Как успокоиться и как утешить маму?

1037 1 ответов

Ксения 17.01.2014

Здраствуйте! У меня в семье умер попугайчик! Мы все очень переживаем. Мы его дарили моей сестренке ей всего четыре года ну она все понимает, попугай умер у нее на глазах. Мы всей семьей к нему очень привыкли. Мама в депрессии очень много плачет.. Мне тоже очень плохо. Попугая поймала кошка ну мы его чуть чуть не успели спасти. Виним себя. Очень тяжело. Он уже нас всех знал садился на руки. Плачем как будто ребенка потеряли. Что делать.? Как успокоится и как утешить маму? Стоит ли брать другого?

Получен 1 совет от психологов

Ромашкина Елена Владимировна

Ромашкина Елена Владимировна

Здраствуйте, Ксения! Как я вас понимаю! Потеря домашнего любимца: попугайчика, кошки, хомячка или собаки, - переживается как настоящее горе. Действительно, горе кажется безутешным, будто потеряли любмого ребенка. Животных любить очень приятно и легко. Часто забавные черты питомца мы примеряем (ассоциируем) со своим внутренним Ребенком, и получаем эти притягательные эмоции нежности, заботы, восторга, радости, чувство любви и заботы. Как только умирает собачка, птенчик, возникает состояние шока. Страх смерти. Как будто умер ваш внутренний ребенок. И состояние пустоты. Все по-разному переживают потерю. Чем сильнее у человека зависимость от других, тем более будет переживание потери, горевание. Нужно горевать, плакать, но не зацикливаться на чувстве вины - вы не Бог (птичка была не только ваша, это божье творение), вы не можете знать и предотвратить многие вещи, которые от вас не зависят. Мы живем в мире смертном, мире - одном из форм существования, что там за той чертой не знаем, никто еще не возвращался и не рассказывал. Возможно, там другая форма жизни. Так же как круговорот воды в природе.

Лучшим "лечением" я вижу приобретение нового друга, чтобы открылось раненое сердце для новой любви. Это еще и хороший тренажер от излишней зацепки, зависимости. Научиться любить и жить счастливо с другим питомцем. Кому-то должно повезти с хозяевами, почему бы не вашему новому попугайчику? :-)

Ромашкина Елена Владимировна, психолог Алматы

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу