Страх, что влюбилась в парня лучшей подруги

ГлавнаяСоветы психологовСтрах, что влюбилась в парня лучшей подруги

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Отношения

22.09.2014

Здравствуйте! У меня есть молодой человек, мы вместе чуть больше полутора лет. Я его очень люблю, ругаемся иногда, но вообще не могу на него обижаться, научились прислушиваться и слышать друг друга. Очень сильно боюсь его потерять
У меня есть страх разлюбить его, причем такой сильный, что "влюблялась" в каждого встречного поперечного, было жутко очень, потому что начинала ставить все это под сомнения: "а вдруг и правда разлюбила".
У моей лучшей подруги есть парень, которого я знаю около полутора лет, никогда не задумывалась о том, нравится он мне или нет, общались да общались. Но как-то раз у меня случилось что-то типа панической атаки, когда проходила мимо него(было состояние, как будто алкоголь ударил в голову). Такое случалось пару раз с совершенно незнакомыми людьми. С тех пор я боюсь, что влюбилась в него. Но миллион раз себе доказала, что не могла я вот так взять и влюбиться ни с того ни с сего. С таким человеком я бы не хотела жить. Также поймала себя на мысли, что если бы у меня не было молодого человека, то я бы вообще о парне подруги не думала.
Сегодня увидела его опять, и сразу страх накатил(опять как будто алкоголь ударил в голову).
Еще у меня очень гиперболизированное чувство стыда с самого детства, я все рассказывала родителям, что бы ни натворила. Сейчас мне очень стыдно, что я вообще обо всем этом думаю, хочется рассказать любимому, но боюсь, представляю, что на такое вообще невозможно нормально реагировать, он и так натерпелся с моими этими сомнениями.
Уходить от него не хочу ни в коем случае, но так боюсь, что это никогда не кончится.
У меня не получается отделить правду от вымысла, потому что я не понимаю, что чувствую: то ли просто постоянный страх потерять любимого, то ли правда влюбилась. Как же научиться понимать?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх, что влюбилась в парня лучшей подруги

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна!

Ваши "влюбленности" очень похожи на защитную реакцию. Вы таким образом защищаетсь от своего истинного страха. Но по ходу прочтения Вашего письма у меня возник вопрос, правильно ли вы понимаете природу своего истинного страха? У меня возникло ощущение, что Ваш страх - это не страх разлюбить своего парня, а страх потерять его. И, таким образом, Вы подсознательно пытаетесь первая убежать из Ваших отношений, пока этого не сделал Ваш парень. Но это лишь мои предположения, я могу быть и не права.

Анна, в любом случае, за любым страхом стоит неуверенность в том, что Вы сможете справиться с ситуацией, а, следовательно, неуверенность в себе. И эту неуверенность желательно проработать с психологом, найти ее корневые причины и на ее месте взрастить чувство собственной ценности и уверенности в себе, как в женщине. Хорошо бы еще понять, чего на самом деле Вы хотите от мужчин и с каким мужчиной Вы хотите построить отношения.

На Вашем месте я бы немного подождала и пока не стала рассказывать Вашему парню о том, что с Вами происходит, поберегите его, его чувства и Ваши отношения. Обратитесь за помощью к специалисту, разберитесь сначала сама, что Вы чувствуете и чего Вы хотите, а потом, понимая что с Вами действительно происходит, можно и поговорить с любимым. Опять же, если будет надобность в этом разговоре. Готова помочь Вам найти ответы на свои вопросы с помощью скайп-консультации.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Ершова Мария Майевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна! Как вы описали у вас превышено чувство стыда и страха. Вероятнее всего, вы не уверены в себе и не научились доверять своим чувствам, боитесь быть " не правильной", совершить ошибку. Из-за таких тревожных ожиданий, напряжение накапливается и далее "сбрасывается" вот таким причудливым образом через "мнимые" влюблённости во всех подряд. То есть внутри вас существует некий конфликт, который вами не осознан - скорее всего родом из детства, когда родители заставляли вас всегда быть хорошей и преувеличивали чувство стыда. С тех пор вам страшно проявлять свои " теневые" стороны, которые есть у каждого человека и таким образом они проявляются в виде резких эмоций при виде парня подруги. Нужно исследовать зарытые внутри вас чувства и поработать над вашим раскрепощением и проработать вопрос сексуальности. Насколько вы открыты и чувственны? Разрешаете ли вы себе проявлять полностью сексуальность в отношениях с вашим любимым? Поразмышляйте в этом направлении, если будет сложно справиться самостоятельно можете обратиться ко мне - я также работаю и по скайпу.

Всего вам доброго!

Ершова Мария Майевна, консультации в формате реальной встречи и Skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!