Асексуальность, непринятие своего пола

2628 2 ответов

Майя 30.12.2013

Здравствуйте. Мне 19 лет. Кажется, я асексуальный человек. Никогда не занималась сексом и не хочу. Противна даже просто мысль о том, чтобы заниматься этим, что кто-то "вторгнется" в меня. Я даже не переношу, когда до меня лишь дотрагиваются другие люди. Но и одиночество мне не очень нравится, хочется иметь с кем-нибудь духовную близость. Парни за мной никогда не ухаживали, возможно я их отталкиваю грубым отношением и немного их боюсь, точнее того, что они могут начать ко мне приставать, так же возможно, что это из-за не очень привлекательной внешности, хотя парни-друзья говорят, что со внешностью у меня все нормально.

Еще я завидую парням, потому что тоже хочу быть парнем. Когда я вижу красивого или интересного парня, то не думаю, как любая нормальная девушка, о возможности с ним встречаться, а думаю только о том, что хочу быть таким как он, таким же парнем. Я люблю представлять себя парнем и иногда секс в этом амплуа с девушками или парнями. О смене пола я даже не думаю, т.к. считаю, что различные операции не сделают из меня полноценного парня.

Я уже почти смирилась с тем, чтобы быть асексуалом, но таких людей мало и создается впечатление, что все, о чем думаю люди вокруг - это секс. Друзья в компаниях все время только это и обсуждают. Я боюсь того, как люди будут на меня смотреть, их осуждения. Сейчас, в 19 лет, о том, что у меня не было секса, еще можно говорить, но все равно я уже сталкивалась с неприятными взглядами. А что будет дальше, в 30 лет? И как объяснить ситуацию родителям? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, я очень нуждаюсь в помощи, а денег на психолога у меня пока нет.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Майя!
Еще в Кама-Сутре написано, что у разных людей разный уровень потребности в сексе. Вполне может быть, что вы относитесь к тем, у кого она небольшая. Если к тому же вы много времени посвящаете спорту или интеллектуальным занятиям, то вся энергия может уходить на них. В таком случае ваша сексуальность пробудится позже, если вы встретите подходящего человека, который будет вызывать у вас сильные чувства.
По письму трудно сказать, как вы реагируете на ухаживания. Вы отвергаете их, но не совсем ясны мотивы. Может быть, это естественная строгость девушки - в конце концов, женщин природа запрограммировала так, чтобы они реагировали на лучшего из возможных партнеров; а вот мужчины, особенно ваши ровесники, стремятся покорить как можно более широкий круг партнерш. Сейчас в обществе принята мужская модель сексуальности - покорять все, что движется, но для женщины она на самом деле неестественна.
Однако если вы реагируете чрезмерно агрессивно, то может быть это защитная реакция. Можно предположить, что вы когда-то пережили крайне неприятные или болезненные моменты, связанные с  сексуальностью - это могло быть довольно давно. К тому же психика стремится изолировать болезненные переживания, как раковина песчинку, наращивая на нее жемчуг слой за слоем. Тогда вам понадобится специалист, чтобы добраться до сути проблемы. Если с течением времени (2-3 года) ваше напряжение по поводу сексуальности будет нарастать, то рекомендую вам обратиться к психологу (психотерапевту), работающему с сексуальными расстройствами и травмами.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Я даже не переношу, когда до меня лишь дотрагиваются другие люди.

Возможно, это следствие травмы. Допустим, кто-то в детстве активно нарушал ваши границы, заставляя терпеть неприятные вам прикосновения, а вы, будучи ребенком, не могли этому воспротивиться... Захотите ли вы с этим разбираться - конечно, решать вам, но так может быть. И если исследовать, откуда это появилось, то с помощью различных техник можно в целом избавиться от последствий такой травмы. И прикосновения перестанут быть неприятны, а уж как, в какой форме, при каких отношениях и с кем - это уже будет вопрос исключительно вашего личного выбора.

Я люблю представлять себя парнем и иногда секс в этом амплуа с девушками или парнями.

То есть, вы не совсем асексуальный человек. Возможно, вам неприятен секс в женской роли, но в мужской-то вы его представляете, выходит? Значит, к нему есть какой-то интерес, но вас ограничивает тело? Или ваши представления об этом теле? Подумайте.

О смене пола я даже не думаю

Если бы вы никогда об этом не думали, вы даже не написали бы этой фразы. Выходит, думали, и возможно, какое-то время это представлялось выходом? И не так уж было безразлично, будет ли у вас в дальнейшем секс или нет, и как вы будете себя ощущать в рамках своего пола....

считаю, что различные операции не сделают из меня полноценного парня.

А кто такой полноценный парень? Человек, у которого просто вырос член, вообще-то еще не может считаться ПОЛНОЦЕННЫМ мужчиной. Равно как и девушка, у которой просто выросла грудь и есть влагалище - не это делает ее полноценной девушкой.

Мужчина, женщина - это не просто конфигурация половых органов. Это и набор психологических параметров, и набор соответствующих инстинктов (кто знает, какие они у вас? они не определяются только анатомией), и набор собственных представлений о женственности/мужественности и их реализация, и то, как человек будет вести себя в отношениях и чувствовать себя в них, и социальные роли, и много что еще.

Вопросы такого рода, о том, какого человек пола, не решаются только на уровне анатомии. Да, операция - не панацея. Равно как и отказ от развития в себе гендерного самоощущения тоже может не сделать жизнь счастливой.

Думаю, вам важно понять, кем вы себя на самом деле чувствуете, отталкиваясь не от внешнего (кто что подумает, есть ли возможность, как выглядит то или другое, как "принято" и т.д.) а как вы ЧУВСТВУЕТЕ себя. А потом уже, исходя из этого чувствования и решать, в каком теле, в какой роли вы будете чувствовать себя полноценным представителем своего пола. Какого - может показать только длительное исследование вашей личности.

И еще материал в тему, подумать: http://zerkalodushi.ru/transsexuals

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ