Проблемы с общением

1002 2 ответов

Максим 08.03.2015

Меня зовут Максим. Мне 25 лет. К этому возрасту я практически ничего не достиг. Учился в университете, псоле школы, но чувствовал себя там лишним (среди сокурсников), поэтому ушел. Ни с кем не общался, а если и заводились разговоры то мне они были не интересны. В итоге я перестал посещать занятия и был отчислен. За учебу платила мать. Я понимал что мне нужно работать и искал работу, проходил собеседования, меня брали и в тот день когда нужно было выходить - я не выходил. Страх.. опять перед общением с коллективом, страх перед тем, что я стану изгоем, что буду в стороне от коллектива. Однажды преодолел себя и устроился на работу (на летний сезон). Там взаимоотношения были хорошие, я был раскрыт и более менее свободен в выражениях. Все было отлично

- рабочий в ландшафтном агентстве

. Но через два месяца я почему-то ушел в себя. Стал мало разговаривать и опять это чувство что мне здесь не место. Люди перестали быть интересными. Я и сейчас ищу работу (грузчик, разнорабочий и т.п.). ПОчему-то я панически бегу от работы связанной с общением, с проявлением индивидуальности (например, продавец, менеджер по продажам и т.п.)- такую работу, в которой работают мои сверстники. Меня тянет на всякую грязную работу. потому что там я чувствую себя выше остальных... Это катастрофа. Мне 25 лет, а ищу работу грузчиком, при этом на всех собеседованиях, удивляются, говорят, что эта работа не для меня. У меня привлекательная внешность и хороший ум. Но я абсолютно не знаю чего хочу и чувствую себя лишним в любом коллективе. Общения нет вообще. Посоветуйте как выбраться из этого состояния. Может есть какие-нибудь тренинги, для того чтобы лучше познать жизнь и не быть ребенком во взрослом теле...

вопрос психологу

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

                            Уважаемый Максим!

Вы признаётесь, что чувствуете себя ребёнком во взрослом теле. Такое бывает, если ребёнка гиперопекают или постоянно критикуют в детстве . Когда он вырастает, то продолжает ощущать себя маленьким и беспомощным в отношениях со взрослыми, с незнакомыми, боится и избегает общения. Так что все Ваши проблемы в том, что Вы "застряли" в детском возрасте.

Страх общения, принятия ответственности за себя, страх быть взрослым успешно поддаются экспресс-психотерапии. Больше подходит для решения Ваших проблем индивидуальная психотерапия, а не тренинги.

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Здравствуйте Максим!

Да, действительно, одиночество влияет на качество жизни, собственного самоощущения, отношений с близкими и друзьями. Оно может быть причиной Вашей неуверенности, слабости и тревог. Являться предпосылкой неуживчивости с людьми, сложностями в общении. Одиночество всегда сопровождает нашу жизнь, и оно будет существовать до тех пор, пока есть мы, люди.

В каждом возрасте мы испытываем его: это младенец, который не увидел рядом мамы, подросток, которому кажется, что никто его не понимает, взрослый человек, которому кажется, что его все бросили и он никому не нужен. Вырастают дети - и родители остаются одни. Никто не сможет избежать этого, как бы ни хотел. Но можно изменить к этому отношение, а также разобраться в том, как мы сами порождаем свое одиночество. Ведь часто мы становимся одинокими не потому, что вокруг нас нет людей, а потому что мы обращаемся к ним так, что это служит причиной отказа от общения.

Вы пишите,

Максим


Страх.. опять перед общением с коллективом, страх перед тем, что я стану изгоем, что буду в стороне от коллектива.

Если это действительно так, то есть способы, с помощью которых можно научиться более близкому, эффективному для Вас и окружающих общению. А именно, в своей работе с проблемами, сходными с Вашей, я предлагаю пройти следующий путь:

1) Начать с работы над собой, с собственных представлений о себе, чтобы разобраться, кто Вы есть, какой Вы глазами других и каким бы хотели стать.

2) Осознание, выражение и принятие собственных чувств, почему я считаю себя таковым, чего не хватает, чтобы достичь нужных качеств.

3) Узнав и приняв себя, Вы сможете найти внутренние силы, чтобы открываться другим, стать ближе, это бесценный опыт, который можно получить только в общении с другим.

4) Важно разобраться в своих желаниях и потребностях, какова цель моей жизни, не бояться отличий, найти свою собственную уникальность, придающую уверенность в себе.

5) В жизни каждого из нас есть опыт, которым мы можем гордиться, я уверена, что у Вас он тоже присутствует. Попробуйте продолжить следующие фразы:

Если я хочу, то могу…

Я помог другим тем, что…

У меня хорошо получается…

Начните находить свои замечательные качества и класть их в копилку своей уверенности.

6) И еще, понаблюдайте за теми, с кем Вы общаетесь, возможно, Вы ищете поддержки у тех, кто сам на это неспособен.

Исходя из этого, непосредственно на консультациях, я могу предложить Вам поработать над собой.

Несомненно, здесь перечислены не все способы, помогающие в решении проблемы одиночества, взаимоотношений с людьми, приобретения качеств, для улучшения собственной жизни. В ходе непосредственного общения с психологом, на очной консультации есть возможность выяснить много важного, более глубоко подойти к проблеме и найти различные способы ее решения.  

Желаю Вам счастья и благополучия.

Хитрова Олеся Геннадьевна, психолог в Челябинске

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Проблема с общении с девушками
Здравствуйте! мне 19 лет и у меня никогда не было девушки. Я пытался с одной познакомиться, но она...
2964 1 ответ
Проблемы с общением с людьми
Здравствуйте, живу в г.Мариуполь, мне 22. У меня всегда были проблемы с общением, но сейчас...
2060 1 ответ
Как его вернуть?
Летом я подружилась с мальчиком и он мне сильно нравился... Моей лучшей подруге же наоборот... В...
2508 1 ответ
Куда мне можно поступить?
Здравствуйте!Я сейчас учусь в 8 класс и я решила уйти после 9 класса ,ну я не знаю куда поступать у...
2565 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ