Моей дочке, ей 6 лет, постоянно снятся кошмары

ГлавнаяСоветы психологовМоей дочке, ей 6 лет, постоянно снятся кошмары

Вопрос психологам

Спрашивает: Инна

Категория вопроса: Дети

15.02.2017

Здравствуйте,меня зовут Инна мне 26 лет ,у меня трое детей-три девочки,старшей 6 лет-зовут Полина. Где то пол года назад она начала часто говорить про вампиров(увидела по телевизору урывок "даешь молодежь" то есть почти ничего страшного там не было,три месяца назад мы были в готях она увидела первый раз мультик "монстер хай" смотрела его с интересом но не боялась,хотя я своим детям такого не включаю! в это время меня не было дома я оставляла ее с своей младшей сестрой ей 11лет,и они смотрели этот мультик,моя мама накричала на них и росказала моей дочке что такое вампиры...она испугалась очень,когда я пришла она начала меня спрашивать,я сама честно этого мультика не видела,посмотрела его хотя там ничего страшного и нет но сказала просто зачем тебе этот мультик,не смотри его зачем он тебе,и обьяснила ей что вампиров не существует как и там говорящих собачек и танцующих бурундуков и.т.д. но с тех пор все хуже и хуже,она спит теперь с сестричкой 3 года,я сплю на соседнем диване,перед сном всегда читаю сказки,но она боится спать,накрывается с головой,ночью просыпается и плачет из за плохих снов,ей часто снится что она стала вампиром,и вампиры. тоисть в бабу ягу она не верит не боится бабаев а вот вампиры это для нее большой страх который я незнаю как побороть,очень прошу помогите пожалуйста,дайте совет !спасибо большое.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400932 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Моей дочке, ей 6 лет, постоянно снятся кошмары

Глинянников Юрий Геннадьевич

Психолог Иркутск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

  Инна, доброго времени суток!

Инна


моя мама накричала на них и росказала моей дочке что такое вампиры...она испугалась очень,


К сожалению очень часто причиной страхов становиться реакция родителей, бабушек и дедушек на незначительные события. Возможно в Вашем случае произошло наложение "мульт вампир"- "крик бабушки". Когда такое происходит, то образ "вампира", воспоминание о нём вызывает реакцию которая была при крике и дальнейшем нагнетании обстановки (в НЛП это называется якорение).
   Инна, для работы с подобными проблемами лучше использовать методы НЛП, имаготерапии. Можно рисовать страхи, прорабатывать эти рисунки, изменять их.
Работать с сюжетом нарисованного.
  Инна, если у Вас есть желание поработать над решением этой проблемы, то можете позвонить мне. Я готов помочь Вам. Мы сможем выбрать удобное время для консультации по skype.
  Всего Вам и Вашим дочкам самого хорошего!

Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 2072     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 7

Инна, здравствуйте!

Я вам советую обратиться с ребенком к психологу.  За каждым связанным страхом ребенка , мультфильмом, сказкой, либо другое, всегда стоит его глубокий безсознательный страх или испуг, но совершенно другого смысла. Мультфильм про вампиров наложился  на более ранние фантазии и страхи. Девочку необхолимо стабилизировать. Укладывая ее в кровать с сестрой, и спать вместе с ними в одной комнате, это только подкреплять ее фантазию ужаса. Ребенок это считывает так, раз мама меня "обложила" сестрой и собой, то точно есть чего боятся. У ребенка должно быть свое отдельное спальное место. Это формирует границы личного пространства, собственное представление о себе. А мама должна спать с папой, в одельной спальне, и это формирует у ребенка фантазию о модели семьи, об отношениях между парой, и многое другое. А ваша ситуация создает путаницу понятий в голове ребенка. И в своей взрослой жизни, ваша дочь может испытывать сложности в отношениях с другими. 

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Моей дочке, ей 6 лет, постоянно снятся кошмары (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!