Отношения с мамой не складываются

Советы психологовОтношения с мамой не складываются

Вопрос психологу

Спрашивает: Гера

Категория вопроса: Дети

01.07.2016

Я студентка, мне 20 лет. Уже много времени не складываются отшения с мамой. Мы с ней часто ссоримся, происходят частые стычки. Это не говорит что я ее не люблю, я ее очень даже люблю. Но она начинает что-то говорить, я уже раздражаюсь, у меня не хватает терпения ее слушать. Она очень долго что-то объясняет. Помогите с этой проблемой

Ответы психологов

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 916     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Гера, добрый день, 

в отношениях с родителями часто помогает чувство юмора, базой которому служит любовь, доверие, уважение, доброта и благодарность. Это такой совет вслепую:)

Серьезный же формат работы предполагает вашу совместную сессию с мамой и изучение причин этого частичного неприятия. Если вы обе готовы к исследованию этой проблемы, то результат должен быть, безусловно, положительным.

Второй вариант - это Ваша собственная работа с этой ситуацией. Ваши внутренние перемены в восприятии ситуации, анализ ее причин, переосмысление и в, конечном итоге, изменение собственного поведения, появление новых эмоций также может дать положительный эффект. Если меняется один участник драмы, то другому ничего не остается как автоматически меняться в ответ...

С уважением, 

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Гера, из той информации, которую вы изложили в своем письме, трудно что-либо говорить конкретное. Но тем не менее позволю себе поразмышлять над вашим вопросом. Вы пишите "у меня не хватает терпения ее слушать", "она очень долго что-то объясняет". У меня создается ощущение, что мама своими привычками, словами вас "тормозит", не дает вам двигаться по жизни в том темпе, который вы выбрали или считаете важным поддерживать. Возможно, у вас создается ощущение, что она "вставляет вам палки в колеса", вмешиваясь в ваши дела. Невозможно предлагать решение не зная всех тонкостей ситуации, которые можно было бы прояснить на встрече. Важную деталь, которую я бы хотел узнать при знакомстве с вашей ситуацией, как вы можете обеспечить удовлетворение той или тех потребностей  своей мамы, которые она стремится сейчас удовлетворять сама. Но ей это пока, судя вашей реакции, удается с трудом. На встрече важно выяснить какая у вашей мамы потребность и найти экологичный способ ее удовлетворения. Если вас эта ситуация серьезно беспокоит, то приглашаю вас на консультацию.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

     Здравствуйте!
Ваши отношения с мамой как раз сложились на данной волне, которая не устраивает обеих, а новых, более конструктивных  способов взаимодействия нет.
Что делать?
Не игнорировать себя и свои чувства!
У вас есть свое отношение к тому, что говорит ваша мама, но та форма, которую вы избрали – не работает. Научиться этому можно, если вы обратитесь лично к психологу, работающему в русле межличностных отношений.
В качестве самостоятельного чтения жмите СЮДА, СЮДА, СЮДА. СЮДА.

Удачи вам.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!