Как найти смысл жизни?

3573 4 ответов

Дарья 18.12.2014

Добрый день!Мне 25 лет,я развелась с мужем год назад,мы были вместе 8 лет,до сих пор он мне снится,я не могу начать новые отношения,потому что появилась апатия,пропали цели и возникают мысли о суициде. А в это время у него всё очень хорошо,и в любви,и материально,он наслаждается жизнью и меня это приводит в ярость,я постоянно в слезах от такой несправедливости. Это плохой человек,который бил меня на протяжении многих лет. Хоть и плохо обращался-забыть не могу,не знаю как отпустить его, вырвать из сердца,и одновременно ненавижу за то,что он счастлив. Жизнь моя после развода не наладилась,хотя я думала,что сбежав от него стану счастливее. За что бы я ни взялась-ничего не получается,проблемы копятся,а руки совсем опустились. Я хочу забыть его, хочу испытывать равнодушие к его жизни,ненависть меня разрушает ещё больше. Подскажите,пожалуйста почему так происходит и что делать?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Яровая Лариса Анатольевна

Яровая Лариса Анатольевна

Дарья, добрый день.

  Вы развелись с мужем только фактически. Психологически Вы по-прежнему остаетесь в сильной эмоциональной зависимости от него, у Вас много чувств по отношению к нему. Негативные чувства (злость, обида, зависть к успехам) могут связывать людей так же, как любовь.
  Если за год после развода у Вас не получилось самостоятельно справиться с разрушающей Вас ненавистью, Вам стоит очно обратиться к психологу. Специалист поможет Вам проработать негативные чувства, изменить Ваше отношение к себе, к бывшему мужу, поставить психологическую точку в ваших отношениях. Это будет непросто. Но возможно. Нужно лишь Ваше желание и готовность поработать над собой, чтобы научиться быть свободной и независимой. И счастливой. 

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте, Дарья. Возможно, Вы привыкли к мужу, у вас есть некоторая со-зависимость. Чтобы исправить ситуацию,я рекомендую обратиться Вам к психотерапевту и походить на встречи.

Почитайте литературу: В. Москаленко «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости".

Почитайте -Испытания делают нас...

удачи

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Консультации, которые помогли людям:

Дарья,вы пишите,что вы приняли решение уйти от мужа,так как считали его плохим человеком и вы явно надеялись на то,что без вас то он точно пропадет,ан нет,живет человек и здравствует,где уж тут не впасть в ярость,так?Ведь если бы ему стало плохо и он бы "раскаялся в своем поведении" у вас появилась возможность "по-тиранить" своего "мучителя",то же побыть "плохой" причинить ему боль  ,только душевную.Именно это не реализованное вами желание от позиции жертвы перейти к состоянию тирана и лишает вас радости жизни и личных успехов.Жажда мести-это самое гнусное чувство на земле,которое отравило жизнь ни одного десятка человек.Предлагаю вам для лучшего осмысления ситуации воспользоваться материалами книги К.Типпинга "Радикальное прощение.Освободи пространство для чуда".Если самостоятельная работа для вас тяжела заручитесь помощью и поддержкой психолога,однако помните именно вы являетесь ключевым звеном в этой работе,лишь при вашем истинном стремлении отказаться от обид и злобы,вы сможете изменить свою жизнь к лучшему.

Пальчикова Елена Александровна, психолог Краснодар

Консультации, которые помогли людям:

Науменко Елена Владимировна

Науменко Елена Владимировна

Дорогая Дарья.

Вы испытываете психологическую привязанность к этому человеку. Скорее всего все восемь лет Вы жили его жизнью, его интересами, а после расставания потеряли себя. Если вам больше не хочется страдать (или хочется?!), прислушайтесь к себе, присмотритесь к своим желаниям, оглянитесь вокруг – сколько красоты, любви и радости в мире. Ищите себя и «своего» мужчину. Я уверена, он где-то близко – ждет, когда Вы освободитесь от прежних отношений.
Если пройдет еще 2-3 месяца, а чувства будут прежними – идите к специалисту-психологу!
Удачи!

Науменко Елена Владимировна, психолог г. Оренбург

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ