Ребенок невнимателен, разговаривает сам с собой

Советы психологовРебенок невнимателен, разговаривает сам с собой

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Дети

18.10.2016

Здравствуйте. У меня дочь Алиса, ей через три месяца 9 лет. Учится в третьем классе. С самого первого класса учительница говорила, что Алиса много отвлекается, постоянно крутится и разговаривает на уроках. Списывали на то, что рано пошла в школу, в 6,5 лет. Думали перерастет. Но в этом году все усугубилось. Она крайне невнимательна в школе. Только теперь она как бы уходит в себя. Учитель говорит, что она как задумывается о чем-то и мечтает. В это время она пропускает все, что происходит в классе, не успевает выполнять задания. И дело не в том, что она чего-то не понимает. Даже наоборот, она одна из лучших в классе. Если она включается в процесс урока, быстро все схватывает. Да и дома домашнюю работу делает очень долго. А в стальном она абсолютно нормальна. У нас обычная семья. Я, муж, Алиса и младший сын 5,5 лет. Дети между собой ладят за редким исключением. У детей нормальные условия. Своя комната. Алиса не обделена ничем, даже карманные деньги получает когда просит.

Ответы психологов

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 22 июля

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Анна, здравствуйте. 

Судя по тому, что Вы описываете Ваша дочь то что называется умна не по годам. Таким детям и правда сложно быть такими как все, а значит быть стандартной. 

Важно (!) Вам самой не заострять внимание на ее особенности думать. Но (!) Общаться с ней как можно чаще и не навязчиво. Интересоваться о чем она мечтает и чем бы ей хотелось заниматься в жизни, что привлекательного для нее в этом занятии и т.д. не критикуйте и не обесценивайте ее стремления. 

Не думаю, что Вам стоит вести ее сразу к психологу. Попробуйте самостоятельно побольше задавать ей вопросов, вопросы должны быть добрыми и действительно выражать заботу о ней. Если в течении 3-6 месяцев ничего не измениться можно обратиться к психологу. Но тоже очень аккуратно, дети очень восприимчивы в таком возрасте и она может воспринять это как собственную плохость.

Дополнительно Вы можете пообщаться со своей мамой и мамой мужа, возможно у кого то из вас было что-то похожее, но вы об этом забыли. Также поспрашивайте, опять же таки вскользь и как бы невзначай о членах семьи своей и мужа на предмет странных родственников, а возможно кто-то вспомнит и о душевно больных.

Все это не коим образом не должно Вас тревожить это просто сбор информации. знание прошлого помогает совершать правильные действия в настоящем. 

Если захотите можем с Вами обсудить этот вопрос по Skype. 

Дети часто бывают задумчивыми. Главное не дать им уйти в себя надолго.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!