Ребенок разговаривает сам с собой

Советы психологовРебенок разговаривает сам с собой

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Дети

13.05.2011

Здравствуйте. Моему сыну сейчас восемь лет. С раннего детства наблюдается такая картина: он бегает по комнате и разговаривает сам с собой. При этом речь чаще всего выдуманная, нечленораздельная. Понятны только отдельные слова. Это поведение сохраняется до сих пор. Пыталась выяснить, почему он так делает, говорит, просто так, нравится. В раннем возрасте был диагноз гидроцефалия. В десять месяцев, после курса лечения и наблюдения, диагноз сняли. Регулярно наблюдались у невропатолога, по его словам никаких явных отклонений нет. Общались с психологом, тоже никаких внятных объяснений, общий совет: подождите, само пройдет. Но ребенок часто производит странное впечатление.
В школе, особенно если неинтересно или непонятно, невнимателен. В последнее время стал часто грубить, одноклассники его не всегда принимают в игры. Ребенок левша. Перед школой прошли несколько курсов занятий у нейропсихолога, чтобы повысить внимание и успеваемость.
Что нужно делать в нашей ситуации? Спасибо.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ирина! Вы - молодец, что обращаете внимание на своего ребёнка и беспокоитесь о нем - и Вы совершенно правльно делали, что обращались и к неврологу, и к психологу, к нейропсихологу!

здесь вожможны два варианта поведения ребёнка -

1. как поведенческий ответ на какой-либо стимул извне - т.е. ребёнок таким образом может или также привлекать к себе внимание со стороны родителей, либо поведение ребёнка может выступать как семейный симптом  (здесь важно была ли исследована эмоциональная сфера ребёнка?) - что происходит в семье, как эту ситуацию видит ребёнок, как воспринимает!

либо как защитная реакция (как выработанное - неадекватное - в ответ на сложную для него ситуацию! ведь детей и этому нужно учить - учиться понимать, что происходит в жизни, какие ситуации бывают, как можно поступать в той или иной ситуации? возможность есть сложность в адаптации к изменяющимся окружающим условиям)

кстати - где папа???

далее, важно узнать, когда это начало происходить - что Вы делали? просто сидели наблюдали или пытались как-то с ним взаимнодействовать - играть, отвлекать!

также важно как Вы сами воспринимаете эту ситуацию!

и ещё - был ли исследован уровень психологического развития ребёнка! + исследование типа мышления!

2. втрой момент - на органическом фоне формируется пока легкое расстройство по когнитивному типу (нарушение внимания, памяти, возможны уже личностные изменения) - т.е. это уже НЕ поведенческого характера! в таком случае Вам нуобходимо наблюдаться также у невропатолога (либо если есть у психоневролога) - и получать соответствующее лечение - так как если в Вашей ситуации имеет место быть именно органика - то без лечения НЕ обойтись!

и ребёнку необходимо посещять занятия с психологом - на проработку ситуаций, его чувств, восприятию ситуаций, разрешению конфликтов и т.д. - т.е. своего рода и личностная работа с самоосознание и коммуникативная! также можно проводить занятия и  родителями!

Ирина, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду только рада Вам помочь!

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ирина, начну с того, что обращает на себя внимание, что ... "моему сыну", а  не нашему и далее по тексту вроде как и "мы обращались, наблюдались, общались"  и прочее во множественном числе! То ли мы с мужем, то ли мы с ребенком...  Тема про родного папу мальчика - важна!

"Понятны только отдельные слова" - какие? Он разговаривает с кем-то! Он может сказать об этом или нет, это конкретный собеседник или абстрактный?

"С раннего детства  ... поведение сохраняется до сих пор" - с какого момента (что происходило в семье в то время)? 

Дети, они непосредственны, и "если неинтересно или непонятно", то естественная реакция - невнимательность! Вы сама, если не интересно, насильно заставляете себя слушать или делать? Это - долгие годы тренировки! Ему не интересно - он и не напрягается это делать! Он - творческая личность (левша!). Возможно, разговор на "эсперанто" понятен ему и его собеседник его понимает и принимает...

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!