Как оградить ребенка от дурного влияния свекрови?

3197 1 ответов

Ирина 06.08.2016

Здравствуйте! Я - учитель по образованию, имею два высших образования, оба - красный диплом, магистратура. Вышла замуж, живу в селе, муж - механизатор. С мужем отношения близки к идеальным. Проблема одна - свекровь. Пока я была беременна, она меня не трогала, потом однажды пришла, устроила скандал, я ее культурно отправила восвояси. Теперь же, как только меня видит, материт на чем свет стоит, гадости всем обо мне рассказывает, ложь - рекой, да и о муже (собственном сыне) не брезгует пару "ласковых" сказать. Словом, все вокруг плохие, одна она хороша и права. Да и это не так страшно. У меня дочери 9 месяцев. К ребенку она не ходит, но посреди улицы, если увидит, всячески пытается проявлять свои бабушкины чувства. Вырывает ребенка из рук, начинает малышку за ручки теребить, мол, вот как я тебя люблю, внученька. И тут же мне пару ласковых отпускает: "ты - тварь, бешеная, скотина, сука" и т.п. При чем орет во весь голос, ее не беспокоит, что ребенок может испугаться, орет, даже если ребенок спит в коляске. Я с мужем договорилась, что останавливаться возле нее на улице не буду. И разговаривать тоже. Но вот ребенок растет, она будет приходить на дни рождения (я с опасением жду этого первого дня рождения), и Дочь будет знать ее как бабушку. КАК сделать ТАК, чтобы моя дочь не внимала оскорблениям, которые сыпятся из уст свекрови на меня? Ведь все эти речи будут подрывать мой, материнский, авторитет. Ведь там матами не обходится, она рассказывает истории о том, КАКАЯ я плохая, какая плохая моя мать, какой плохой мой муж... Зачем это знать моему ребенку? Я к ней в гости не хожу, но муж на днях взял дочь и пошел к ней. Эти полчаса были для меня адом. Еле пережила. Не могу. Мне до боли обидно, что я не защищена от ее нападков, да еще и не могу запретить общение с ребенком. Муж разводит руками: она ТАКАЯ, я привык. Но я-то привыкать не могу! Подскажите, проблема во мне? Я не хочу ее видеть возле своего ребенка. И у меня страх, что как только дочь подрастет, она все бредни свекрови воспримет за чистую монету. Что мне делать? Еще один нюанс - муж женился в 35, на мне. До этого жил с родителями. Привык к своей "ругательной" маме. Я выросла в семье учителей. Свекровь меня все попрекает моим образованием и воспитанием. Она-то всю жизнь то в магазине, то на ферме проработала.

Ирина, здравствуйте!
Да, Ваш страх понять можно, но почему Вы решили, что для Вашей дочки Ваша свекровь будет более значимым человеком, чем Вы? Если у Вас формируется с доченькой надежная привязанность, Вы не расстаетесь с ней на более-менее длительное время(несколько дней) и не оставляете ее со свекровью, то значимым взрослым для нее будете Вы, а не бабушка. Но Ваша тревожность может передаться ребенку, если мама тревожится, то дает сигнал ребенку, что мир не безопасен.

Ирина


Ведь все эти речи будут подрывать мой, материнский, авторитет. Ведь там матами не обходится, она рассказывает истории о том, КАКАЯ я плохая, какая плохая моя мать, какой плохой мой муж... Зачем это знать моему ребенку?

Ирина, а Вы плохая? Если Вы не плохая, если Вы уверены в этом, то каким образом это может подорвать Ваш авторитет? Тем более, что вы с мужем живете отдельно и видитесь время от времени со свекровью? Для ребенка его мама-самая лучшая на свете мама! Ирина, а вот что Вы действительно можете сделать, то это постараться улучшить отношения со свекровью Как? Я надеюсь, что Вы умнее ее и найдете способ справиться с ее злобой. Скорее всего, она просто ревнует, Вы сами пишете, что до 35 лет Ваш муж жил с родителями. Он ушел от нее, и ей теперь не о ком заботиться.Будьте похитрее, помните, есть такая поговорка "Ласковый теленок двух маток сосет"? Она реально может Вам помочь с ребенком, тем более, что у нее есть опыт воспитания-Вашего мужа как-то вырастила и воспитала человеком, достойным Вас?Если у вас дома не матерятся, то и дочка не будет. У нее модель семьи-Ваша.
Ирина, что такого страшного могло произойти за те полчаса, что Ваш муж был у своей матери? Она ведь не чужой человек, а бабушка. Она Вам может не нравиться, но от этого она не перестанет быть ею, в Вашей дочке течет и ее кровь, ее гены. Уж не ревнуете ли Вы девочку к бабушке,а? Ирина, Вы-главный человек в жизни дочери!
Я желаю Вам здоровья и мудрости!
С уважением,

Суржина Оксана Федоровна, детский,семейный психолог,г.Воронеж

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ