У ребенка постоянно плохое настроение

Советы психологовУ ребенка постоянно плохое настроение

Вопрос психологу

Спрашивает: анастасия

Категория вопроса: Дети

15.01.2011

Добрый день! Моей племяннице 11 лет. У нее постоянно плохое настроение,недовольное лицо, она часто плачет практически по любому поводу. В школе не складываются отношения с одноклассниками, в основном с девочками. Они её дразнят обзывают. Возможно, потому что она совсем не интересуется куклами и типичными девчачьми увлечениями, ей больше нравятся динозавры и животные.
Она очень не уверенна в себе, считает себя некрасивой, хотя на самом деле она очень симпатичная девочка: у нее красивые голубые глаза, длинющие ресницы, выразительные брови и я уверенна, что она несомненно будет красавицей, когда станет девушкой.
Она уже сейчас переживает из-за того, что у нее не растет грудь.
Подскажите, как помочь?

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия! Да, такие проблемы нередки среди подростков - так как специфика возраста такова, что изначально получение инйормации о себе направлено во вне - т.е. от окружения! и уже потом эта информация транслируется и идет во внутрь - т.е. формирование образа Я идел с того, что они видят вокруг себя - т.е. как их фоспринимают сверстники - сейчас у неё кризисный период сам по себе, плюс к этому накладывается и то, что идет нарушение процесса становления образа Я - отсюда и идут проблемы - нерешительность, самокритика, непринятие, недовольство, стеснение, неуверенностьв  себе.... С такими проблемами можно (да, на самом деле и нужно!) работать с психологом - так как это во-первых человек со стороны, мнение которого будет беспристрастным и более авторитетным для ребёнка, во-вторых, ей можно помочь с формированием образа Я, помочь в плане построения коммуникаци! Но небольшое НО - почему интересуется тетя, а не мать, отец - видят ли они проблемы ребёнка, как пытаются ей помочь, справиться? (ведь изначально первое место где получает ребёнок информацию о самом себе - это семья - какие у них отношения) - так как иногда требуется и коорекция семейной системы - отношение к ребёнку, принятие его автономности, построение сотруднических отношений, поддержки! Анастасия, проблема может быть разносторонней, поэтому давать конкретные рекомендации (не видя по крайней мере девочки) просто невозможно- важно знать, что проиходит у неё внутри - что тяготит её, какие проблемы видит именно она! Так что если решитесь помочь ей - можете смело обращаться ко мне (только мама должна об этом знать!) - звоните - буду только рада Вам помочь!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Уманская Анастасия Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия.

В Вашем письме очень мало информации. Если я верно понимаю, девочка рассказывает вам о своих трудностях. Но просит ли он Вашей помощи?  Какие у нее отношения с родителями? Видят ли родители проблему? Отношения со сверстниками могут отчасти связаны и с поведение м самой девочки. Однако, заочно определить это невозможно.

В идеале на консультацию должна прийти мама вместе с дочкой или папа. Т.к. часто корень таких трудностей в самой семье.

Если Вам важно, Вы можете связаться со мной, я помогу Вам в поиске квалифицированного специалиста.

С уважением,

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!