Могу ли я работать психологом после выздоровления?

ГлавнаяСоветы психологовМогу ли я работать психологом после выздоровления?

Вопрос психологам

Спрашивает: Света

Категория вопроса: Деньги

29.06.2014

Здравствуйте, уважаемые психологи!
У меня к вам такой вопрос: может ли человек, который некогда проходил ЛЕЧЕНИЕ в психиатрической клинике (!) работать психологом?
Дело в том, что уже третий год я учусь в университете (специальность - Психология). Но 7 лет назад я лежала в псих.лечебнице, куда меня положили родители. Поставили диагноз "маниакально-депрессивный психоз", через 3 года был "легкий децидив" болезни - "астенический синдром". Два года назад была на грани "нового рецидива". Но когда я все-таки поступила в университет, чтобы изучать то, что мне интересно, симптомы отступили и я начала заниматься своим психическим здоровьем и развитием своей личности, избавлением от страхов, "ложных концепций" и других особенностей, которые мешали мне быть счастливым и гармоничным человеком.
Небольшая история обо мне: в детстве была эгоисткой и жадным ребенком (жадной на сладости, игрушку, ревновала близких и друзей, когда те общались с кем-то, кроме меня). Позже, в школе (в подростковом возрасте) у меня возник конфликт с одноклассниками. В итоге никто не хотел со мной общаться, т.к. я была высокомерной. результат: меня "поставили на место" и я впала в депрессию, которая сопровождалась апатией, нежеланием жить, общаться и др. Говорила, когда выросту, не хочу выходить замуж, хочу просто умереть. В общем, это был очень сложный период в жизни. К тому же, отец пил, обижал мать и меня (словом и делом), иногда бил даже по голове (отчего еще больше не хотелось жить).
Как попала в лечебницу: думаю, накопилось много псих. проблем, которые нашли "выход" - и я начала говорить о самоубийстве. Находилась в депрессии от осознания того, что "неправильно жила и не могу уже ничего исправить". Мне бы в тот момент к психологу сходить, но родители сходили к "гадалке", а потом просто в психушку.
Какие у меня сегодня отношения с родителями: приняла отца и мать такими, какие они есть. Больше нет обид на прошлое и сожалений о прошлом. Депрессия больше не приходит (с тех пор, как открыла для себя психологию).
Об общении с окружающими: по сравнению с тем, какими были отношения 2-3 года назад - намного лучше. Поменялось мое восприятие реальности и, как результат, улучшились отношения с людьми.
К тому же, я лучше понимаю себя.
Как сегодня обстоят дела: через пару лет мне исполнится 30. Пока живу с родителями, но есть постоянный парень (с психикой все в пределах нормы, работает, финансово независим, хотя живет бедно - родители умерли), есть несколько подруг. Я работаю, зарабатываю достаточно денег (зарплата постоянно растет, поэтому хочу в скором времени снять жилье и жить отдельно от родителей), учусь в университете, хожу на тренинги и в будущем хочу работать психологом. Особая область интереса - позитивная психотерапия.
Читала и слышала о разных людях, которые когда-то болели и более тяжелыми псих. болезнями (например, шизофрения). Но, после выздоровления они смогли работать психологами и даже психиатрами.
Мой вопрос: могу ли я работать психологом, учитывая мой "опыт" лечения в псих. лечебнице? Я-то работать хочу, но вот разрешено ли это у нас в стране?
И еще: я немного стесняюсь того, что когда-то я лежала в психушке. Поэтому почти никому об этом не говорю. Исключение - моя близкая подруга и парень. Не хочу от других скрывать этот факт, ведь, когда-то я начну работать... А менталитет людей постсоветсткого пространства подчас наполнен стереотипами... Не навредит ли факт лечения моей будущей работе?
Благодарю!

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390474 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Могу ли я работать психологом после выздоровления?

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Здравствуйте, Света. Думаю, что Вы можете работать психологом, если Вам это нравится и не будет в тягость слушать истории несчастных людей. Почитайте очень интересную книгу, автор которой сама болела шизофренией, а потом стала психологом: Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда была львом" Удачи!

Тарасова Екатерина Владимировна, психолог Нижний Новгород

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390474 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!