Не могу уйти от женщины

ГлавнаяСоветы психологовНе могу уйти от женщины

Вопрос психологам

Спрашивает: олег

Категория вопроса: Отношения

16.02.2020

*4 года живу с женщиной.
Не люблю.
Есть лишь благодарность.
Мы совершенно разные люди.
Хочу уйти.
Но есть необъяснимый страх ухода.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394738 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу уйти от женщины

Психолог Котовск Был на сайте: 13.08.2019

Ответов на сайте: 1309     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Олег. 

олег


хочу уйти но есть необьяснимый страх ухода

В этом и нужно разобраться, прояснить, чего именно Вы боитесь. Да и страх ли это на самом деле, не подмена ли чувств.

олег


не люблю есть лишь благодарность

Какая благодарность и за что? Возможно в Ваших отношениях было нечто, когда она Вас поддержала, помогла. Если подобное было, могло сформироваться чувство долга, обязанности. И в этом случае уход может восприниматься Вами как предательство. Как Вы понимаете, это лишь предположение. Ну а дабы действительно разобраться в этом, нужно определить непосредственно сам страх и его природу. 

Попескул Александр Александрович, психолог онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

олег


4 года живу с женщиной не люблю

Но 4 года живете. Если бы все было отвратительно и невыносимо - это уже давно бы вытолкнуло вас из отношений. Но у вас все эти 4 года было что-то. Что? - спросите себя? Хороший секс? Бытовой комфорт? Какие-то общие цели? Общие интересы? Хоть что-то из этого набора было? Возможно, вы это и боитесь потерять в том числе?

И потом, что значит для вас "люблю"? "Хочу"? "Чувствую постоянный восторг"? Или "у нас общие цели, планы, мы одинаково смотрим на жизнь, готовы поддерживать друг друга и принимать такими какие есть?" Чего все-таки нет сейчас?

Возможно, у вас была влюбленность, а потом прошла? А если вообще ничего не было, то что толкнуло в союз с этой женщиной?

Видимо, вы не привыкли разбираться в самом себе, но этому совсем не поздно учиться. Могло быть на самом деле что угодно - может быть вы на самом деле ее любите, но вам стало остро не хватать ярких эмоций и вы объявили это словами "не люблю". А может - все наоборот: изначально вы пошли в союз с этой женщиной исключительно от одиночества и неверия в себя, а потом осознали, что так - даже хуже чем одному.

Во всем, что за этим стоит, нужно разбираться вместе с вами. А "типовых" ситуаций такого рода не бывает - ведь у каждого свои причины и свои значения слова "любовь".

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Попова Светлана Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Олег,здравствуйте!

Действительно,когда долгое время живешь с одним человеком,но в какой-то момент понимаешь,что ты больше не хочешь с ним быть-вот так просто взять и уйти не самое простое дело.Основные страхи обычно-это страх неизвестности(Тут-то все понятно,"кривенько-косенько",но все же понятно,а в других отношениях еще фиг знает,что будет...А вдруг хуже?)и страх одиночества(А вдруг больше никого не найду?А как я буду один?),ну и другие страхизависимости от личности человека.Исходя из вашего письма и того,что вы писали про благодарность,могу также предположить,что помимо всего прочего,вас может удерживать чувство вины перед девушкой.Попробуйте подумать,с чем вы избегаете сталкиваться(с какими чувствами,с какими переживаниями),продолжая оставаться в  неустраивающих  вас отношениях.Если вы,действительно,хотите разобраться в ваших страхах и понять их причины,то вам лучше обратиться к психологу очно,так как тема может быть достаточно глубокая,да и информации в письме недостаточно.Удачи вам!

Попова Светлана Анатольевна, психолог г. Москва

Унтилова (Крайер) Наталья

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Олег, здравствуйте!

ваш страх вполне объясним, вам придется начать новую жизнь, отказаться от привычного уклада вещей, в конце концов уйти- это остаться одному. И это правда вызывает очень много тревоги, тревоги сепарационной ( связана с отдалением от партнера). Очень хочется Вас в этом поддержать! Ведь жить с нелюбимым человеком - это еще страшнее. Я желаю Вам чуть-чуть больше решимости, чуть-чуть больше активности, смелости. 

Унтилова (Крайер) Наталья Владимировна, психолог в Москве

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу уйти от женщины (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!