Агрессия

2445 3 ответов

Анастасия 14.03.2015

Добрый день! У нас такая проблема, если мы начинаем ругать сына (8 лет), то у него полностью отключается память, т.е. На все вопросы касаемо уроков, да даже простых вопросов ответ один - я не знаю. Так же в этот момент у него ярко выраженное не довольство, угрюмое лицо, часто дышит и сжатым держит кулаки. Становится просто страшно. И в этот момент он такое впечатление, что вообще ни чего не слышит! Подскажите, что делать в данной ситуации и как избегать этой агрессии? Заранее спасибо)

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Анастасия

В момент, когда вы злитесь на сына он также находит свои пути, чтобы выразить вам свою ответную злость. Он, скорее всего, не может кричать или упрекать вас, но то, что ему под силу - "отключить" свой разум, сжать кулаки и тд. Это вполне распространенное среди детей и взрослых выражение агрессии. В норме агрессия необходима, она позволяет защищать себя, учиться, расти. Иногда она бывает неконтролируема. 

Не зная все ситации, не зная вас и сына, трудно говорить объективно. Но, возможно, вы можете сказать сыну, что видите, как он злиться в ответ на вашу строгость и злость, и ему ничего не хочется учить. Он думает, что так он может наказать вас подобно тому, как вы наказываете его (с его точки зрения). Поговорите с ним об этом открыто, но БЕЗ обвинения.

Если разговор ничего не даст, то, возможно, вам поможет очная консультация детского психолога

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Здравствуйте,Анастасия.Такая ответная реакция говорит о том,что защитный механизм у него выработался много лет назад.И это единственное,что он может противопоставить против Вас.Вероятнее всего,Ваши с ним силы не равны,и нападение на сына является привычным состоянием отношений.Но,так как его никогда не понимали,он чувствует внутреннюю обиду,протест,злость,упрямство и психологическую анастезию.Ему нужна безчувственность,что бы пережить этот конфликт.(Лучше ничего не чувствовать и не осознавать,чем терпеть несправедливость).Поэтому,благодаря такому механизму ребенок адаптирован к Вам.К сожалению,этот механизм будет перенесен и во взрослую жизнь.Он не сможет себя защищать и давать сдачи.А значит,всегда будет уступать и ненавидеть себя за бессилие.Выход очевиден,важно создавать равные отношения и понимать и откликаться на ребенка,вместо того,что бы требовать от него выгодного для Вас поведения.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Анастасия.

А не ругать , а понять сына не пробовали? Ведь его поведение, которое вас не устраивает и вы ругаетесь , имеет под собой веские причины. Детям важно чувствовать, что  самые близкие люди их понимают поддерживают и любят. Ребёнку важно усвоить что дома его принимают, а не критикуют, ведь во внешнем мире они часто сталкиваются с неприятием и критикой. Родители это тыл и, если тылы надежны, то ребенку все по плечу, а если и в тылу "враги", то что делать, как защититься и дома и во внешнем мире? Если ваш сын реагирует таким образом, то дайте ему возможность проговорить о его чувствах в этот момент к вам и вашим словам или же это может перейти  у него на психосоматический уровень или проще говоря, на какое  то заболевание, ведь агрессия это очень разрушительное чувство.

Важно осознавать, что ребёнок, хоть и маленький, но Человек и он имеет своё мнение по любому вопросу и вам важно его знать, чтобы потом в подростковом возрасте вас не ждали неприятные сюрпризы.Желаю вам терпения, понимания и любви.

Демина Любовь Анатольевна, психолог Волгоград

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ