Неуверенна в себе, упала на дно

Советы психологовНеуверенна в себе, упала на дно

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, лет

Категория вопроса: Самопознание

19.02.2014

С детства занимаюсь спортом(биатлоном).В глубоком детстве редко показывала хорошие результаты.Все стало меняться в прошлом году.Сейчас мне 15 лет и с каждым годом тренеры требуют от меня все большего.После интенсивных нагрузок летом на осеннем Первенстве Москвы по биатлону я показала очень хорошие результаты.Увы,со стрельбой у меня не ладно,и заняв 5ое место я пролетела с КМС.Был жуткий стресс.Приехав домой я продолжила тренироваться,после чего у меня начались проблемы с коленями,и я стала меньше посещать тренировки.В январе было тоже самое Первенство только по зимнему биатлону,где я проиграла тем,кому втаскивала по минутам осенью.Моя уверенность пропала.Я "упала на дно".Не могу тренироваться.Мысли только о том,что я ничего не достигну,что у меня нет данных.Лучшая подруга сказала,что не верит в меня.Думаю от этого мне стало еще хуже.Не могу поговорить с родителями.Вряд ли они меня поймут.В общем я вообще не знаю кому изложить свою проблему.Меня мало кто понимает.Хожу в депрессии.Не могу сосредоточиться на тренировках.Весь сезон коту под хвост.Я даже не знаю как сказать об этом тренеру,я просто полностью замкнулась в себе.ПРОШУ ВАС,ПОМОГИТЕ МНЕ.От спорта зависит мое будущее.Я даже учиться пошла в спортивный.Спасибо за внимание.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мария! для Вас важен спорт, это часть Вашей жизни, возможно, в будущем будет её большей частью. Спорт  - это постоянная борьба с самим собой - никому ничего доказывать не надо - но, это постоянное преодоление себя, тренировки, взлёты и падения, сложности и проблемы, НО их нужно учиться постоянно преодолевать. Сейчас перед Вами очередная преграда, и Вам важно и её преодолеть - только так Вы выработаете силу своей воли, уверенность. Поговорите обязательно с тренером - ведь Ваши тренировки  - это и ей работа, часть её жизни - она не знает, что с Вами и не может Вам помочь. это важный человек в Вашей жизни, в этой области даже важнее, чем мать и отец - она должна Вас понять, принять, поддержать. Только упорная тренировка поможет Вам вновь встать на ноги. А страх неудач будет только ослаблять Ваши силы - Вы расходуете свою энергию на него. 

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Кислицына Евгения Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 729     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 75

Здравствуй, Мария.

После твоего стресса, организм сам подсказывает:  проблемы с коленями по психосоматике – это неуверенность в будущем и материальная неуверенность. То, что с тобой сейчас происходит, ничего хорошего может не предвещать. Сейчас ты находишься в напряжении, что мешает тебе тренироваться и могу предположить, что ты теряешь время для тренировок. Ведь спорт – это то, что ты для себя выбрала. Попробуй поговорить с тренером, попроси поддержки. Тренера часто сталкиваются с кризисами спортсменов. Вполне возможно он направит к спортивному психологу. Если же разговор с тренером тебе не поможет, то обязательно обратись за помощью к психологу в своем городе. Это поможет снять твое напряжение, а это очень важно(!), восстановиться после неудачи и наметить планы на твою спортивную карьеру. Желаю тебе победить в борьбе с депрессией и новых спортивных побед. Верь в себя, у тебя все получиться!

С Уважением, Евгения.

Кислицына Евгения, психолог г. Алматы

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3085     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 167

Здравствуйте, Мария. В Вашем письме чувствуется недовольство собой и желание продолжать тренироваться. Вы себя слишком много закритиковали, старайтесь выключать критика. Вы критикуете себя, от этого и падает уверенность. Постарайтесь принять ситуацию такой, какая она есть. Возможно, у Вас есть злость на себя. Возможно, Вы преувеличиваете свои неудачи. Вы продолжаете тренироваться. просто сейчас в жизни сложный период, но это только период. Бывает такое, что силы идут на спад. Когда возникают такие периоды, попробуйте заняться чем то други, что Вам нравится делать, отвлечься, куда то сходить.

Поможет преодолеть проблемы так же может спортивный психолог.

Удачи Вам!

Тарасова Екатерина Владимировна, психолог Нижний Новгород

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 16323     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мария.Вопрос очень серьезный.Я думаю,это тот же вопрос,с которым наши биатлонисты с мировым именем поригрывают в этом году все,что только возможно.Это идентичные проблемы-Хорошо выступать на тренировках,и все отдавать сопернику в официальном поединке.Происходит это из за внутреннего самоупрека.Пока это тренировки-Вы никому ничего не должны.И Вам легко от этого.Вы Хотите Тренироваться-и у Вас успехи.На соревнованиях-Вы,к сожалению,Должны тренеру,маме,себе,городу.и в этом фундаментальная ошибка.Так как из детства Вы ,видимо,хорошо усвоили,что если Вы маме опять должны-то Вы опять плохая.Поэтому,от слова-Я Должна-Вы бессознательно ориентированы на поражение и проигрыш.От слова-Я Должна-я всегда с детства плохая.Есть единственная установка,отвечающая за гармонию-Я хочу выиграть(как и на тренировке).И мне нет дела до тренера.мамы и своего города.Я хочу думать только о себе и стараться только для себя-любимой.В этой установке и таятся все Ваши будущие победы.Важно истребить самокритику и себя только поощрять и одобрять.Тогда Вы станете второй Домрачевой.Или,первой.Обращайтесь,помогу.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!