Не могу довериться мужчинам

2693 5 ответов

Александра 28.05.2015

Мне 24 года и у меня никогда в жизни не было серьезных отношений. Да что там, даже не целовалась ни разу.

Симпатичная, неглупая, могу поддержать беседу на различные темы, обладаю чувством юмора - знакомиться с людьми мне легко, они всегда выражают желание продолжить общение. Но вот дальше начинается какая-то ерунда. Едва только первые 1-2 "знакомочных" свидания проходят, и надо как-то развивать отношения, рассказывать о себе, узнавать о потенциальном партнере, предпринимать какие-то совместные действия - у меня сразу исчезает все желание это делать. Когда парень расспрашивает о моей жизни - всегда начинает поучать, как жить лучше: "а вот я знаю", "а вот у меня было", "да эта ситуация пустяк". Если сам начинает рассказывать о себе, то непременно с подтекстом "моя предыдущая девушка была стервой, и я теперь так страдаю". Если пытается сразу сократить дистанцию - обнять, потрогать за руку и т.д., напрягаюсь уже я: он мне чужой человек, эти прикосновения для меня настораживающи и непривычны. Вплоть до того, что трясти начинает. В конце концов, я прекращаю общение и чувствую каждый раз громадное облегчение от того, что пока не придется пускать кого-то в свою жизнь и в свою душу, и можно просто еще какое-то время побыть собой. Но годы-то идут, а опыта в отношениях от этого не прибавляется.

Росла в полной семье - мама, папа, я и младшая сестра - но отца видели, по большей части, по выходным. Несколько раз он матери изменял, я была свидетелем семейных разборок по этому поводу в 7, 13 и 15 лет. С 13 до 16 лет, фактически, вообще не общалась с ним (в свободное время, по вечерам, по выходным и т.д. - его почти никогда не было дома). Мама говорила: "будь независимой и самостоятельной и финансово, и морально, чтобы никогда не оказаться в такой ситуации, как я". Вот и стала.

Когда мне исполнилось 17, поступила в Питер и уехала учиться. С этого возраста и живу одна - отучилась, работала, жилье есть. Все это время я понимала, что отец на меня смотрит как на повод для гордости: у меня такая хорошая дочь, она учится, она сама, она то, она се. Я знаю, что он хочет от меня услышать, и что нужно говорить, чтобы он по-прежнему имел повод мной гордиться. Но как только я в чем-то его разочаровываю - потеряла работу, не справилась с задачей или что-нибудь еще, он сразу прекращает общение со мной. Не звонит, не пишет, вообще не интересуется, как у меня дела. До тех пор, пока я снова все не исправлю.

Я за 7 лет настолько привыкла быть одной и самостоятельной, что уже не могу из этого выбраться, а мужчины для меня вообще темный лес, и понять их я не могу.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Александра. 

Александра


Мама говорила: "будь независимой и самостоятельной и финансово, и морально, чтобы никогда не оказаться в такой ситуации, как я". Вот и стала.

Сейчас все еще работает установка матери, которой Вы придерживаетесь, но в то же время, развивается внутренний конфликт, т.к. женская природа дает о себе знать. Ведь женщине надлежит быть еще и слабой, позволять себе это. И возможно это, когда рядом надежный человек. 

Александра


Я за 7 лет настолько привыкла быть одной и самостоятельной, что уже не могу из этого выбраться, а мужчины для меня вообще темный лес, и понять их я не могу.

Чтобы хоть отчасти понять мужскую природу, а также природу взаимодействия мужчин и женщин, могу порекомендовать книгу Джона Грея "Мужчины с марса, женщины с венеры". 

А выбраться из этого вполне возможно, но проработать эти установки и опасения стоит в консультативном порядке с психологом

Попескул Александр Александрович, психолог онлайн

Похожий вопрос

Здравствуйте, Александра!

Возможно, ваш страх близких отношений с мужчинами является следствием, по сути, травмирующих отношений с отцом. Их Вы бессознательно переносите на всех мужчин. Снятие напряжения после общения говорит о том, что уже нет опасности, которую вы ожидаете. Стоит поработать с психологом на эту тему.

Александра


мужчины для меня вообще темный лес, и понять их я не могу.

Нужно понять себя, и все встанет на свои места.

С уважением,

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

Похожий вопрос

Саша, ты все понимаешь и все правильно оцениваешь. Действительно, проблема имеет глубокие корни. Из семьи, из семейного сценария.. Недоверие, непонимание мужчин - все оттуда.. Ну как девочка узнает модель общения с мужчиной, если не через отношения родителей между собой и к ней самой.. Если хочешь все изменить, научиться доверять мужчинам и себе, в первую очередь, поверить миру,  реагировать на жизнь по взрослому, без страха и недоверия, тогда это работа с психологом.. что бы понять мужчин, надо прежде всего, понять себя, как Женщину, довериться себе, единственной.. Почувствовать свою Женскую силу... Это тоже работа с психологом. Понимание мужчин придет через узнавание себя. Обращайся, если что, я в скайпе!

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Похожий вопрос

Не могу доверять (3 ответа)

Здравствуйте.Александра.Вас в течение детских лет воспитывали в ложном предствлении о реальности.Плохие отношения родителей спроецировались на Вас.И Вы теперь бессознательно выбираете только плохого молодого человека,который быстро переходит на прикосновения.Плохое обращение к Вам в детстве привело к плохому представлению о себе самой.Вам дали понять,что Вы хорошая бываете только тогда,когда радуете папу или маму.И теперь Вам представляется,что ,что бы Вам нравиться,важно создавать правильное представление о себе.Вместо того,что бы просто быть собой.Поэтому,после нескольких встреч у Вас нарастает напряжение,так как Вам нужно срочно подтверждать свою хорошесть,а Вы не знаете ,как.Возникает паника и бегство.И подобных ошибок много.А выход теоретически-простой-просто любить себя и быть открытой.Если Вы полюбите себя,то будете выбирать только мужчину,умеющего быть благодарным и заботливым.И,если Вы любите себя-Вы будете радоваться третьей встрече,а не убегать в панике.Так как Вы уверены,что вы для себя-принцесса.А принцесс не бросают.Всему этому можно научиться в личной терапии.Она длительна.но жизнь намного длиннее.Поэтому,лучше всего,найти специалиста и поработать в вопросе самооценки.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram