Моя долгая семейная жизнь исчерпала себя

2460 2 ответов

Екатерина 13.06.2013

Доброго дня.

Разрешите поделиться с Вами и попросить совета. В браке более двадцати лет. Давно понимаю, что жизнь с этим человеком для меня невыносима. Но мучительнее всего то, что во всем виновата, по-видимому, сама. Вся беда в том, что понимание того, что мне нужно, пришло слишком поздно...

Наша дочь уже выросла. Вопрос о материальной поддержке не стоит. Порядочен, умен. Сказать плохого о нем нечего. Но у меня не осталось никаких чувств. Жалость, вина... И это все.... Все......

Абсолютно уверена, что не смогу так дальше. Развод неизбежен. Мучит только то, как сказать обо всем?.. Он догадывается, думаю...

Спасибо.

Никогда ни к кому не обращалась за подобными советами.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,Екатерина.

Видимо, как  и пишите,вы давно адаптировали себя к мыслям о том ваш развод неизбежен и во многом находите этому оправдание. Однако, у вас все же есть сомнения так ли это на самом деле. Вероятно поэтому вы обращаетесь к психологам, чтобы найти проводника - специалиста, который поможет вам лучше понимать себя и ситуацию. Можно  более реалистично понимать негативные  эмоциональные импульсы. Взглянуть на ситуацию более осознанно.  Новый опыт поможет  понимать, как вам лучше поступить, чтобы чувствовать  вкус к жизни.

Кудряшова Алла Альбертовна, психолог Минск

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Екатерина.

Вы с мужем прошли долгий путь вместе, вырастили дочь. Думаю, есть многое, за что Вы ему благодарны. И вместе с тем, жизнь - на застывшая картина, люди меняются и их жизнь должна меняться, и в этом нет ничьей вины. Это просто происходит. Осознание же того, что Вам необходимо, возможно, пришло из опыта, и этого осознания не могло быть раньше.

Неплохо было бы понять бы перед кем Вы чувствуете себя такой виноватой и за что? Наверняка многие в Вашем окружении будут недовольны Вашим решением и "не поймут". Им ведь тоже придётся менять отношение к Вам и Вашему мужу, учиться выстраивать с вами отношения как-то по-другому. Может это "плохое", которого нельзя о нём сказать, нужно чтобы оправдаться за принятое решение так, как будто Вы не имеете на него права?

Вы спрашиваете как сказать. Скажите искренне - очень жалею, что сложилось так, грустно, но иначе не получается. Я читаю Ваше обращение к нам и верю, что Вы найдёте слова и будете насколько возможно бережны. Остальное - не в Вашей власти. Реакция в любом случае будет его реакцией. 

Если какие-то сомнения всё-таки остаются или нужна поддержка лучше обсудить это в безопасном пространстве - с тем же психологом, например.  Или с каким-то человеком в Вашем окружении, который может выслушать и поддержать Вас - в любом решении, независимо от своего личного к нему отношения.

С уважением, Анна Кумунжиева
Ульяновск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ