Не слушается младший брат и нет уважения

12476 2 ответов

Юнус 10.06.2016

Меня не слушается младший брат мне 17лет а ему 15 он слишком гордый, в добавок ростом выше меня и он думает что сильнее но тут он очень ошибается. С детства родители не разрешали его трогать, я его с детства не разу не ругал не бил, одним словом я не был для него авторитетом потому что он не боится меня и не уважает и дерзит перед родителями а родители ничего не говорят и мне дают занятся воспитанием. А мама не дает его бить до сих пор, да и когда мы ругалсь у нее поднималось давление. А вот буквально вчера мы вместе делали трудную работу и мама хотела помочь я нехотел чтобы она поднемала тяжести и стоял рядом и в этот момент меня позвали знакомые но они не спешили младший брат начел показывать что он сильный сам справится но на всякий случай сидел он 3 раза сказал что зделает сам но я сказал посежу и на четвертый раз он так сказал чтобы я ушел кагбутто я его младший брат, это меня разозлило и я грубо ответил что я ему не помогаю покашто он сам может и он начал кричал на меня перед мамой и знакомыми мне было очень стыдно что он накричал на меня, и я сказал что хочу с ним поговарить а он воспринел это как угрозу и перед мамой начал лезть до меня , я ради любви и уважения к матери промолчал, но кагда мама зашла домой а мы остались на улице на едине я сказал ему когда мама уйдет мы с тобой поговорим, а он сразу начал толкать и сказал чо ты мне зделаешь, и он буквально создал атмосферу для драки, и я стукнул его по носу думал он поймет что надо субординацию соблюдать , я не знал что мне больше делать раз он не желал меня слушать и толкнул, вообщем я думал он поймет ведь я его не бил потому что любил и как я говарил родители на его стороне всегда. Когда я ударил его по носу с пол силы он дал мне здачу мама услышав выбежала и он все расказал тольео он не сказал того что талкнул меня и получилось так что виноват остался я юольше всего удивлением было то что он дал сдачу но если бы тогда мама не вышла я бы ему показал гле раки зимуют, сейчас мы с ним в натянутых отношениях . Я бы простил его н то что он поднял руку никак не дает мне покоя. а когда он разговаривает с родителями он всегда говарит слово поперег а я никогда так не делаю. Вообщем он уже не чувствуе страха перед онцом и передомной , что мне делать? Я до сих пор не могу простить того что он поднял на меня руку, если я это так оставлю он может и на родителей поднять а этого никак нелььзя допускать.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Юнус!

Жаль, что у Вас с братом сложились такие сложные отношения.  Но радует,  что Вы подходите к этой проблеме по-взрослому.

Брат, когда повзрослеет многое оценит и поймёт, а сейчас придётся Вам набраться терпения и  находить к нему подход. Трогать физически не рекомендую,  так как это может перерасти в привычку. Пытайтесь завоевать его уважение словами и поступками.  То есть быть для него реальным примером во всём. В душе он очень хочет уважать и гордиться Вами. Его детское соперничество пройдёт, а Вам надо набраться терпения.  Вы можете серьёзным тоном предупреждать его, что ему не ''сойдет с рук''его какое-то нежелательные поведение по отношению к Вам или родителям, но наказание  должно быть не физическим, а моральным.  И это не менее действенно.

Когда обращаетесь к нему, говорите о чувствах, которые испытываете.  Например ''Когда ты  грубишь отцу, я злюсь на тебя и мне хочется  сказать тебе...''   Не командуйте им, хвалите его даже небольшие достижения. И в этот момент тоже говорите о своих чувствах '' сегодня, когда услышал, что ты...., я так обрадовался( я был так горд за то, что это ты сделал)

Станете вы друзьями или нет, наполовину зависит от Вас,  а наполовину от него. Сделайте свою половину, и он обязательно откликнется.  Потому что в вас течёт одинаковая кровь. А это очень много.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Похожий вопрос

Здравствуйте Юнус! Младших детей всегда  родители защищают от старших, поскольку те, на взгляд родителей, маленькие. Ошибка вашей мамы, что она не разбирается в ситуации и не разговаривает с братишкой о его поведении. Попробуйте объявить "бойкот" братишке и не разговаривайте с ним, когда он захочет общаться с вами, поговорите с ним - почему вы это делаете, что он вам приносит огорчение. Когда с людьми говоришь по душам, они все таки начинают понимать это. Когда вы были маленьким - вас тоже защищали ваши родители. Теперь его защищают, а вас считают более взрослым.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram