НЛП практик. Стоит ли?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Наталья (2016-10-31 09:17:06)

Добрый день, уважаемые эксперты! Скажите, стоит ли учиться на НЛП-тренингах, например курс НЛП-Практик? Обладают ли подобные тренинги какой-либо эффективностью, или все это чистейшей воды маркетинг и правильнее взять книгу и методом проб и ошибок осваиваться? А может в таком тонком вопросе, как психология, ничто не заменит классическое образование?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Наталья, чтобы выразить свое понимание вашего вопроса, использую аналогию. Не факт, что она отражает действительность и подходит к вам. Это всего лишь пища для размышлений.

  • Тренинги по отдельным направлениям психологической практики (типа НЛП, гештальт-метода, психоанлаиз и пр.) - это "инструменты", которыми любая хозяйка пользуется на кухне, когда хочет приготовить определенной блюдо.
  • Классическое психологическое образование - это "книга рецептов", по которым даже начинающая хозяйка может приготовить какое-то блюдо.
  • Книги и другие источники информации - это любезно предложенные кусочки блюд (порой экзотических) для дегустации.

Ну и наконец, ваш вопрос для меня звучит: "когда же можно ощущить настоящий вкус". Отвечаю: Настоящий вкус имеет только одно блюдо. Называется у всех "кулинаров" одинаково, есть масса рецептов как его приготтовить, но не было еще ни одно случая, чтобы они совпадали по вкусу. Это блюдо под названием "ЖИЗНЬ". Вот что действительно достойно того, чтобы его распробовать, осмыслить и прийти к каким то выводам.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Бондаренко Анна Ивановна
Задать вопрос бесплатно

 Здравствуйте Наталья.

Наталья


Скажите, стоит ли учиться на НЛП-тренингах, например курс НЛП-Практик? Обладают ли подобные тренинги какой-либо эффективностью, или все это чистейшей воды маркетинг и правильнее взять книгу и методом проб и ошибок осваиваться? А может в таком тонком вопросе, как психология, ничто не заменит классическое образование

    Думаю,  для  начала,  стоит   почитать  самостоятельно  самую  популярную литературу  на  эту  тему. Такое  предварительное знакомство даст  возможность  более качественно  определиться: подходит  Вам  это  направление или нет,  насколько  оно  Вам  интересно и  насколько  соответствует Вашим  жизненным ценностям  и приоритетам.

    Дальше, ответы на  Ваши  вопросы будут  зависеть от того,  "с какой целью интересуетесь и как глубоко?"  Возможно,  достаточно будет и прочитанных книг,  возможно захотите "попрактиковаться" на  тренинге,  а возможно и захотите быть  специалистом в этой области знаний - тогда потребуется классическое образование.  

  

Анна Бондаренко, психолог Прилуки

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, Наталья!

В обучении психологии и психотерапии не бойтесь полагаться на свою чувствительность. Изучайте то, что интересно, то, что хочется изучить, узнать, то, к чему Вас "тянет". Если есть какие-то беспокойства, недоверие по поводу тренингов о которых Вы пишите - не идите.

С уважением. Ольга Хаблова

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Чемботаева Баяна Смаиловна

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте,  Наталья!   Всё зависит от того, чего вы хотите достичь с прохождением НЛП-терапии.   Какого конечного результата ожидаете. Если Вас интресует, достаточно ли таких курсов, чтобы стать профессиональным психологом, то наверное разочарую Вас. Не достаточно. А вот чтобы использовать для себя какие либо техники НЛП, допустим для своего совершенствования, повышения уверенности в себе или восстановления психологического здоровья, то думаю, Вы найдете приемлемые для себя техники. Ведь любое обучение полезно, в любом возрасте! Дерзайте.

С уважением, психолог г.Алматы, Чемботаева Баяна

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Ничего не хочется

Здравстуйте! Расскажу вкратце о себе. Мне 33, в разводе с 2007 года, есть сын, образование высшее, р...

Как понять и вернуть парня?

Познакомились с парнем 2,5 месяца назад. Он младше меня на 8 лет. Я замужем. Первый месяц было все ч...

Схожу с ума

Рассталась с парнем 4 дня назад после 11 месяцев отношений и 4 лет крепкой ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Заимствованные чувства: 2) ты не обязан чувствовать так же, как другие

Если чувства близкого понятны тебе, всегда ли стоит их брать на себя? ...

Как не позволить мужчине самоутверждаться за Ваш счет

Полагаю, что не открою ни для кого здесь великой тайны, утверждая, что...

Об отношении к жизни... Мысли вслух

Каждый из нас сталкивался с обстоятельствами, которые был не в силах и...

Религия: опиум для народа или...

Мы не будем упоминать о геополитических и прочих внешних причинах. Мы ...

Вконтакте
Facebook
Twitter