Как изменить себя и отношение к людям?

1250 1 ответов

Евгения 05.07.2015

Здравствуйте! Меня зовут Женя,мне 28 лет. Начну с того,что замужем я 2,5 года и уже год мама прекрасной дочки,сейчас я в декретном отпуске. Очень люблю своего ребёнка и мужа, и до рождения дочери у нас с мужем были гармоничные и тёплые отношения,а теперь одни недовольства(только с моей стороны),все время ворчу и не нравится все,что делает муж...и в плане сексуальных отношений совсем нет желания,ничего не хочется,хотя понимаю,что для мужа важно,но ничего не могу с собой поделать. И вообще я стала замечать,что перестала доверять какие-то дела всем близким в окружении людям,мне кажется что лучше меня никто не сделает,боюсь доверять дочку бабушкам и дедушкам даже перевезти коляску через дорогу,боюсь отпускать одних гулять без меня,переживаю,что накормят они ее не так как я,и я понимаю что так быть не должно, все время стараюсь держать все Под контролем,чтобы все было сделано как мне кажется правильно. Это уже замкнутый круг...хочется измениться,а как?! С моими родителями у меня очень хорошие отношения,я их люблю и ценю,и ребенка им доверяю больше,чем родителям мужа,им вообще не хочется давать дочь,кажется что они все делают не так,и боюсь или уронят или еще что-то...в общем,нет доверия или это еще я ревную дочь к ним.Не могу сама себе помочь,пробовала меняться,но опять все повторяется ...

Заранее спасибо за ответ,надеюсь на Вашу помощь!

Здравствуйте, Женя!

Понимаю Ваше состояние, но что бы Вам помочь важно разобраться детально в причинах такого состояния и и уже работать с ними.

В данном формате  вопрос - ответ, могу только прописать свои предположения и гипотезы опираясь на теорию. 

Евгения


е. Очень люблю своего ребёнка и мужа, и до рождения дочери у нас с мужем были гармоничные и тёплые отношения,а теперь одни недовольства(только с моей стороны),все время ворчу и не нравится все,что делает муж...

С рождением ребенка в Вашей жизни появилась еще одна "роль" - родителя. Вы стали мамой.

Как часто бывает на первых этапах материнства эта роль вытесняет все остальные: жены, подруги, любовницы. Возможно такое и у Вас произошло.

Евгения


.и в плане сексуальных отношений совсем нет желания,ничего не хочется,хотя понимаю,что для мужа важно,но ничего не могу с собой поделать.

Так же с появлением ребенка свои желания иногда приходится "задвигать" и как следствие получать нереализованные базовые личные желания (сон, отдых, расслабление, личные удовольствия) Что ведет к блокировке желаний уже другого уровня. К таким относится сексуальное желание.

Евгения


И вообще я стала замечать,что перестала доверять какие-то дела всем близким в окружении людям,мне кажется что лучше меня никто не сделает,боюсь доверять дочку бабушкам и дедушкам даже перевезти коляску через дорогу,боюсь отпускать одних гулять без меня,переживаю,что накормят они ее не так как я,

Здесь идет речь о Вашем базом доверии, которое сформировалось в детстве, вернее сказать о недоверии. Хотя Вы и пишите, что:

Евгения


С моими родителями у меня очень хорошие отношения,я их люблю и ценю,и ребенка им доверяю больше,чем родителям мужа,

Возможно в детстве была ситуация, в которой закрепилось ощущение недоверия, а сейчас оно просто обострилось в связи с материнством.

 Такое закрепление может происходить в ситуациях с виду самых невинных, например, ребенка оставили ночевать у бабушки или в детский садик отдали.

Евгения


Это уже замкнутый круг...хочется измениться,а как?!

Потому важно смотреть Ваши личные детские истории. И коррекционная работа заключается в их рассмотрении и переосмысливании, что бы уходили, "старые ненужные " в данный момент поведенческие реакции.

Евгения


все время стараюсь держать все Под контролем,чтобы все было сделано как мне кажется правильно.

Наказненко Светлана Петровна, психолог Усть-Каменогорск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ