Сложные взаимоотношения с пожилыми родителями

4075 3 ответов

Кристина 13.10.2014

Я с мужем и дочкой (1 г.4м.)живем с моими родителями.С ними мы стали жить 6 лет назад,но с рождением моей дочки начался просто моральный кошмар.С самых прервых дней после роддома одни указания: почему пользуемся памперсами,а не марлей;почему пеленки стираем в машинке,а не руками;почему обращаемся кроме врачей и на форумы в интернете за советами; почему прикорм ни в 4 месяца со сока,а в 6 с овощного пюре; ребенка ннльзя долгоносить на руках- ручным будет пустб полежит порет изамолчит;спать должен только отдельно;на горшке уже должен сидеть как только научился и т.д.Наши с мужем доводы ни в счет- мы глупые,лленивые нам наплевать на ребенка.При этом я должна успевать ребенку все гоотвить свежее разнообращное,нам с мужем,сама выглядеть на 150, процент и кругом должна быть чистота и уют и я всегда бодра,свежа и весела.Хотя наш ребенок до 3 месяцев мучался коликами в животе мы с мужем все месяцы почти не спали,а он ходил на работу на автомате,даже соседи всегда говорили и говорят мы вышего ребенка с рождения не слышим.Родители нас никуда не отпускают одних без ребенка,посидет могут только 15-20 минут пока кто-то готовит быстро еду или ест во стольном мв сами подменяем друг друга.И вечно только слышим упреки в свой адрес:А что ребенок кашляет,а заморозили.А что боится чужих-нелюдимый будет.Если что-то помогут по бвту немного ждут от нас огрмной благодарности и ещн 100 раз напомнят про это и говорят,что бы мы без них делали.Я устала того,что считают меня глупой и ленивой матерью,вечно во все лезут и указывают и постоянно ищут у нас любой прокол,ошибку за чтоб можно отчитать.

Парюгина Оксана Владимировна

Парюгина Оксана Владимировна

Здравствуйте,Кристина.

Действительно,первый год жизни ребенка - это испытание для всей семьи. Требуется много усилий от каждого члена семьи и согласованности. И понятно, что на маму ложится самая большая нагрузка.Видно, что вы с мужем прекрасно справляетесь со своими родительскими обязанностями. Но также заметно, что вы устали, обижены и расстроены отношением родителей. Вообще родители почти всегда склонны считать, что они все знают и умеют лучше, чем дети по одной простой причине, что они старше. Но не всегда это бывает правдой жизни. Ну, требовать от молодой мамы, чтобы она еще и выглядела хорошо, и в квартире была чистота, на мой взгляд, чрезмерно.Однако,все же думаю, что ваши родители также волнуются за вашего малыша как и вы. Откуда же им знать что-то про форумы, ведь раньше такого не было. Им тоже нужно время, чтобы понять, что вы хорошая,заботливая мама, что вы справляетесь со своими задачами, но вам нужна иногда помощь. И помощь эта не всегда должна быть в виде советов,или указаний,как нужно делать. Иногда действительно молодым родителям,нужно отвлекаться от бытовых дел, и посвящать время себе. Иногда бывает достаточно просто выспаться. Но об этом,Кристина, попробуйте спокойно поговорить с родителями.Очень важно, как вы с ними разговариваете. Можно обозначить свои границы - что вас обижает, как вы представляете совместную жизнь, заодно послушайте, как они ее видят. Ведь вы говорите, что все изменилось с рождением ребенка. Возможно, и для родителей это тоже стресс. Но если вы попробуете поискать пути к взаимопониманию, к правилам совместной жизни, которые всех устроят, может быть что-то и изменится.

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Силина Марина Валентиновна

Силина Марина Валентиновна

Здравствуйте, Кристина. Жить вместе с родителями- чаще всего сопряжено с трудностями... Конфликты разных поколений...И родители, как правило, знают как лучше, как им кажется. Да еще маленький ребенок. А это совсем тяжело. Столько сил отнимают бессонные ночи, постоянная включенность в жизнь маленького человечка, забота о нем. При этом хочется еще и самой выглядеть хорошо, сменить обстановку. В это время молодым родителям так важно получать поддержку от близких. А если близкие рядом и кроме ценных указаний, советов и замечаний ничего не дают, это ужасно... К сожалению, на  них невозможно никак повлиять. Наверняка они считают, что раз вы живете на их территории- это уже большая для вас помощь. Я думаю, Вам, Кристина, стоит в спокойной и вежлевой форме поговорить с родителями, особенно мамой. И сказать, что вы, конечно, благодарны за возможность жить на их территории. Но вам так не хватает их помощи, и вы так устаете от их претензий, указаний. Что Вы взрослый человек и в состоянии отвечать за свои выборы- что лучше Вашему малышу. И может быть, имеет смысл установить график- кто во сколько будет заниматься малышом. Это так важно, чтобы с малышом была отдохнувшая, неозлобленная мама. И если дедушка и бабушка очень заинтересованны в здоровье малыша, пусть помогают чаще, пока он еще такой маленький. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Горбашова Светлана Васильевна

Горбашова Светлана Васильевна

Здравствуйте, Кристина! Действительно не просто жить в атмосфере постоянной критики, особенно после рождения ребёнка. В этот период молодая мама очень чувствительна и восприимчива. И постоянные упрёки и поучения могут очень утомлять. Ваши родители рассуждают так, как рассуждали в их времена, Не все способны перестраиваться, с возрастом же эта способность у многих уменьшается.

Кристина, наверняка Вам сложно, когда Вас не только ругают, но ещё и запугивают. И тогда возникает вопрос, как сохранять спокойствие? Как позаботиться о себе? И ещё: как находить ресурсы, как восстанавливаться?

Кристина если нет возможности жить отдельно, то надо учиться выстраивать границы. Конечно это не физические границы, а психологические. Вы пишете про обоих родителей, однако, скорее всего кто-то из них больше Вас беспокоит. Возможно, стоит поговорить наедине с этим родителем: поблагодарить за заботу. Лучше, если это будет что-то конкретное. И поделиться тем, что сейчас многое изменилось в уходе за малышами, и скорее всего это родителю принять не просто. Вместе с тем Вы как мама растите своё дитё сейчас и пользуетесь современными способами. Как и Ваши родители в своё время. Особенно важно обсуждать, как Вас ранят эти мрачные прогнозы.

Кристина, по-Вашему письму чувствуется, как Вам тяжело. И может, звучит банально – однако уже 1,4 месяца позади. И скоро Вам будет полегче. Очень хорошо, что Ваш муж Вам помогает. С пожеланием сил и радости, Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ