Паническая атака. Причины, симптомы, помощь себе, лечение

main_img

Бывает, ко мне приходят «лечить панические атаки», считая, что это самостоятельное заболевание, и негодуя, почему врач не назначил волшебную таблетку, а порекомендовал обратиться к психологу.

Этой статьей я хочу проинформировать о панической атаке людей, которые впервые испытали на себе мучительный приступ и еще не знают почему он возник.

Паническая атака – это не самостоятельное заболевание, как думают многие, впервые столкнувшиеся с этим недугом. Паническая атака – это симптом другого заболевания.

Причины возникновения

Практически всегда панические атаки вызваны психологическими причинами. Часто это подтверждается пережитым стрессом или травмой. Причем со дня стресса до первой панической атаки может пройти несколько месяцев. Также в группе риска тревожные, мнительные, стеснительные люди. Кроме того, психологическими причинами недуга может стать большая загрузка и, как результат, эмоциональное истощение, сильная усталость.

Очень редко причины могут быть из-за сбоев эндокринной системы, шизофрении, из-за опухоли головного мозга и прочее. Можно сказать – это все единичные случаи.

Симптомы

Паническая атака – это состояние сильного иррационального страха, паники.

При этом в организме выбрасывается много гормонов «бей или беги».
Поэтому всегда усиливается сердцебиение, учащается пульс.

И может возникнуть дополнительно индивидуально один или несколько симптомов:

  • отдышка, ощущение нехватки воздуха, ком в горле;
  • состояние дереализации (мир кажется другим) или деперсонализации (меняется восприятие себя);
  • озноб, дрожь;
  • головокружение или ощущение предобморочного состояния;
  • страх смерти, страх сойти с ума;
  • потливость;
  • онемение рук и/или ног;
  • боль в животе, учащенные позывы в туалет;
  • повышенная температура, артериальное давление;
  • нарушение зрения, слуха.

Дополнительные симптомы возникают обычно в слабом звене организма человека. Это то, что легче всего «раскачать» за короткое время. В этом отличие от психосоматики, когда сбоит орган в зависимости от значения переживаний (устал смотреть на мир – ухудшается зрение).

Первая помощь себе

С приступами панических атак можно справляться самостоятельно, в домашних условиях.

  1. Замедление.
    Замедляем свои движения, жесты, дыхание. Хорошо помогает дыхательная гимнастика с длинными вдохами и выдохами.
  2. «Здесь и сейчас».
    Возвращаемся из мира мыслей в реальный мир. Наблюдайте, что находится рядом, и проговаривайте это.
  3. Говорим.
    Делитесь, рассказывайте о своих переживаниях людям, которые могут понять и поддержать.
  4. Пишем.
    Можно выливать негативные переживания на бумагу. После того, как написано все, от чего хотелось избавиться, также наступает облегчение.
  5. Медитации, йога, спокойное хобби (вязание, раскрашивание и подобные) также помогут уравновесить эмоциональное состояние.

Эти методы помогают бороться с приступами панических атак. Сделать так, чтобы панические атаки не возникали совсем, поможет специалист.

Лечение

Если причины возникновения панических атак психологические, эффективно лечение у грамотного психолога или психотерапевта.

Иногда, в особо тяжелых случаях, параллельно назначают медикаментозную поддержку на время начала терапии с психологом.

В любом случае, пройдя серию консультаций с грамотным специалистом, можно успешно побороть панические атаки так, чтобы забыть о них.

Наиболее эффективными методами сейчас считают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию (ЛОРП).

С помощью КПТ специалист поможет отследить истоки тревожных мыслей и ослабить их эмоциональность; подобрать более адаптивное поведение.

С помощью ЛОРП – исследовать личность в целом, отследить, как человек формирует свою судьбу, где сбоит и почему при этом возникли панические атаки; а также по запросу клиента корректировать модель личности так, чтобы дальше жизнь шла «как по маслу» и в том направлении, которое он (клиент) выбрал для себя.

Паническая атака – сама по себе пугающий симптом. Но наука психология шагнула далеко вперед за последние годы и научилась эффективно бороться и с таким серьезным соперником.

Победить паническую атаку вполне реально.
И это многократно доказали мои клиенты.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать