Девушка сказала, что разлюбила. Что делать?

3717 3 ответов

Михаил 05.08.2014

Здравствуйте!

Я знаю, что обо мне сложится отрицательное мнение, но я прошу помощи.

Мне 23, ей 24.

Я встречался с девушкой более 6 лет, планировал на ней жениться, хотел сделать ее самой счастливой. Но, на протяжении этих мы не стали жить вместе, более того, мы редко виделись, вплоть до одного раза в месяц...хотя и живем в получасе езды. Я не проводил с ней время, по большому счету, из-за отсутствия финансов, т.к. учился, не было времени работать, я всегда считал, что встречаясь с девушкой необходимо ей сделать подарок, сводить куда-то, подарить цветы, поэтому, не имея копейки за душой, я не шел к ней, пытался найти средства. Она же этого ничего не требовала и не просила, просила лишь того, чтобы я был рядом, но у меня в голове была вбита эта, выше описанная мысль... Мне было постыдно признаться в этом. При всем этом я очень пренебрежительно к ней относился, думал, что она никуда не денется, практически все общение было по телефону... Для меня это было нормальным, я любил и думал, что меня тоже любят. Она говорила, что хочет начать жить вместе, но я ей отвечал, что мне необходимо сначала получить образование и найти работу, чтобы нас с ней содержать, ведь я не могу иначе, не могу допустить, чтобы женщина меня содержала, хоть и короткий период времени. Но недавно я понял и увидел, что она холодна ко мне, она разорвала отношения. На следующий день я решил ей рассказать то, как все было на самом деле, что я старался все делать для нее, хоть и неумело и постоянно мимо, какими силами и трудами мне доставалось то, что я ей дарил (я не старался купить ее любовь, я просто вкладывал душу во все, что мог для нее сделать, начиная от походов в кафе, заканчивая подарками, вкладывал все свои силы в это), как тяжело мне это давалось. Рассказал о том, что хотел ее в ближайшее время забрать к себе, начать вместе жить, что хотел сделать предложение. Но она не поняла или не оценила всей этой правды. Сказала, что ей нужно было иное - внимание и нахождение меня рядом. В последний разговор, я спросил, любишь ли ты меня? Что ты ко мне чувствуешь? Она ответила, что любит как брата, что былые чувства пропали год назад, что не может сказать большего, что трудно меня отпускать.

Я прекрасно понимаю, что сделал в свое время ставку не на тот цвет, что делал все противоположное, что не слышал ее желаний. Мне трудно терять ее, я хочу быть с ней и я вижу, что ей тяжело.

Возможно ли вернуть любовь?

Как быть, что делать, что предпринять и есть ли в этом смысл?...

Или же отпустить?...

Добрый день, Михаил. У мужчины только тогда появляются силы, когда он совершает действие направленное на достижение цели. Билет на автобус и телефонный звонок могут оказаться по одной цене, но в результате плоды принесут разные. Отсутствие денег, тоже следствие инертности. Более того столько времени, вы находились рядом с источнником сил и возможностей. Ваша девушка, действительно вас любила, поскольку обладает невероятным терпением и чистыми намерениями. В данной ситуации слова не имеют уже сил, сказанно было слишком много в телефонных разговорах, только правильные действия помогут реанимировать чувства.

Русакова Юлия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Михаил, раз Вам девушка дорога, то попробовать её вернуть надо обязательно. Для этого у Вас есть ресурсы: 1) она Вас долго ждала, всё терпела, в т.ч. "пренебрежительное" отношение, значит, Вы ей очень дороги; 2) Вы знаете, что это чистая и светлая девушка, для которой материальные ценности не важны, зато важны внимание и забота; 3) Вы упёртый и принципиальный. Этого вполне достаточно, чтобы вернуть интерес Вашей подруги. Но, как верно заметила коллега, просто слова Вам уже не помогут - только поступки, начиная от банального, но такого приятного ожидания у дома, до цветов, надписей на асфальте, воздушных шаров...Слова, конечно, тоже нужны, искреннее (!) и нежные, достоиные, такие же, как сама девушка. Пусть она знает, что рядом есть герой, который всегда придёт на помощь. И помощь эту, естественно, надо оказывать - донести тяжести, починить кран, донести на руках до дома, если она устала или натёрла ноги... Ну и конечно проявляйте уважение, обязательно интересуйтесь её жизнью (но не ревниво-навязчиво), будьте хорошим другом, и она, с большой долей вероятности, вновь полюбит Вас как мужчину.
Удачи Вам и счастья!

Даведюк Елена Павловна, психолог в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, Михаил!

У Вас разные языки любви, поэтому вы не понимали друг друга. Попробуйте начать говорить на ее языке.  Гарантий, конечно, никто дать не может, но шанс, что вы начнете слышать друг друга, у вас появится.

Почитайте мою статью про языки любви.  http://www.all-psy.com/stati/detail/1828/1/ Надеюсь, она Вам поможет.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ