Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Правильно ли действует психолог?

ГлавнаяСоветы психологовПравильно ли действует психолог?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юрий

Категория вопроса: Я и психолог

10.11.2017

*Недавно начал ходить к психологу из-за проблемы с бывшей девушкой (забыть не могу). Мне 19 лет.

Психолога посоветовали друзья, сказали, что хорошая специалистка. Посетил я эту девушку раза три пока что, но вся проблема в том, что мы не двигаемся с мертвой точки: я прихожу, занимаемся часа полтора, и все часа полтора она задает мне только вопросы. Нет никаких упражнений. Я не знаю, может, так надо, но уже третье занятие, чувствую себя подавленным по-прежнему, без изменений.

Скажите пожалуйста, правильно ли работает <a href="/psiholog/1/">психолог</a>, может, я рано сужу, это только третье занятие - или сразу должен был почувствовать себя легче?

Правильно ли действовал социальный педагог? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412134 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Правильно ли действует психолог?

Юрий, здравствуйте. 

Разные психологи работают в разных подходах и имеют разную квалификацию. Например существуют Симптом центрированные подходы (психолог работает с симптомом и лечит его) или Клиент центрированные подходы (психолог работает с личностью клиента, подразумевая, что симптом уйдет в процессе работы). Также психологи могут специализироваться на разных проблемах. Выбирая психолога, вам было бы хорошо поинтересоваться в каком подходе она работает, и является ли ваш запрос, тем направлением с которым она работает.
На зная вашей истории взаимодействия с психологом, судить о ее компетентности или правильности/неправильности действий никто не может. Если вы стали не доверять вашему психологу, это очень важно и вам необходимо этот вопрос обсудить с ней. Также задайте вопрос о тех упражнениях, которые вы ждете от нее.

В начале работы психолог обычно в конце первой (диагностической) встречи оговаривает с клиентом план работы (так называемый контракт). В нем есть такие вещи как например: вы проводите Х встреч и только после этого подводите итоги и смотрите на изменения, а потом строите дальнейший план работы или завершаете работу. О чем вы договорились с вашим психологом и какова особенность вашего контракта вы не написали. Как же можно судить о правильности или неправильности работы?

Разным клиентам могут в большей или меньшей степени быть полезными разные подходы в психологии, могут подходить или нет разные психологи в одном подходе, так как личность психолога - это его главный инструмент, ну и конечно компетентность и опыт психолога играют большую роль. Услуги психологов с небольшим опытом работы как правило стоят дешевле, но и времени на изменения у клиента им требуется больше, опытные психологи стоят дороже, но они могут быстрее находить способ эффективного взаимодействия с клиентом. В любом случае изменения требуют времени, доверия своему психологу и понимание того подхода в котором работает ваш психолог.

Желаю вам ясности мыслей и чувств. 

Правильно ли подобран психолог (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Ханина Елена Вадимовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дорогой Юрий! Здравствуйте! Меня зовут Елена. Чтобы дать оценку работе психолога, нужно знать подробности проведения ее сессий с Вами. Из того объема информации, который Вы предоставили, я поняла, что Вас больше всего смущает то, что уже несколько сессий психолог Вам больше задает вопросов, чем дает упражнений и техник. Я не думаю, что один этот только факт может поставить под сомнение эффективность ее работы с Вами. Ведь психолог должен разобраться в причинах проблемы. А в каждом индивидуальном случае на стадию расспросов уходит разное время. И, кроме того,Вы будете удивлены, не всегда нужны упражнения. Очень важно, чтоб Вы в процессе работы осознали нечто важное для Вас, посмотрели на свою проблему, на свое участие в ней под другим углом. Конечно, у каждого психолога свой подход, свое представление о структуре сессии. Но очень важно установление контакта с психологом. Если он не сложился, то никакие "волшебные" упражнения могут не дать нужный эффект. 

     Юрий! Из Вашего письма, к сожалению, не видно, какая цель была выбрана для работы с психологом и оговорена? Вы пишите: из-за проблемы с бывшей девушкой (забыть не могу и т.п.). Какой именно результат Вы хотели получить от работы с психологом? Это ведь очень важно, и это та отправная точка, с которой начинается и на что ориентирована вся дальнейшая работа с Вами.

     Для начала я Вам советую дать "обратную связь" Вашему психологу, поделиться о всех своих сомнениях по поводу эффективности работы ее с вами. Она это воспримет адекватно, я уверена. Не надо бояться, стесняться, нужно обязательно сверяться, было ли что полезно, произошли какие-то изменения, что удалось, что нет. Иначе пользы не будет.

желаю Вам всего доброго. Пишите, пожалуйста, если будут вопросы. 

Требуются ли помощники действующим психологам? (2 ответа)

С уважением, Ханина Елена Вадимовна, семейный психолог в Москве

Королёв Денис Борисович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

     Юрий здравствуйте. Меня зовут Денис. Я могу поделиться тем, что я увидел в Вашем вопросе.

     То как работает психолог, конечно же, важно и у каждого психолога свои методы и свой жизненный опыт, но куда более важным является то, как работаете Вы. Судя по Вашему письму, у Вас накопилось много чувств и вопросов к специалисту, с которым Вы работаете. Обсудите эти вопросы, поговорите, выразите ему свои чувства, мысли, волнения, переживания, по поводу встреч  и терапии. Это и будет работай, это и есть движение в терапии и выстраивание терапевтических отношений.     

Выбрала профессию психолога. Правильно ли? (1 ответ)

Королёв Денис Борисович, психолог в Москве

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10935     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Я на первой консультации объясняю, как я работаю, "как работает психотерапия". Иначе - зачем же те люди, которые ко мне ходят - будут ходить и платить деньги.

И - про "изменения" и "ожидания" - мы всё обычно проговариваем.

Но - для меня "странно выглядит" формат работы психолога, которая "занимается часа полтора" (у меня продолжительность консультации - 50 мин, больше - "не в коня корм").

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Как это явление правильно называется в психологии? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Правильно ли действует психолог? (4 ответа)