Как перестать замыкаться в себе?

2806 2 ответов

Руслан 29.10.2015

Окей, доброго времени суток. такой вопрос... У меня временами бывает такое что с детства замечаю к примеру когда общаюсь с друзьями замечаю что я как будто где-то не здесь. Где в прошлом. Ищу какие то ответы в себе. Часто "парит" вопрос а что же подумают другие выполняя то или иное действие. как кто отреагирует. и это не уходит. ведь какая разница кто что подумал. Часто, назовем это стеснительностью. К примеру когда пою с друзьями там или просто веселясь, начинаю парится кто-то не так посмотрел, не так прокомментировал во время этого и т.д. и все получается не очень. Хотя я могу гораздо лучше.

Часто в кругу когда мы просто отдыхаем все вместе, какое-то неудобное состояние не покидает меня, а точнее зажатость и неуверенность что-ли, вообще скорее зажатость и неловкость и я начинаю копаться в себе, когда надо быть тут в этом кругу а не в облаках, если вы понимаете. Какие вы можете дать рекомендации чтобы разобраться с этим?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Руслан!

Вообще, с подобными мыслями и состояниями в той или иной мере сталкиваются многие.
Здорово, что вы это замечаете за собой и можете довольно детально описать, что именно с вами происходит, т.к. это может быть как раз-таки первым шагом к тому, чтобы разобраться с этим.
Сейчас, заметив это за собой, вы, похоже, пытаетесь это остановить, объяснить себе, что это неважно и что надо расслабиться, но, догадываюсь, что это не слишком хорошо работает.

По сути, такие моменты "самокопания" или отрешенности говорят о том, что вы столкнулись с чем-то волнительным или важным в той ситуации, в которой находились (какой бы безопасной и нейтральной она не казалась). Таким образом ваше сознание может пытаться либо избежать чего-то тревожного или неприятного, или уделить больше внимания тому, как вы выглядите, проявляете себя, т.к. почему-то значимость этого возросла именно в этот момент.

Попробуйте заметить точнее те моменты, когда это возникает. В ответ на что или после чего? Вспомните, что такое произошло прямо перед тем, как вы ушли мысленно в прошлое или начали анализировать, что подумают другие. Скорее всего, вы сможете там найти своеобразный пусковой механизм для этих ситуаций. А также, понять с чем связано появление тревоги в вашем случае.

Кроме того, попробуйте немного смягчить требования к себе - заметив свое смущение, разрешите себе его. Позвольте себе уйти в сторону или не вовлекаться во что-то. Или даже позвольте себе улететь мысленно в какие-то воспоминания. Скорее всего, эти состояния станут мягче и реже, если с ними самими и с их появлениями будет связано меньше напряжения.

С уважением,

Лесина Полина Александровна, психолог в Санкт-Петербурге, очно, скайп.

Руслан, здравствуйте!

Вы не указали возраст, но предполагаю, что Вам до 20 лет.

Вы взрослеете, а  "привычки", которые берут свои истоки в детстве, остались. Некоторые из них -  растут в своих масштабах.

Зависимость от мнения окружающих, эмоциональная восприимчивость - это зоны, которые Вам стоит проработать.

Для эффективности обратитесь лично за консультацией.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ