Пропал интерес к жизни, после измены мужа на работе

3269 1 ответов

Татьяна 03.12.2013

Пропал интерес к жизни,после измены мужа на работе.Он хочет быть с нами,говорит,что любит нас и всё понял,доказывает поступками ,действиями и словами.Не могу доверять и спокойно жить.Очень тяжело,но семью разбивать не хочу,мужа люблю,но внутри пустота.Прошёл месяц,но легче не стало,обида сидит внутри.Как прийти в себя и почувствовать себя уверенной,какой всегда я и была.( Мне с мужем около 40... может это кризис среднего возраста?)

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Татьяна!

Восстановление отношений после измены - тема серьезная, и требует душевного труда от обоих партнеров.

Вы верно понимаете, что обида и пустота внутри - это препятствия к восстановлению отношений. Возможно, к ним еще присоединяются злость и страх. Все эти чувства ждут Вашего внимания, осознавания, проживания. Лучше и безопаснее для отношений - с помощью психолога.

Хорошая новость: у любого чувства есть жизненный цикл. Любое чувство конечно. Если, разумеется, человек не подавляет его - тогда этот жизненный цикл останавливается и освобождения не происходит.

Ваше душевное состояние сейчас переполнено внутренними конфликтами, разнонаправленными "хочу". Например, "хочу сохранить семью" и "хочу отомстить, причинить боль мужу", "хочу восстановить близость и доверие" и "хочу закрыться от отношений, чтобы избежать боли". (Этот пример - о других людях, вполне вероятно, что Ваши "хочу" могут быть не такими...)

Когда происходит измена, часто бывает, что душа того, кому изменили, оказывается как будто "разбита на мелкие кусочки" - и требуется работа по восстановлению целостности.

Часто происходит крушение картины мира. То есть в представлениях человека просто не существует идеи о "восстановлении отношений после измены". Или есть неосознаваемые (или осознаваемые) убеждения в том, что "такое нельзя прощать" - и тогда собственные усилия по восстановлению семьи воспринимаются как угроза своему Я, своему достоинству.

Еще важно извлечь уроки из происшедшего. Признать за собой часть ответственности. Измена - всегда свидетельство того, что отношения развивались как-то не так, и отвечают за это оба партнера.

И стоит задать верное направление своим изменениям. Многие люди в таких ситуациях хотят вернуться к тому, что было до измены. К прошлой себе, к прошлым отношениям. Этого не будет. Кризис отношений (а измена - это симптом кризиса) всегда ведет к новому. К новому хорошему, если кризис пройден адекватно. К новому этапу в отношениях, к новой себе. Этот период может стать важной точкой роста и для Вас лично, и для вашей с мужем пары.

Желаю удачи!

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ