Что со мной и как это исправить?

4024 3 ответов

Сергей 28.10.2014

Здравствуйте. Меня зовут Сергей, мне 21. Долго думал к какой категории отнести свой вопрос, решил, что всё-таки в категории депрессии.

Не знаю, соответствует ли это принятой форме, но для начала вкратце изложу ряд мыслей.

1. Мне тяжело общаться с людьми, даже знакомыми, вплоть до немногочисленных друзей и родителей. При этом, я довольно быстро привязываюсь к людям, с которыми общаюсь. Иногда возникает желание "заставлять" себя как можно больше общаться хотя бы с близкими, но как правило мне хочется свести любое общение к минимуму.

2. Есть желание, но нет "энергии". Даже не так. Постоянно хочется что-то делать, но я почему-то это не делаю. Даже не могу понять причины, а время проходит и уже приходится заниматься чем-то вне зависимости от желания (работа, например) или попросту ложиться спать.

3. Не могу заниматься одним делом регулярно. Кроме чтения художественной литературы, но это уже превратилось в какую-то зависимость. С другими (даже более важными и иногда срочными) делами ничего не получается. От этих постоянных поворотов на 180 градусов уже начинает [метафизически] подташнивать.

4. С сексуальным влечением что-то странное. Как правило, оно отсутствует, это длится около двух лет. Но иногда, как говорится, "прорывает" и я либо ищу (и, что самое интересное, без труда нахожу) случайные половые связи, либо начинаю "изучать" какое-либо сексуальное "отклонение".

5. Не могу перестать думать о политике. Никакого активного участия в ней давно уже не принимаю, но просто бесит позиция простого обывателя. Сам бы себя отнёс к людям без политических взглядов.

6. Комплексую по поводу внешности.

7. Не сказал бы, что я чем-либо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересуюсь. В том числе литературой, про которую писал выше.

8. У меня всё настолько плохо с силой воли, что не хватает силы воли это исправить. Та же ситуация с умением сосредотачиваться, хотя, выше я писал о подобном.

Честно говоря, это далеко не полный список того, что меня волнует.

Подскажите, пожалуйста, что со мной и как это исправить? Или хотя бы начать исправлять?

С уважением,

Сергей.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Сергей


что со мной и как это исправить

Загляните СЮДА

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Смирнова Ирина Федоровна

Смирнова Ирина Федоровна

Сергей, здравствуйте!
Состояние, которое Вы описываете, действительно очень похоже на депрессию: снижение настроение, отсутствие интереса к тому, что раньше радовало, апатия, заторможенность, снижение либидо, склонность к самообвинению, сниженная самооценка. Но ни один из этих признаков сам по себе не является диагностичным. Чтобы исключить расстройство - целесообразно пройти обследование у врача-психиатра (платно, анонимно). 
Каким бы не было заключение (даже если вам порекомендуют медикаментозное лечение) рекомендую Вам обратиться за помощью к психологу
Психолог в Минске поможет "оживить" вашу эмоциональную сферу, интересы, поможет исследовать ваше отношение к себе и к другим людям. Поработать с установками, которые вам мешают быть включенным в общение, пробовать что-то новое, радоваться жизни.. 
Депрессия - от слова подавление. Это подавление своих эмоций, желаний, потребностей, стремления быть включенным, проявлять активность.. 
Пытаться себя заставить что-либо делать, развивать силу воли - это сложный и малоэффективный путь. Гораздо лучше, когда человек понимает про свои желания, чувствует энергию, ведет себя спонтанно и естественно... 

Желаю Вам успехов!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Сергей, я бы отнесла Ваше состояние к возрастному кризису. Кризис возникает в жизни каждого человека периодически. Это такое состояние, когда то, что есть сейчас уже не устраивает, недостаточно, хочется перемен, новых достижений. Возрастной кризис начинается в конце одного жизненного этапа и в начале следующего.

Ваша юность закончилась, начинается новый жизненный этап-молодость. Здесь свои задачи - поиск достойной работы, создание близких отношений, создание семьи, определение приоритетных направлений. Нормально, что Вам что-то нравится-не нравится, что-то непонятно, что-то, возможно, и не нужно. Слушайте себя -чего действительно хочется. Что для вас важно. Пробуйте, экспериментируйте.

По поводу общения - есть разные типы людей. Одним нужно очень много общения, им важно всегда находиться в окружении многочисленных друзей, знакомых. Без этого им плохо. И противоположный тип - те люди, которым достаточно 1-2 знакомых или друзей. Те, которым тяжело находиться в шумных компаниях, которые любят побыть в одиночестве и не любят, чтобы другие нарушали их личное пространство. Возможно, это про вас.

По поводу силы воли - есть вещи необходимые, есть менее важные, есть ненужные. Если у вас не хватает воли, чтобы выполнять свои обязанности и вы нарушаете обязательства -есть повод, чтобы работать с этим. Если нет воли делать что-то другое - спросите себя -может это вам и не нужно?

Башмакова Татьяна Владимировна, психолог Севастополь

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ