Как психолог может помочь?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Наталья (2016-06-19 02:55:37)

У меня вопросы абстрактные. Помогите мне понять, какого рода помощь мне нужна сейчас... Я не сильно разбираюсь в целях и сути психологической помощи... Но мне важно понять, если у человека проблема не чисто психологическая, а связана с реальными жизненными проблемами, которые никуда не деть, как бы ты не смотрел на этот мир после консультации у психолога... Что тогда? Чем тогда может помочь терапия? Это первый вопрос.
Второй вопрос. Вы пишете, что не судите человека (хороший он или плохой). А как быть, если человеку важна как раз объективная оценка его действий и его жизни - взгляд со стороны?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Романова Надежда Викторовна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Наталья, здравствуйте!

По первому вопросу: если в Вашей жизни существуют реальные жизненные проблемы, которые, естественно, психолог за Вас не решит, то он может помочь Вам найти причины этих проблем и рассмотреть пути их решения. Всё зависит от того, о каких именно проблемах Вы пишите. Иногда люди считают, что не могут никак повлиять на ситуацию, но это мнение может быть ошибочным. Я не говорю, что у Вас такая ситуация. Мне было  бы проще Вам ответить, если бы я понимала, о каких именно проблемах Вы пишите.

Наталья


связана с реальными жизненными проблемами, которые никуда не деть, как бы ты не смотрел на этот мир после консультации у психолога... Что тогда? Чем тогда может помочь терапия


 От того, как мы смотрим на мир, относимся к самому себе и собственной жизни зависит многое. Кто-то соглашается с проблемами и живет с ними, думая, что он не в силах что-либо изменить. А кто-то ищет пути выхода из ситуации. Иногда таким путем выхода может быть именно изменившийся взгляд на мир. Человек может пересмотреть свою жизнь, выстроить новые причинно-следственные связи, найти свои ошибки, избавиться от травмирующих переживаний. И тогда, возможно, и проблемы его изменятся или у него появятся силы и идеи, как изменить свою жизнь к лучшему. Всё зависит от самого человека, его стремлений.

По второму вопросу:

Наталья


Вы пишете, что не судите человека (хороший он или плохой). А как быть, если человеку важна как раз объективная оценка его действий и его жизни - взгляд со стороны?

Психолог может предлагать Вам варианты, помочь с разных сторон взглянуть на ситуацию, показать стороны, которые Вы, возможно, не видите. Но решать придется всё-равно Вам, так как только сам человек знает, что для него по-настоящему хорошо, что правильно. Психолог может помочь понять себя, найти эти ответы в себе. Так как ответственность за собственную жизнь, за принятые решения несете только Вы и жить в сложившейся ситуации именно Вам. Да, я не скажу клиенту хорошо он поступил или плохо, так как этим я ему не помогу. А помогу я ему, когда научу его самого разбираться в жизненных ситуациях, слушать себя, принимать самостоятельные решения. Кроме того, почему Вы считаете, что, чтобы разобраться в чем-то, обязательно нужно услышать со стороны оценку "хорошо/плохо". Вы можете с психологом обсудить ситуацию с разных сторон, Ваше отношение к ней, Ваши чувства/мысли, Ваше участие в ней. Я могу  высказать свое мнение относительно ситуации, но при этом я не буду оценивать клиента как личность. Я могу предположить, а клиент может согласиться с моим мнением, либо нет. Выбор всегда за самим человеком.

Наталья, я надеюсь, что ответила на Ваш вопрос. Повторюсь, мой ответ был бы более эффективным, если бы я хотя бы примерно представляла, о чем идет речь.

Желаю Вам разобраться  ситуации и найти пути решения проблем.
 

С уважением, Романова Надежда Викторовна, психолог, г. Сергиев Посад

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Давать ли шанс нашим отношениям?

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в себе. Говорят, в одну реку не войти дважды. А что, ...

Как начать жить настоящим, а не прошлым?

Здравствуйте, мне 28 лет, я до сих пор не замужем и нет любимого человека, детей тоже нет. За мою жи...

Рожать третьего, или нет?

Мне 36. Я беременна 3м ребенком. Живем в двухкомнатной квартире впятером (я, муж, дочь 13л, сын 3г, ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Скажите мне как мужчина...

"Скажите мне как мужчина"… Я много раз слышал на консультациях эту ф...

О провокациях

Время от времени в своей группе ВК я вывешиваю посты, тексты которых д...

Зачем худеть?

А вы никогда не задумывались над тем, как со временем меняется отношен...

О пользе безработицы

Я не говорю о глобальной безработице и кризисе, а больше о том, когда ...

Вконтакте
Facebook
Twitter