Может ли это быть реальной влюбленностью?

Советы психологовМожет ли это быть реальной влюбленностью?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ника

Категория вопроса: Самопознание

14.03.2015

Добрый день! мне 22 года и никогда не было серьезных отношений с противоположным полом, обычно на 1-2 свидании все кончается. И честно, мне особо никто не нравился из них. Как-то мне всегда нравились мужчины старше 30 и даже 40. Собственно, это первый вопрос, нормально ли это? И не только сейчас,но и лет в 14 нравились. Никаких сверстников, или лет в 14 влюбленности в 20-летнего, ну может раза 3 было,но не серьезно и ненадолго......Я выгляжу моложе своих лет,и не то чтобы не стильно, но простенько одеваюсь,вернее не женственно... футболки/рубашки, джинсы, каблуки не люблю, поэтому я даже в мечтах не могу представить себя с каким-нибудь солидным,стильным мужчиной,который мне нравится, идущими под ручку в лесу,не говоря уже о большем...мне кажется это выглядит,как папа с дочкой или неравноценно,что он такой шикарный,а я простовата) Говорят,что когда мужчины заметно старше нравятся,это как-то зависит от отношений с отцом. Они с мамой разошлись,когда мне было года 2, потом она быстро встретила моего отчима и они уже почти 20 лет вместе,отношения хорошие,споры бывают,конечно, но у кого их нет? Обиды на отца нет, я его плохо помню и вообще параллелен мне, отчима уважаю и люблю.
И второй. Мне уже 3 года нравится один знаменитый спортсмен. Наш.У меня уже были влюбленности в известных людей, но на такой срок - никогда) Ну на месяца три,а то и вообще вся влюбленность испарялась по прошествии двух часов после просмотра фильма. Знаю,что влюбленность в знаменитостей считается ненормальностью, несерьезным, побегом от реальности и прочее-прочее. Но я могу согласится, когда влюбленность в образ из кинофильма, или когда человек идеализирует кумира, я же более чем реалистично отношусь, ну нравится как мужчина,да, очень похож процентов на 80 на тот идеал,который еще в детстве напридумывала, от внешности(тут просто поразительно, все,что мне нравится в одном человеке) до характера. но я не вешаюсь на шею, не признаюсь в соц.сетях, более того,мне очень нравится его семья (он больше 10 лет с женой), его дети, я опять же,ничего там не представляю с ним и с собой, я хочу свою семью и своего МЧ для начала (я бы не сказала,что мне эта влюбленность мешает сильно с реальными парнями, потому как я не зациклена целыми днями на нем,просто реально те,кому нравлюсь я ,это такие же хорошие,скромные мальчики,которые приглашают на свидания,а я иду,не в силах сразу отказать,а это совсем не те,которые мне нравятся,как противоположный пол) как образ какой-то нравится, как мужчина, очень люблю видеоинтервью смотреть...как-то так....Плюс,я его не идеализирую, у него бывают скандалы в спорте и т.п. Или же его политические предпочтения и музыкальные мне совсем чужды. Т.е. я не как мечту какую-то рассматриваю,а как живого человека. Может ли это быть реальной влюбленностью?? Почему все психологи в таких темах говорят,что это не реальность,все надуманно, нельзя влюбится в человека,с которым даже никогда не общалась и т.п.? И вообще что скажите о ситуации? Может это реально тю-тю,тем более в 22 не иметь серьезных отношений - это реально уже отклонение....Но мне кажется у многих и мужчин и женщин есть такие тайные влюбленности....актеры/спортсмены/музыканты,которые очень нравятся не только за творчество,просто не признаются люди, разве не так?

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ника! давайте разберем, что происходит:

мне всегда нравились мужчины старше 30 и даже 40. Собственно, это первый вопрос, нормально ли это?

 здесь сложно говорить о "НОРМЕ" - Вы совсем молодая девушка, но взгляд останавливается на мужчинах старше Вас (ращница может быть и в поколение!), своего рода это выбор мужчины, который уже прошел определенный жизненный путь - у него был период выбора и самоопределения и теперь он четко знает, чего хочет - Вы же в начале пути, только ищите себя, познаете себя. У Вас разные цели в жизни сейчас. И своего рода это образ старшего поколения рядом с  собой (психологически видете рядом ОТЦА), говорит о том, что Вы нуждаетесь в поддержке и заботе, в принятии и понимании. Что как раз более зрелые мужчины Вам это могут дать, нежели Ваши ровесники. Поэтому Вам самой нужно разобраться в себе и понять - чем ВАС привлекают мужчины старше вас, что они могут Вам дать?

простенько одеваюсь,вернее не женственно... футболки/рубашки, джинсы, каблуки не люблю, поэтому я даже в мечтах не могу представить себя с каким-нибудь солидным,стильным мужчиной,который мне нравится, идущими под ручку в лесу,не говоря уже о большем...мне кажется это выглядит,как папа с дочкой или неравноценно,что он такой шикарный,а я простовата)

Ваша женская часть ещё не проснулась. Вы хотите видять рядом с собой определнный тип мужчин, НО при этом НИЧЕГО НЕ делаете для того, чтобы они Вас заметили. Для чего Вам нужен мужчина? просто повстречаться или для отношений и семьи? тогда тот мужчина, который уже более самодостаточен будет искать себе ЖЕНЩИНУ для отношений и семьи и естественно, что взгляд на девушку-мальчика у него не будет падать! и Вы сами осознаете, что этот образ ВАС позволяет Вам видеть себя рядом с мужчиной, действительно, как с ОТЦОМ!

да, очень похож процентов на 80 на тот идеал,который еще в детстве напридумывала
от внешности(тут просто поразительно, все,что мне нравится в одном человеке) до характера.

влюбленности в известных людей имеют место быть - так как потребность любить есть в реальности, НО пока она не осуществлена, поэтому и происходит фиксация на более безопасносм объекте -  на том, с кем ТОЧНО НЕ будет отношений - и дальше воображение позволяет поддерживать иллюзию влюбленности.

Вы ЕГО НЕ знаете - Вам нравится внешность, которую Вы сами наделяете качествами, которые важны для Вас - всё, что Вы можете увидеть через соц. сети - это выбор его интересов и предпочтений, НО НЕ ЕГО установки, ценности, цели, привычки и т.д. Вы НЕ общались с ним, чтобы понять его как человека. Для того, чтобы человека УЗНАТЬ (а не выстраивать фантазии) с ним нужно прожить время!

просто реально те,кому нравлюсь я ,это такие же хорошие,скромные мальчики,которые приглашают на свидания,а я иду,не в силах сразу отказать,а это совсем не те,которые мне нравятся,как противоположный пол

Вы сами НЕ выбираете себе партнеров, а занимаете пассивную позицию, ожидая, когда партнер Вас найдет - и в принципе находят - даже молодые люди, в которых Вы ничего опасного не видите - НО - почему-то от тех молодых людей, Вы отталкиваетесь - а ждете другого - НО ничего в себе не меняете, чтобы ЭТОТ ДРУГОЙ ТИП мужчин привлечь. И возможно, такая как ВЫ сейчас - это и ЕСТЬ ВЫ - и ВЫ ТАКАЯ кому-то интересны. А представьте себя другой - ВЫ ЛИ ЭТО БУДЕТЕ?  и ВАС ли тогда выберет другой тип мужчин или только тот образ, который Вы ему преподнесете! Вам нужно узнать себя, понять какая ВЫ, и самой искать СВОЕГО мужчину - не фиксируясь на определенном типе, а искать ЧЕЛОВЕКА - наблюдая за ним, открывая его для себя. И разобраться в мотивах выборах более старшего мужчины - обрести внутри себя чувство безопасности и защищенности!

Ника, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Борячек Ольга Святославовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

,Добрый день , Ника ! Это очень здорово , что вы обратились за помощью . Просто обычно, в таком возрасте , люди еще больше запутываются , чем ищут ответы . Давайте попробуем разобраться . То, что у вас в 22 года еще не было серьезных отношений ,-это не проблема . Вопрос мне кажется в другом , у вас правда есть определенный образ , о котором вы пишите . Есть  некая идеализация спутника рядом с вами . И у меня сложилось впечатление , что у Вас, Ника , есть некая тревожность относительно  реальных отношений . Реальные отношения - это же про доверие и ответственность, про сближение . Это же всегда Риск , впустить в свою жизнь и сердце человека . Ника , дорогая , я вас очень понимаю . Очень бы хотелось бы вам помочь и такая возможность у меня есть . Слышу вас , про папу , это и вправду важно , понимаю что возможно не очень хочется касаться этой темы , затронуть надо ее , чуть глубже . Там мы сможем найти  некоторые ответы , на ваши вопросы . Надеюсь вам помочь . Спасибо за откровенность. Обращайтесь.

Борячек Ольга Святославовна, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!