Что сказать дочери на вопрос об отце?

ГлавнаяСоветы психологовЧто сказать дочери на вопрос об отце?

Вопрос психологам

Спрашивает: Кузнецова Наталья

Категория вопроса: Дети

13.02.2011

Добрый вечер.Мне 25 лет,образование неоконченное высшее,работаю зам.глав.бухгалтера в фармацевтической компании.На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.Моей дочке 6 месяцев.Я не состою в браке и воспитываю дочку одна.Отец девочки не хочет иметь с нами ничего общего: не помогает нам материально и не хочет видеть дочь и ничего о ней слышать.И я не знаю, что же я скажу ребенку на вопрос"Где мой папа?" и стоит ли говорить ей правду о его отношении.Как мне всё это преподнести ребенку,чтобы не травмировать детскую психику?И какова причина такого отношения к ребенку?

Его зовут Саша, мы встречались с ним около полугода, познакомились чисто случайно-он подвез меня до дома с работы,разговорились,оказалось что у нас много общего и общий друг...Завязалась дружба,он мне часто звонил,ходили вместе гулять.Он оказался весьма романтичным и добрым по натуре,этаким простаком из рабочего класса(он автомеханик и всё в жизни достается ему с большим трудом).Получилось так,что он по уши влюбился в меня, а я к нему не питала ответных чувств,он был интересен мне как друг.Он производил впечатление весьма стеснительного и немного неуверенного в себе человека,возможно напомнил мне меня лет в 20.К тому же оказалось, что его отец бросил его мать когда она была беременна.И мне стало его жалко.Около четырех месяцев между нами не было сексуальных отношений,хотя он часто оставался у меня ночевать и мы спали вместе просто обнявшись.Я готовила ему на завтрак кофе с бутербродами, вечером ужин.Он отвозил меня на работу, мыл посуду,старался всячески помочь.Он был очень добрым,ласковым,терпеливым,нежным,заботливым по отношению ко мне.Звонил по нескольку раз в течении дня, не мог уснуть без меня,когда мы были не вместе;если мы ссорились,он всегда звонил первым, чтобы помириться...Вообщем на лицо были все признаки того, что он ЛЮБИТ меня. Незадолго до моей беременности познакомил меня со своими родственниками(с бабушкой, т.к. она ему ближе чем его родители).Когда бабушка подняла вопрос о бракосочетании, он был как бы не против,лишь материальное положение было помехой (выплачивал кредит за машину).Он неоднократно предлагал жить вместе.Но мне этого не хотелось,потому что это возложило бы на меня определенный груз ответственности и домашних хлопот и к тому же я ещё не знала что я чувствую по отношению к нему.

По мере развития отношений я поняла,что мне с ним очень комфортно и я бы смогла прожить с ним счастливо долгие годы...Впервые я почувствовала себя счастливой и стала жить в гармонии с собой.Так получилось,что я узнала о своей беременности, конечно же очень обрадовалась,хотя она и была незапланированной.Я не знала как сообщить ему об этом, раньше у меня не возникало сомнений на счет него.Но когда я наконец набралась храбрости, я почему то спросила его- попрежнему ли он хочет жить со мной. На что последовал неожиданный ответ:что он не знает, у него сейчас сложное материальное положение и он не сможет обеспечить мне достойное существование...После чего конечно после долгих "вокруг да около" я сообщила ему новость о беременности. Он изменился на глазах, начал истерить: ходить из угла в угол,как загнанный зверь, говорить что жизнь его кончилась, даже не пожили для себя. Потом начал кричать,настаивать на аборте, умалять меня об этом...сказал что никогда не говорил мне, что любит меня (и это действительно так,но попытки были)Вообщем сказал что не любит,не видит иного выхода как жениться на мне,но он этого не хочет и зачем он мне нужен ведь у него нет ни гроша и что пока он не приобретет квартиру,новую машину,и кучу денег в придачу ему не нужна никакая семья...Потом около двух недель телефонных переговоров угроз и обвинений в мой адрес,что это я во всем виновата.У него был разговор с его родителями,они настаивали на браке.Он было даже решился,приехал ко мне жить, но вел себя так, что это было бы мукой для нас обоих- он весь вечер молчал, не стал ужинать просто отвернулся от меня и смотрел в потолок. Одного вечера мне хватило, я решила снова с ним поговорить,он опять начал настаивать на аборте,на что я бы никогда не согласилась и я просто отпустила его. Но он продолжал названивать и настаивать на своем, я выключила телефон и перестала отвечать на звонки и в дверь в том числе. Потом мы увиделись на сроке беременности 5 мес., снова пыталась с ним поговорить, ведь нам было хорошо вместе и я уверена,что если бы он не струсил у нас была бы прекрасная семья.Я не давила на него,дала ему время подумать, он снова решился жить вместе,но этого хватило на несколько часов,после чего он снова передумал. В последствии он всячески избегал встречи со мной.На все мои звонки отвечал,чтобы я не давила на него,дала ему время подумать... Я перестала звонить,когда родилась дочь сообщила ему об этом...но с его стороны никакой реакции не последовало. Он сказал что не хочет видется с дочерью,не видеть и не слышать и помочь материально тоже не хочет, ему будет проще если я подам на него в суд,а отцовство надо ещё доказать. Сейчас я думаю о подаче иска об установлении отцовства..Недавно узнала от его родителей,что после расставания со мной у него было кучу девушек-каждый месяц новая. Сейчас с кем то живет, похоже это серьезно...Почему же он так унизительно поступил со мной и что гораздо важнее- со своей дочерью?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404820 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Что сказать дочери на вопрос об отце?

Психолог Владимир Был на сайте: 2 июня

Ответов на сайте: 125     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Наталья

В отношениях людей всегда существует такой баланс «вкладов» - каждый что-то вносит в эти отношения. В вашей ситуации, какой она была с самого начала, когда один любит, а другой нет – этот баланс был нарушен. Представьте себе – два партнера идут рядом, между ними существует какая-то связь, ниточка. Один сделал шаг (например, какое-то проявление любви), второй сделал шаг, один, второй и так они идут рядом. Это гармония в отношениях. А теперь представьте себе ваши отношения – мужчина делает шаг, Вы стоите на месте (не любите его, просто хорошо к нему относитесь), он опять делает шаг, Вы опять стоите и так далее. Что с ниточкой? В какой-то момент она обрывается, потому что идти вперед, когда партнер стоит, долго невозможно. А если это не ниточка, а резинка, которая растягивается и растягивается (отношения длятся довольно долго), тогда при обрыве еще и очень больно. В таких отношениях практически не бывает «хэппи энда» - даже если второй партнер наконец-то решается сделать шаг, первый никогда не простит тот путь, который он прошел один. Когда он любил, а его нет. Это не вина кого-то из вас, это жизнь, и, к сожалению, так в жизни бывает. Это опыт, необходимый для следующих отношений. Лучше быть честной с собой и партнером, или любовь, или уж друзья «в чистом виде», без ночевок и кофе (это обнадеживает). Конечно, Вы дали ему столько, сколько могли, но и он дал Вам столько, сколько мог.

Что касается вашей дочери, я не знаю, почему он так поступил, но это его выбор и его ответственность. Я не знаю, чего Вы хотите от него в отношении дочки, почему-то мне показалось, что Вы не хотите требовать от него материальной помощи и вопрос об отцовстве скорее от растерянности. Я думаю, что стоит сказать ему, что Вы не ждете от него поддержки, установление отцовства делать не будете, потому что знаете, что он отец, а захочет он или нет как-то с дочкой общаться, или помогать – это его выбор.

А для дочки - дочь должна знать, что у нее есть отец. Чем раньше она это узнает, тем лучше. Объясните, что вы любили друг друга, но ваши пути разошлись, только ее это не касается – он как был ее родным отцом, так и остается. Если они смогут общаться с отцом или родственниками, это замечательно, нет – жаль, но он дал ей столько, сколько мог, дал ей жизнь.

Наталья, у Вас еще будет семья, и если новый папа будет самым лучшим на свете, дочка все равно должна знать и уважать своего родного отца.

Удачи Вам! С уважением, Людмила

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что сказать дочери на вопрос об отце? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!