Повышенная эмоциональность

1733 4 ответов

Елена 15.12.2014

Добрый день, мне 29 лет, с детства отличалась высокой эмоциональной реакцией на проблемы с которыми приходилось сталкиваться. Т.е. бывают ситуации когда нужно сохранить здравый рассудок и мыслить трезво, но эмоции которые захлестывают в этот момент мешают. Например не серьезное ДТП, мне не жалко машину,и к примеру я не виновата, но реагировать спокойно на аппонента не могу, я настолько начинаю волноваться, что оценить ситуацию не могу. При этом я не обязательно буду орать или махать руками, эмоции будут бурлить внутри, причиняя почти физическую боль, при этом будет дергаться щека, а руки дрожать... Даже понимая что в я не виновата и оправдываться не обязана, не могу унять волнение.

Став взрослым человеком часто приходится сталкиваться с жизненными трудностями, и есть огромное желание научиться "засовывать" свои эмоции куда подальше, и реагировать на ситуацию трезво и взвешенно. Подскажите есть ли какие либо тренинги по определению почему я так реагирую, и натренировать свою психику когда надо оставаться спокойным и не принимать все очень близко к сердцу....Очень надо.... Иначе так и психически неуравновешенным стать не долго. Спасибо.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте,Елена!
Есть тренинги, есть специальные техники по работе  с эмоциями. Вам или самой надо посмотреть материал в Интернете, либо сходить не тренинг.Очень хорошо может помочь телесноориентированная терапия. О ней можно почитать Лоуэна "Психология тела". Помогают дыхательные упражнения. 
"Засовывать эмоции"- не ставьте себе такую задачу, это не принесет здоровья ни душевного, ни физического. Не отработанные эмоции ведут к болезням ( психосоматика). Так что надо образовываться в этой области.
Любви Вам и спокойствия.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Похожий вопрос

Добрый день,Елена!

По рассказанному в письме можно предположить,что вы иногда чувствуете острую тревогу, в  обстоятельствах, событиях жизни. Лучшее, что можно сделать при симптомах, которые по -видимому становятся разрушительными, придти к пониманию причин такой бури в чувствах, противоречий в эмоциях, от которых вам так мучительно некомфортно. Елена, решитесь разобраться основательно, сохранить здоровье, буду рада вам помочь, пожалуйста обращайтесь.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна,помощь психолога,психоаналитика.

Уважаемая Елена!

Ваш пример с ДТП наверное не очень удачный, т.к. в этом случае каждый участник будет волноваться вне всякой меры, т.к. Вам известно, даже если не Вы виноваты в ДТП, тем не менее Вас могут признать виноватой по ряду причин. Думаю Вы видели различные сюжеты на эту тему, поэтому 100% уверенности при встрече с законами быть не может. Согласна с предыдущими коллегами, что свои эмоции не нужно подавлять или делать вид, что Вы спокойны. Наши эмоции являются нашими помощниками во взаимодействии нашей личности с окружающим миром. Не испытывая эмоций, мы просто не выжили бы в этом мире. Что касается Вашего чрезмерного волнения, когда начинают дрожать руки, когда голова плохо соображает, Вам нужно научиться уместным образом выразить ваше волнение и получить поддержку у других людей и у себя самой. Что я имею в виду?

Например, имеются инструкции по поведению участников ДТП (пошаговая инструкция, что делать по п.1, 2, 3...), тогда остается достать телефон и начать следовать инструкции, можно также позвонить кому-то из знакомых и эмоционально рассказать о происшествии, можно овладеть техниками расслабления настолько, что справиться с волнением не будет представлять трудности. Но в любом случае это работа над собой, и хорошо бы под присмотром психолога.

С уважением, консультации очно и по скайпу,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Похожий вопрос

Здравствуйте.Елена.Если Ваш вопрос с детства,то лучше не тренинги.а личная терапия.Она более фундаментальна.Раздражительность указывает на повышенную способность быть уязвимой от случайных факторов.То есть,Ваше настоение не является для Вас автономным,например,как сердце,легкие,почки.Настроение зависит от окружающих,а не от Вас самой.Выход-сделать настроение Вашим.внутренним,не зависящим от внешних условий.Для этого важно иметь фундамент собственного настроения.А для этого важно принимать себя только хорошей,безупречной.классной,драгоценной,любимой собою.Тогда,на этом фоне.внешние факторы перестанут Вас волновать сильно.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.Она поможет жить так,чтобы большую часть времени сохранять позитивное настроение.Если этого не хватит-можно поработать в терапии.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Психология и юмор в нашем Instagram