Проблема в общении

ГлавнаяСоветы психологовПроблема в общении

Вопрос психологам

Спрашивает: Ира

Категория вопроса: Отношения

16.06.2014

Добрый день. Мне 19 лет. Встречаюсь с парнем около 3 месяцев. Ему 24. Но в последнее время нам не о чем поговорить. И это по мой вине. Я не знаю в чём причина. Он часто меня спрашивает "почему молчишь?", "расскажи что нибудь", а мне как обычно сказать нечего. Может причина в том что я стеснительна, я мало читаю, особо ничем не интересуюсь. Он постоянно мне что то рассказывает о своём прошлом и о многом другом, и я мало высказываюсь после услышанного. На днях поругались по этому поводу. Он сказал что устал быть как попугай в отношениях. Когда выходим, единственные разговоры это как прошёл день, как спалось, что нового на работе, и т.д. Эта проблема возникла не на данный момент. Просто раньше меня это не беспокоило и я к этому спокойно относилась и не пыталось нечего изменить. Помогите, посоветуйте как можно это изменить. Я не хочу потерять его и по этому хочу решить эту проблему, но не знаю как.

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Проблема в общении

Психолог Бельцы Был на сайте: 23.07.2019

Ответов на сайте: 83     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 34

Здравствуйте, Ирина.

В основе той проблемы, с которой вы столкнулись, лежит явление, называемое социофобией. Социофобия (от лат "социо" - общество, "фобия" - страх) - это страх перед общением. Проявляется социофобия у разных людей по-разному: и как страх публичных выступлений, и как страх показаться смешным, неловким, глупым, выглядеть как-то неправильно - заикающимся, краснеющим, плачущим и пр. Сюда относится и страх, что над тобой будут смеяться, что к тебе будут плохо относиться, что ты станешь отвергнутым.

Всё происходящее с вами, скорее всего, происходит по той причине, что вы, Ирина, уже ПРИВЫКЛИ ИСПЫТЫВАТЬ ТРЕВОГУ в ситуациях, когда вам надо высказаться. И когда эта тревога у вас появляется, вы начинаете думать не о том, что сказать, а боритесь со своей тревогой.

Поэтому вместо того, чтобы выразить какую-то свою мысль или идею, чувства, у вас ничего сказать не получается. Голова-то в этот момент занята посторонними вещами: я не знаю что сказать, или в ступор войду, или глупость скажу и пр. Ваша тревога и ваши эмоции буквально парализуют вас, лишая возможности говорить. Поскольку всегда (или часто) вы имеете одну и ту же реакцию в подобных случаях, то это ещё и ещё раз подтверждает ваше собственное представление о том, как будет проходить ваш разговор и каков будет его исход. В результате мы имеем дело с замкнутым кругом.

Возможно, однажды чьё-то грубое слово или неодобрительная реплика испугали или обидели вас. С тех пор в сходных ситуациях вы стали думать о том, что это может повториться снова. Сознательно вы можете этого отвергать, а подсознательно будете бояться говорить. Но всё дело в том, что вы не просто так думаете, вы себя ещё и внутренне настраиваете себя на то, что "...я не умею говорить". Ну а если постоянно предвидеть неудачу, то согласитесь, сложно выглядеть уверенным, говорить легко и красиво.

Поэтому ваша первостепенная задача на пути избавления от данной проблемы состоит в том, чтобы этот замкнутый круг разорвать.

Во-первых, вы, Ирина, должны знать, что у вас не какая-то исключительная, а обычная проблема. Состояние схожее с вашим знакомо очень многим людям.

Во-вторых, необходимо понять, что большая часть проблемы сконцентрирована в вашем собственном отношении к происходящему.

В-третьих, научитесь расслабляться перед беседой. Нужно добиться полного мышечного расслабления, отрегулировать равномерное спокойное дыхание. Для этой цели разработано огромное множество релаксационных техник, которые вы при желании можете найти в популярной литературе или в Интернете. Выберите одну наиболее удобную для себя технику для регуляции дыхания, другую для мышечного расслабления. В расслабленном состоянии вам будет легче вести беседу.

В-четвертых, если в очередной раз произошла "неудача" и разговор опять не удался, запретите себе мысленно возвращаться в эту ситуацию. Дело в том, что мысленное проигрывание одной и той же сцены заводит в тупик. Вы только напрасно расходуете свои эмоциональные силы.

Если вы, Ирина, будите придерживаться тех правил, которые были нами рассмотрены, то со временем ощутите, что ситуация подконтрольна. И когда вы почувствуете, что можете контролировать свой страх, вы сможете контролировать и свои эмоции, а это, в свою очередь, поможет вам совершенно по-другому начать реагировать на общение.

Добрых Вам перемен! Алёна Бешига,психолог г.Бельцы Молдова

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблема в общении (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!