Как работать с трудными подростками?

ГлавнаяСоветы психологовКак работать с трудными подростками?

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Психология и психологи

11.12.2013

Уважаемые психологи. Мне, молодому специалисту-психологу, предстоит работать с девиантными подростками (опыта нет). Поделитесь впечатлениями: как проходит работа с трудными подростками,что необходимо знать начинающему специалисту, к чему готовиться... и т.д. Возможно посоветуете литературу. Эффективен ли директивный подход в организации групповой работы? Заранее спасибо.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как работать с трудными подростками?

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина! а какая проблема у ребёнка (девиантное поведение бывает разное - грубость, прогулы в школе, курение, злоупотребление алкоголем...), сколько лет подростку - индивидуальная работа с ребёнком - это одно - и терапия исходя из заявленной проблемы - НО - всегда важную роль играют РОДИТЕЛИ - исправить поведение ТОЛЬКО ребёнка невозможно, ведь именно ТОТ стиль воспитания и привел к этому поведению, поэтому работа и с родителями проводится соответственно!

групповая работа с подростками - исходя ИЗ задач тренинга - развитие коммуникативных навыков, самопознание, развитие лидерских качеств и т.д. в соответствии с тренингом и подбираются упражнения - важно, чтобы они были интересны подросткам - тренинги коммуникативности для них более желательны - там дети и раскрываются, учатся быть собой, не бояться оценки сверстников и окружающих, презентовать себя, учиться наблюдать за людьми, а не додумать за них! 

в литературе есть много тренингов для детей-подростков (смотрите и можете составлять свой тренинг, используя разные упражнения из разных направлений - только используей Психолгическую литературу, а не Популярную психологию!)

если будут какие-либо вопросы - можете звонить или писать на почту.

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Рябова Алена Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Екатерина.

Прежде всего, у девиантных подростков проблемы с принятием себя и доверием к окружающим (каким бы агрессивным и самоуверенным внешне он ни был). Начинайте с этого. Нужно установить с ним раппорт, уважительно относиться к его личности. При этом к Вам он обязательно должен обращаться на "Вы" и по имени-отчеству (ему нужен авторитет). Спросите у него, как к нему обращаться.

Вторая проблема - личностные границы. Он не чувствует ни своих границ (их всегда нарушали - Вы должны их соблюдать обязательно), ни чужих (отсюда и антисоциальное поведение - устанавливайте свои границы). Плюс коммуникация - хорошо работать в группе.

Третья проблема - выражение чувств. Нужно научить конструктивно выражать свои эмоции, особенно агрессию (работать очень осторожно).

С этими проблемами хорошо работает телесная терапия (особенно - опоры, доверие, снятие напряжения, границы), арт-терапия (работа с чувствами), нужно только соблюдать технику безопасности: при телесном контакте обязательно спрашивать разрешения прикоснуться, напоминать о праве сказать "нет", "стоп" и т.д. Можно использовать книги Тимошенко, Леоненко "Работа с телом в психотерапии", Соловьевой "Зависимые, созависимые и другие трудные клиенты" (групповая работа).

С уважением, Рябова Алена Александровна, психолог, г. Москва.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!