Отношения исчерпали себя

2464 4 ответов

Анна 29.11.2013

Добрый день!

Мы с парнем уже 6 лет вместе. Когда мы познакомились - любовь очень сильно вскружила нам голову. Мы не могли находиться в разлуках, даже на один день. У нас все было просто чудесно. Многие говорили, что мы идеально дополняем друг друга (даже похожи с ним внешне, как брат и сестра). Через три года мне стало очень скучно, неинтересно, начались интернет-знакомства. Но кроме общения в интернете ни к чему это не привело. Но я знала, чтобы ни случилось я выбрала этого человека и не оставлю его никогда. Потом был переезд из одного города в другой. Он подготавливал место, куда я смогу к нему приехать, искал работу, чтобы обеспечивать нас. Мы были в разлуке полгода, но периодически он приезжал на праздники. Когда я приехала к нему - начался как будто новый виток в отношениях. Все изменилось. Все стало только еще крепче. Со временем, приближаясь к рубежу в 6 лет, я почувствовала, что все стало скучно и однообразно, но меня все устраивало. Секс пропал тоже, я была инициатором, потому что мне не хотелось. А потом он и вовсе перестал настаивать. Мы перестали ходить в кино, гулять вместе. Мы не ездили отдыхать. Но я и не настаивала, потому что мы приобрели жилье, и должны были экономить. Вскоре я обнаружила, что у него появилась любовница (она работала с ним вместе). Естественно я закатила ему скандал, хотя мы в принципе никогда не ругаемся, а если это происходит, то мы быстро миримся. он просил прощение, просил начать все с начала, говорил, что не испытывает к ней ничего, просил меня забыть и не вспоминать. Я сказала ему, что буду стараться и время покажет. Через несколько дней он сказал, что между нами уже ничего нет и наши отношения закончились - все когда-то заканчивается. Сказал, что совесть его съедает, что он не то, чтобы в глаза мне смотреть не может, он дотронуться до меня не может, чтобы не запачкать меня своей грязью. я плакала, потому что люблю его, просила начать все заново, чтобы он сделал шаг ко мне, а я смогу воспламенить наши чувства. Он сказал, что не хочет ни с кем быть, что будет заботиться и поддерживать меня , что я ему родной человек. Но только он уедет и будет жить отдельно. Я отпустила его, приняла все, как он хочет, даже помогла ему с местом жительства. Как мне быть я до сих пор люблю его, как вести себя? Я даже подумать боюсь, что он будет с кем-то другим, да и я тоже не с кем быть не хочу. Я боюсь , что со временем он сам не будет давать волю своим чувствам, чтобы задавить все напрочь - как он говорит, чтобы у меня было все хорошо. Но когда он слышит, что мы не сможем быть друзьями, и со временем у меня рано или поздно появится молодой человек (я, конечно, обманываю его) - он начинает плакать. неужели и вправду любви нет?

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Анна! ВЫ ХОТИТЕ видеть ЛЮБОВЬ, а есть ли она на самом деле? ведь и Вы НЕ были готовы с ним строить отношения - сначала была влюбленность и страсть, потом влюбленность ушла и Вы почувствовали, что ничего не испытываете, пытались заполнить пустоту интернет-знакомствами (НО установка в Вашей голове мешала Вам увидеть ситуацию в реальности и принять решение - будете с ним не смотря ни на что - а зачем??? зачем так себя мучить?)! и каждый раз, находясь с ним вместе, Вы чувствовали всю туже пустоту и он чувствовал это - что не интересен Вам, что не нужен, что Вы его не желаете! он пошел другим путем, получал на стороне то, что не мог получить в отношениях с Вами! а Вы просто закрывали глаза на то, что у Вас НЕТ чувств! сейчас Вы расстались - это обострило НЕ ЛЮБОВЬ, а чувство одиночества, ранее ОН был, была иллюзия отношений, любви, а сейчас нет ничего! придется все создавать заново! чувствовать, строить отношения и принимать решения - если это НЕ ТОТ человек рядом с Вами, если с ним ВЫ НЕ хотите провести свою жизнь, то ставить себе установки НЕ НАДО - это уже НЕ любовь! 

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Кольцова Евгения Александровна

Кольцова Евгения Александровна

Анна, добрый день!

 Из Вашего письма не понятно все-таки о каких чувствах идет речь. Влюбленность? Или любовь? Привязанность?

Любовница у Вашего молодого человека появилась не просто так, а потому что он нуждался в чувствах и отношениях, которые Вы почему-то ему не захотели дать в тот момент. Почему? Важный вопрос для самопознания. Были ли Вы готовы выстраивать отношения?

Сейчас было бы правильно разобраться в своих страхах и ожиданиях. Что Вы ждете от отношений? Что нужно Вам? Что нужно Вашему партнеру? Можете ли Вы друг другу это дать?

Возможно, любовь прошла и ее нужно отпустить. Это грустно и тяжело, но надо двигаться дальше. 

В любом случае  данные темы хорошо бы проработать с психологом, чтобы понять свои чувства и проработать страхи.

С уважением,

Кольцова Евгения Александровна, психолог Москва

Платонова Анастасия Алексеевна

Платонова Анастасия Алексеевна

Здравствуйте, Анна!

Любовь, привычка, привязанность, страх - сложно сказать, но какие-то чувства между вами явно остались. Разобраться в том, что это за чувства такие под силу только вам. 

Можно ли было сохранить отношения - да можно, но вы оба, судя по вашему письму, вместо работы над отношениями, вместо выстраивания простанства любви мужду собой, просто смирялись и терпели. Можно ли вернуть отношения - вряд ли. Можно ли выстроить новые - возможно, но для этого потребуется работа обоих. Скорее всего, работа с семейным психологом или хотя бы для начала работа с психологом каждого по отдельности. Вам нужно научится строить ОТКРЫТЫЙ диалог, не боятся выражать чувств (как позитивных, так и негативных), вновь искать доверие и откровенность друг в друге.

Но это возможно только при желании и действиях обоих.

Сил вам принять или разрешить возникшую ситуацию.

Платонова Анастасия Алексеевна, психолог Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ