ей спортивные секции, дома объяснять, что если она уже поужинала, а кто-то пришел позже и еще не ел, она не должна ужинать 2й раз. Она съедает всегда все , что есть на тарелке и все что ей предлагается.

Сейчас она на грани между нормальным весом при ее высоком росте и превышенном. Иногда девочки ей говорят, что она толстая , от чего она конечно же расстраивается. Я очень хочу вырастить здоровую дочь психологически и физически. Но все, что она съедает в школе, уже вне моего контроля.

Дома мы почти не едим сладкого, у нас его просто нет. Если я покупаю что-то, то это детям, сама не сладкоежка. Но я хочу это на неделю например, но если дочь нашла, то сметает все, может иногда с младшей поделиться сестрой.

Она активная и очень общительная девочка.

Вопрос:

* Как мне быть с ребенком, который меня обманывает, что она не ела или рассказывает и придумывает истории, как она отдала всем свой шоколад, но при этом ее лицо и руки говорят мне о том, что это она съела шоколад ?

* Как быть с тем, что она постоянно ищет еду ? И если находит, то съедает все ? Она говорит: "мамочка, я не могу себя контролировать" и обещает больше не рыскать по сумке.

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Вера.

Я не знаю Вашу семью и не знаю Вашего ребенка, поэтому я могу только предполагать, что за постоянной тягой ребенка к пище лежит какая-то неудовлетворенная потребность, с помощь легко добываемой еды, она эту потребность временно гасит. Что это за потребность надо выяснять с психологом. В качестве потребности может выступать все, что угодно:внимание со стороны других, какой-то неудовлетворенный интерес, недостаток общения, потребность быть в центре внимания и т.д. Советую Вам обратиться очно к психологу, чтобы помочь девочке, т.к. в дальнейшем ее поведение будет приводить к снижению самооценки, я уже не говорю о проблемах со здоровьем.

Всего доброго.

Пабст Любовь Вениаминовна,психолог Дрезден, консультации по Skype

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу