7 секретов сохранения семейного очага.

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

У каждого человека есть потребность в душевном тепле. Семья – это своеобразный источник такого тепла. В современном мире осталось мало подобных потребностей, которые удовлетворялись бы только в семье. Дети рождаются и растут вне полной семьи, женщины перестали быть финансово зависимы от мужчин, физический труд во многом заменен на автоматизированные машины. Все, чему служила семья вроде бы может существовать и без нее. Однако именно душевное тепло - одно из немногих, что дает только семья. И чем больше распадается браков, тем больше люди нуждаются в тепле. Но самое главное – чем меньше сохраняется тепла в семье, тем больше вероятность развода.

Интересно, что проблемы в семье и угроза распада брака могут основываться на разных причинах, но поводом – верхним слоем – может служит абсолютная мелочь!

Арман и Айгуль. Ровесники, 33 года. В браке 7 лет. Дочка 5 лет. Пришли на консультацию с целью «во избежание психологических травм у ребенка развестись мирно». Поводом послужила фраза мамы мужа (свекрови) - «Новый год будете встречать у нас!». Причиной,как выяснилось, явилась слабость психологических границ семьи. Супруги позволяли долгое время вмешиваться в свои супружеские решения всем – свекрови, теще, братьям и сестрам. По этой причине возгорались скандалы, потому что зачастую жена чувствовала свою незащищенность от родственников мужа, а совместных решений за всю супружескую жизнь жена и муж на консультации насчитали всего пять. «Мирно» развестись не получилось. Но снизить степень травмированности у ребенка им удалось. Они поняли, что важно оставаться родителями для ребенка и приняли совместное решение сделать определенный график, по которому они будут совместно с ребенком проводить время. Мудрые родители решили остаться в роли хороших родителей, приняв новую роль разведенных супругов.

Александр (37 лет) и Наталья (32 года). В браке 5 лет. Это второй брак у мужчины. Есть ребенок от первого брака – дочь 10 лет и совместный ребенок – сын 3 года. Пришли на консультацию с целью сохранить семью. Но вопрос о разводе вставал не раз. Есть разногласия, основанные на ревности жены к дочери мужа от первого брака. Поводом послужил поступок мужа – на Новый год он сделал крупный денежный подарок дочери вопреки желанию жены, которая вроде бы не против общения папы с дочкой. Причиной разногласия является именно недоговоренность супругов, а также – незавершенность отношений мужчины со своей первой женой. И пока причины не разрешатся, конфликты будут всплывать по каждому мелкому поводу. Александр осознал, что он не завершил отношения с первой супругой, кроме того, оказалось, что дочь является средством манипуляций между бывшими супругами. А также оказалось, что в нынешней семье пока нет правила, регулирующего денежные потоки в семье и вне ее. В конце концов он задумался над тем, какова иерархия в семье – кто главный. Эти вопросы натолкнули его на верные ответы и в принципе переключили его с темы развода на тему установления правил в отношениях.

Как видим, все не так просто в делах сохранения семьи. Всегда будут играть роль отношения между супругами, соблюдение правил в семье, защищенность семьи и иерархия власти в семье. Еще один фактор, который очень важен в супружеских отношениях – регулярная совместная деятельность. Удивительно, но факт – из 10 супружеских пар, всего у двух есть регулярная совместная деятельность – танцы, пение в хоре, фигурное катание, совместное строительство дома, работа на даче т.п. Кстати, совместная деятельность супругов – мощное средство против измены. Проверено опытом.

Итак, в основном, причины распада семей заключаются в том, что находится повод, который прикрывает основную Неразрешенную причину разлада между супругами. И если найти причину и решить, то, как показывает опыт, можно сохранить семью – незаменимое средство благополучия будущего детей.

Как же сохранить семью и душевное тепло в ней? Что делать и сделать, чтобы жить вместе долго и счастливо и «умереть в старости в один день»? Есть ли универсальные шаги и методы, способствующие укреплению отношений? Конечно есть и речь пойдет именно об этом.

  1. Отношения между супругами. Если есть любовь или была на начальной стадии отношений – то возобновить, оживить и сохранить отношения очень просто. Достаточно возобновить «старые традиции», «поведенческие якоря», «первые эмоции», которые были в период ухаживания и в первый год жизни. Это могут быть – тот аромат, которым пользовалась девушка; имена и псевдонимы, которыми назывались любящие друг друга молодожены; определенные действия, символизирующие именно в вашей паре любовь, секс, хорошее настроение; Места Любви (первые рестораны, первые места на природе, даже первое платье может помочь!).

В том случае, если любовные отношения отсутствовали, или были сведены на нет очень быстро (такое бывает), то очень важно начать учитывать интересы партнера. По-другому, налаживание отношений потерпит фиаско.

  1. Правила в семье. В каждой семье есть правила. В некоторых семьях они прописаны, в некоторых оговорены устно, во многих – установлены негласно и поэтому они невнятны и непонятны для всех членов семьи. Очень важно супругам устанавливать правила. Их не должно быть слишком много. Но они должны соблюдаться Всегда именно самими супругами. Тогда сохранять границы семьи будет намного легче. Например, в одной семье есть замечательное правило «Все решаемо без развода. Развод запрещен». Очень жесткое правило. Но оно работает. Или другое правило «Мама и папа – самые главные в семье. Они принимают решения». Очень хорошее правило, которое не дает возможность другим взрослым (родственникам) вмешиваться в воспитание детей. Очень часто супруги задают вопрос - «нужно ли обсуждать правила с детьми?». Да, обсуждать, сочинять, проговаривать формулировку очень важно именно с детьми. Но принимать решение о правиле – только родителям. Это облегчит соблюдение иерархии в семье. Еще одно правило, которое соблюдается в нашей с супругом семье - «Мириться до заката солнца. Засыпать только в мирном состоянии». Это замечательное правило оберегает меня и мою семью уже 16 лет. Работает!

  2. Границы семьи. У каждой семьи есть свои границы, функция которых – защита семьи от вторжения посторонних лиц и соблюдение своих интересов. Например, мне знакома ситуация, когда   молодая семья обязана ездить к родителям по выходным, вопреки своим интересам – например, супруги хотели вместо этого уединиться или сходить в театр. В этом случае, супруги позволяют нарушать свои границы и возвращаются от родителей зачастую не в духе, потому что все выходные они обслуживали интересы других людей. Границы бывают разными – одни сделаны из железобетонных правил («мы любим новый год встречать без гостей») или из хрупкого стекла «может быть» («В нашей семье допустимо принимать гостей из Шымкента в 8.00 утра»). В ситуации совсем без границ, традиционная семья перестает существовать («Я прихожу домой в любой ситуации с кем хочу и это позволяю делать своему супругу»). Как беречь и укреплять границы своей семьи? Думаю, самое верное – сначала создать правила, в которых учитываются интересы обоих супругов. И соблюдать эти правила. Просто, но трудно.

  3. Иерархия в семье. Кто главный в семье? Этот вопрос я задаю каждой паре, которая обращается за помощью. Это важно – знать четко ответ на этот вопрос. Если супруги сомневаются с ответом – иерархия нарушена. Если ответ звучит четко и однозначно – перед нами предстает слаженная «команда» супругов. И самой большой секрет – неважно, кто из супругов главный, важно, чтобы второй супруг (партнер по отношениям) знал это и поддерживал позицию лидера.

  4. Совместная деятельность - настоятельно рекомендую отличать от совместного времяпровождения и от всех действий потребительского характера. Совместная деятельность, о которой идет речь обязательно имеет результат, в эту деятельность вовлечены оба супруга. То есть сюда не относятся походы в магазин, кино, отдых на природе. Совместная деятельность может быть выбрана на любом году жизни семьи и она может меняться не чаще, чем раз в год. И важный секрет – совместная деятельность должна быть любимым занятием, иначе проблемы будут с регулярностью и систематичностью деятельности. Супружеские измены зачастую происходят именно потому, что вместо совместной деятельности супруги занимаются ссорами, «бытовухой», в крайнем случае сексом, который может тоже надоесть. А в совместной деятельности супруги видят в друг друге прежде всего интересную личность, которая занимается интересным делом.

  5. Не менее 8 объятий в день с каждым членом семьи. Это заимствованный секрет от одной замечательной писательницы, детского психолога Ю.Б.Гиппенрейтер. И объятия чудесным образом действуют на семью очень благотворно. Даже если сегодня вам не хочется обниматься, все равно обнимитесь – это поможет элементарно гармонизировать свое состояние. Это самый простой способ профилактики развода.

  6. Праздники. Семейные праздники – подготовка к ним, приглашение гостей, принятие подарков друг от друга – также объединяющий фактор. Праздники бывают маленькими и крупными. При этом важно обсуждать меню, подарки, списки гостей. Секрет – праздники должны быть организованы так, чтобы поднимать настроение супругам. И их должно быть не менее 10 в год.

Секретов сохранения семьи множество. Но ни один из них не сработает, если у супругов нет желания сохранить отношения. Душевное тепло не терпит долженствования. Не стоит заставлять себя быть в семье. Душевное тепло любит желание и стремление быть в близких отношениях.

Ещё по теме:

Комментировать