Как справиться с болью, когда она двойная?

Советы психологовКак справиться с болью, когда она двойная?

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения

Категория вопроса: Семья

19.09.2013

Здравствуйте.Я на 4 месяце беременности и меня бросает муж.Испугавшись,просто как последний трус бежит.По его словам он понял что ему ничего не нужно и что он никогда не отвечал за свои слова и поступки.Я пыталась что то сделать,к друзьям и брату его обращалась,но и они были посланы.Как он сказала ,я для себя все решил.Я знаю что надо жить дальше,жить ради малышки..,но одной очень тяжело..Со мной родители,но то внимание и забота ,помощь...Видимо мое мнение и представления о семье,так и остались для меня мечтой.Мне страшно и очень больно.

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Сейчас Вы переживаете процесс расставания с Вашим мужем.
Это - как переживание потери - т.е. как смерть отношений.
Существуют определенные стадии переживания потери.
И одна из них - та, о чем Вы пишете.
Желательно понимать, что Ваше состояние связано с этим переживанием.
И важно давать «быть» Вашим чувствам, не сдерживать их, проговаривать и проживать вместе с близкими.
Завершающей стадией переживания потери является принятие утраты.
О потере Вы можете прочитать здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/poterya-tsvet-utraty

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Евгения! Вы знаете - наверно и хорошо, что это случилось сейчас, в то время, когда Вам есть кому помочь - есть Ваши родные люди! это больно, НО ВЫ узнали того человека, узнали его настоящего! подумайте - а как бы он выполнял роль отца? мужа? ведь это уже предполагает ответственность и зрелость - а у него этого нет! Разрушилось Ваше представление о жизни с этим партнером, НО от этого НЕ теряет ценности сама идея семьи, сама важность - ДА, он таков, не смог взять ответственность (НО - ВЫ НЕ освобождайте его от не - ОН - отец и ему нести это хочет он того или нет! Алименты! не подавая на алименты, Вы лишь поощерите его инфантильность и незрелость! не снимайте сами ответственности с него!).

эта больно пройдет, у Вас сейчас есть ради кого жить, тот человечек, которого Вы будете любить больше жизни, для которого готовы на все, и который также любит ВАС! у ВАС будет Ребёнок! а партнера Вы ещё встретите - только сначала присмотрите к нему - какой это будет человек? с какими интересами? ценностями? ожиданиями? целями?

держитесь, время поможет Вам это пройти, принять эту боль и отпустить её, взамен придет любовь! у Вас ещё все впереди

Литвинова Наталья Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Евгения! Вам сейчас очень тяжело, вы горюете о несостоявшейся семейной жизни, вы разочарованы в бывшем муже, вас пугает будущее. Но у вас есть и повод для радости: ваш малыш; ваши близкие, которые поддерживают вас (а такого могло и не быть). Когда вы справитесь со своей болью, вы поймете, что уход мужа открыл для вас и новые возможности - это построение новых функциональных отношений с мужчиной, который будет этого достоин. Если у вас есть возможность, обратитесь за поддержкой к психологу, который поможет пережить всю вашу боль. Берегите себя!

Семейный психолог Литвинова Наталья Владимировна,Москва

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Женя, конечно, вам страшно и больно, но, поверьте, ваши представления о семье не остались всего лишь мечтой! Да, сейчас это трудно признать, когда такой болезненный период, но вы, конечно же, обретете свое счастье. Судя по вашему письму, вы нормальная женщина, здравомыслящая, умеющая любить и отпускать. В тяжелой ситуации вы не стали манипулировать, шантажировать, обвинять всех и вся, вы приняли ситуацию - да, сейчас вам больно, зато потом это принесет свои плоды. Вы освободитесь от этого и начнете новую жизнь! У вас скоро будет ребенок, и одиночество уйдет на второй план, а еще через какое-то время вы почувствуете готовность к новым отношениям. Ваш муж трус, как вы сами выразились, ему еще жить с этим, не вам! - с собственным малодушием, страхами и избеганием ответственности. Радуйтесь возможности встретить другого человека, живите счастьем, которое у вас внутри, и все постепенно наладится, поверьте!

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!