Отношения с дочерью мужа

1097 1 ответов

Юлия 28.07.2014

Добрый день!

Мне 33 года. Живу с мужем более 10 лет, о том что у него есть дочь знала, совместных детей нет, у меня проблемы со здоровьем.

Когда ей было 6 лет родители развелись и она жила с мамой и ее мужем. С двенадцати лет дочь мужа стала жить с нами, 14-16 лет ушла жить к бабушке (мама мужа), т.к. ее не устраивал мой контроль.

В 17 лет вернулась к нам, у бабушки ей стала плохо жить, запил дед, начал иногда скандалить. Сейчас ей 18, встречается с парнем, отношения у них близкие, мы не препятствуем, не хотим скандалить, парень хороший. Дочка не гуляпая, вредных привычек нет.

Но скандалы дома и взаимные обиды на бытовой почве. Я работаю, хочу от нее помощь по дому, правда чаще все делаю сама. Не могу сказать, что она не помогает, убирается, правда лишь бы сделать видимость. Сейчас каникулы, целый день сидит дома за телефоном, подмела, а остальное зачем? Грязные кухонные шкафы, заляпанное зеркало, грязные окна!? Она ни чего не видит, не замечает.

Делаю замечания, обижается, собирается уходит к бабушке (мама мамы), возвращается; или начинается очередной скандал, она кричит в ответ, что она все делает, а я к ней придираюсь. Муж говорит, что кричать, ты ее попроси, ты ей скажи. Но почему я постоянно должна просить, ведь она такая же женщина как и я, почему она не видит элементарные вещи, мелочи, которые не займут у нее много времени, и мне легче.

Подскажите, может я действительно придираюсь? Что это?наплевательское отношение к нашему общему быту?

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Юлия!

Вы не придираетесь, и у нее не наплевательское отношение, а проблема в том, что вы по-разному относитесь к вопросу чистоты в доме. Скорей всего для нее это не столь значимо, как для вас. Поэтому с ее точки зрения она вполне вам помогает и все делает, а с вашей - что делает плохо. У каждого из нас собственный жизненный опыт и убеждения, поэтому мы не вправе требовать от других того, что является верным для нас. Поэтому вы не можете ее силой заставить быть такой же как вы, обращать внимание на грязные окна и заляпанное зеркало. Но вместе с тем можно найти такой способ поведения с девочкой, при котором бы общение не переходило в скандалы. Как вы сами заметили упреки и ругань вызывают реакцию протеста и уход из дома. Если задача все-таки сохранить спокойствие в семье и наладить отношения, то попробуйте повести себя по-другому (можно подумать, чтобы прислушаться к словам мужа), скорей всего другое ваше поведение окажется более эффективным в отношениях с ней. Удачи вам и всего доброго!

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Психология и юмор в нашем Instagram