Стоит ли вообще просить бабушку помочь с ребёнком?

3575 3 ответов

Лика 05.09.2014

Добрый день! Мне 30 лет,я в декретном отпуске, сынишке 2 года. Во время беременности у меня возник гестационный диабет. При помощи диеты и режима держала сахар в норме. После родов вначале всё пришло в норму, но затем на фоне усталости и отсутствия режима (не всегда получалось вовремя поесть, поспать) сахар стал сильно расти. Стала просить свою маму помогать с сыном, она соглашалась, но помогала не особо охотно, приходила под вечер и, посидев с ребёнком часа три, уже жаловалась, что очень устала и у неё есть свои дела. Я говорила: "Мама, у меня проблемы со здоровьем, я не могу заниматься одна ребёнком, мне нужна помощь!" На что мама отвечала: "У ребёнка есть отец, пусть он берёт административный и тебе помогает". В итоге муж взял отпуск на пару месяцев, сахар стабилизировался, но когда он снова пошёл на работу, и я осталась с ребёнком одна, всё опять вернулось. Пришлось начать подкалывать инсулин. Врач сказал : "Не хочешь делать подколки - не нервничай, занимайся физической активностью, ходи после еды, бег трусцой по вечерам. И всё должно восстановиться".Стала вновь просить маму помочь мне, но почему-то её помощь стала выходить мне боком. Я прошу её прийти после обеда, т.к я стала по возможности гулять после еды.Мама обещает скоро прийти,но постоянно приходит на час-два-три позже договорённого. Я говорю: "Мама, ты же обещала прийти через пол часа". А она в ответ: " У меня тоже есть свои дела!" Даже когда она помогает мне, мы всё время ссоримся, т.к она не кормит ребёнка вовремя, не выходит с ним днём гулять и т.п., а также всё время говорит о негативных вещах, напоминает мне, что я болею, внушает, что я должна быть недовольна мужем, его зароботком, своей внешностью и пр. А на днях заявила, что она сама стала плохо себя чувствовать с тех пор, как родился мой сын, у неё самой проблемы со здоровьем и она будет заниматься собой. В общем, не знаю уже как быть - сесть на инсулин и не звать маму помогать мне?

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Лика


В общем, не знаю уже как быть - сесть на инсулин и не звать маму помогать мне?

Подумайте о том, что бы отдать ребенка в ясли ни не зависеть от помощи мамы.

Маму не переделаете , а свое здоровье загубите.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Здравствуйте, Лика.

Лика


"...на фоне усталости и отсутствия режима (не всегда получалось вовремя поесть, поспать) сахар стал сильно расти..."

Судя по Вашему письму, с мамой вы не только получаете отсутствие режима и усталость, но еще и нервничаете, и испытываете всякие неприятные чувства вроде обиды, злости, возможно гнева.  Очень сомнительно, что такая "помощь" идет Вам на пользу.

Попытайтесь сама организовать свое время. Распределите обязанности с мужем, чтобы у вас было время для отдыха. Ребенку общение с папой так же необходимо, как и общение с мамой. Кризисные ситуации в семье - это очень хорошая возможность сделать семью более крепкой, используйте эту возможность себе во благо.

Всего доброго.

Пабст Любовь Вениаминовна,психолог Дрезден

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Лика.

Безвыходных ситуаций не бывает. Просто на поверку оказалось, что в тяжелой жизненной ситуации, самый дорогой человек не смог придти вам на помощь.

Продумайте другие варианты. Подстройте ребенка под свой режим. Ходите после еды на прогулку с малышом. Познакомьтесь с мамочкой, у которой малыш такого же возраста и договоритесь поочередно освобождать друг друга на пару часов в день (конечно, если ваше здоровье позволяет брать на себя такую нагрузку). Это только наброски.

Удачи вам! 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ