Частое нет

698 3 ответов

Людмила 28.05.2014

Практически на все просьбы ребенок 7 лет отвечает нет.За что отец его ругает, на вопрос почему он так отвечает, говорит не знаю. Раньше он был отзывчивым и добрым, сейчас примерно год у него на все идет отрицание, за исключением собственных желаний. Так же когда ему начинаешь объяснять что это плохо и не красиво, он либо не слушает, либо начинает плакать, либо нервничать и кричать что он все знает и ненадо ему ни чего говорить. Когда мы с мужем в ответ начинаем себя вести также как он проявляется злоба. Когда супруг его ставит в угол, он начинает также очень сильно кричать и говорить что мы его не любим поэтому и наказываем. А когда ему задается вопрос, а ты нас любишь? Он молчит, но спустя энное время говорит да. Как быть в этой ситуации и как его отучить на все отвечать нет? Спасибо.

Получено 3 совета от психологов

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Людмила! Имеет смысл подумать о том, чтобы проконсультироваться лично с детским психологом. Скорей всего, есть какая-то причина, по которой ребенок так начал себя вести. Возможно, произошла значимая эмоциональная ситуация для ребенка, а таким поведением сейчас проявляются его защитные реакции. Наказывая и ставя в угол (как вы сами уже убедились), вы еще сильней вызываете протесты, поэтому полезней все же разобраться, что таким поведением ребенок пытается вам показать (быть может, демонстрация собственного Я?). Тогда никакие объяснения не помогут, пока ребенок сам лично для себя не утвердится в этом, вы лишь будете наказаниями усиливать в нем сопротивление. Однако, вы можете своим поведением и отношением ему в этом помочь. Если это так, то необходимо дать понять ребенку, что его мнение принимают, уважают и разделяют. Что касается непосредственно взаимодействия с ним, то людям с ярко выраженным отрицанием, обычно предлагают сделать что-то наоборот, тогда его желание не уступать проявляется в нужном для вас направлении. Например, у вас задача, чтобы он собрал свои игрушки. Можно попробовать предоставить ему самому принять такое решение (судя с ваших слов про то "что он все сам знает и не надо ничего говорить", это окажется важным для него, принятия такого решения ему самому), тогда ваша подача информации может быть примерно следующей: "Ты можешь НЕ собирать свои игрушки. Можешь этого НЕ делать". Возможно, такая стратегия общения с ним вам поможет. При этом важно, чтобы вы сохраняли спокойствие и ласковое отношение к ребенку, чтобы он почувствовал, что его любят и принимают таким, какой он есть. Также стоит проявить терпение, быть может в первые разы ребенок будет продолжать вести себя, как прежде. Однако, если он почувствует, что его уважают и принимают его мнение, то тогда есть вероятность, что он начнет себя вести в желаемом для вас направлении. Счастья вам и всего доброго.

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Людмила, в такой ситуации наказание Вам не поможет найти взаимопонимание со своим ребенком. Есть такое мнение, и оно верное, что не надо воспитывать детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя. То что я вижу в Вашем посте - это противостояние двух сторон, кто кого переупрямит. На самом деле главные в семье родители, и если ребенок Вас не слушает значит Ваше повеедение его на это провоцирует. Попробуйте разобраться где вы с мужем не справляетесь, сходите на консультацию к психологу, он поможет разобраться подробно, в формате вопрос-ответ пользы не так уж много для данного случая. Успехов Вам. 

Домбровская Людмила Григорьевна, психолог Краснодар

Людмила,здравствуйте.Давайте попытаемся разобраться в том,что заставило ребенка прежде отзывчивого и доброго,занять оборонительно-протестную позицию и перейти в стадию отказа.Ведь слово  "нет",каждый из нас произносит тогда,когда не имеет желания,стремления или возможности это сделать.Вы пишите,что это очень задевает одного из взрослых,а именно отца ребенка,вашего супруга.А как вы сами считаете,всегда ли "нет" вашего сына не обоснованно и всегда ли прав ваш супруг,его отец,когда ругает маленького человека,за то,он отказывается сотрудничать в каком-то вопросе.Скажите,а вы,мама ребенка,всегда ли вы говорите слово "да",соглашаясь с другими людьми,а ваш супруг?Для того,чтобы понять чего хочет ваш мальчик и против чего он протестует,постарайтесь понять,что таким своим поведением,он вам,взрослым  людям рассказывает.Что изменилось в его жизни, и жизни семьи в целом с того момента как отзывчивый,сердечный ребенок так сильно изменился?Вспомните вместе с ним те теплые моменты из вашей прежней жизни,расскажите как сильно его любите и как были счастливы в то время,когда ваш любимый сыночек делал,что то очень хорошее для вас и для отца.Данная беседа должна быть очень не принужденной,тихой спокойной ,может быть она повторится не раз,дайте время вашему сыночку,наберитесь терпения и с любовью выслушайте вашего близкого человека,постарайтесь понять,что у него на душе.Может так статься,что ребенок не сразу пойдет на контакт,будьте терпеливы,воздержитесь от упреков.Ведь они,как известно искренности не способствуют.

Пальчикова Елена Александровна, психолог Краснодар

Психология и юмор в нашем Instagram