Чувство вины перед мужем

1257 2 ответов

Наталья 09.08.2016

Добрый день!Меня угнетает чувство вины перед бывшем мужем, потому что в порыве гнева в момент ссоры я назвала его нецензурными словами. Мы разведены формально, но постепенно наши отношения ухудшились до предела в связи с тем, что от него никакой материальной помощи, хотя он работает, а у нас совместный ребенок, очень много денег уходит на сборы в школу и т.д.,т.е. я ее самостоятельно одеваю, кормлю и т.д., он иногда может дать, что этих денег может хватить один раз сходить в магазин и это бывает редко и постоянно на вопрос, когда ты получишь зарплату- слышно агрессию, и, что мне нужны только деньги или постоянно слышно: завтра, завтра, завтра..., но наступает завтра, а денег нет, и всегда он находит какой-либо аргумент; живет он у меня, у него жилья нет, коммунальные платежи оплачиваю опять же я...

Так вот ссора последний раз произошла опять же на этом фоне, и он взял за правило, сразу уходить и в след я ему сказала,что если уходишь, то уходи навсегда, что он и сделал, собрав вещи.Это превосходит ни один,ни два и не три раза, т.е. уход из дома, а 101 раз... я ему неоднократно объясняла, что очень просто убегать от проблем, а не решать их, но он всегда себя оправдывает и делает так, что я себя чувствую виноватой, но близкие люди мне говорят, что это не жизнь, нельзя над собой так издеваться, будто я его жалею... Наверное это так, под сознанием я это понимаю, но ничего сделать не могу, сейчас чувствую себя виноватой, что так ему сказала: уходи с концами и еще обзывала по разному...

Здравствуйте,Наталья.Уходить-означает его отказ от переговоров.То есть,он не может Вам ничего пообщать,так как он очень слабый и не приспособленный.Тогда вопрос к Вам-чего Вы ждете от человека,который не способен прокормить семью.Если Вы его возвратите-то это воспринимается,как Вы его простили.Тогда он снова будет чувствовать,что он прав.И тогда нет смысла Вам говорить о его работе.Смиритесь и живите.Но,если смириться не хочется,то стройте свою жизнь более решительно и смело.И находите мужчину достойного.Иначе,Вас ждет одно и тоже болото.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Здравствуйте, Наталья!

Не очень понятно, кто Вы друг другу, - супруги или бывшие супруги?

Если Вы еще считаете себя семьей, то Вам важно понимать, что пока Вы берете на себя большую часть расходов и жалеете его, ничего не изменится. Вы ведете себя с ним, как мама, а он становится рядом с Вами на роль сына. которому проще уйти от решения проблемы, чем брать на себя какую-то ответственность. При этом, он хорошо умеет манипулировать.  

Если Вы хотите, чтобы рядом с Вами был мужчина, Вам надо учиться занимать женскую, а не материнскую позицию в отношениях, учиться передвать ответстпенность мужчине и не поддаваться на манипуляции. Изменить другого человека невозможно, можно изменить только себя. Только если изменитесь Вы, появитя шанс на то, что изменится и он.

Если нужна помощь, приходите на индивидуальную консультацию. Я работаю с подобными проблемами.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ