Стадии развода. Как пережить развод с помощью психолога

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Зеленкова Валерия Валерьевна
main_img

Как это ни грустно, количество разводов в последнее время все увеличивается. По самым пессимистическим прогнозам, скоро оно может сравняться с количеством заключенных браков.

Причины разводов различны, у каждой пары свои: кто-то обманулся в своих ожиданиях, кто-то не выдержал испытания бытом, кто-то не сошелся характерами. Но даже если расставание происходит с согласия обоих партнеров, продолжительные  и болезненные переживания неизбежны.  Те, кому приходилось разводиться или наблюдать развод близких людей, знают, даже спустя годы, психологические последствия расставания дают о себе знать.

Что важно знать, чтобы развод не затянулся и не стал препятствием на пути к новой, более счастливой, жизни?

Развод – это не одномоментное событие. Согласно модели известного психолога А.Маслоу, существует 7 стадий, которые обязательно нужно пройти, чтобы супружеские отношения действительно закончились и перестали вызывать негативные чувства.

1 стадия – эмоциональный развод. Супруги чувствуют неудовлетворенность, отчуждение, боль, страх и отчаяние, понимают, что семейная жизнь их не устраивает.

2 стадия – размышления и отчаяние перед разводом. На этой стадии также много боли, злости и страха. Поступки противоречивы: супруги то пытаются восстановить отношения,  скандалами, манипуляциями, вовлекая детей, родственников или знакомых; то делают первые шаги к разрыву, уходя из дома или выгоняя другого супруга.

3 стадия – юридический развод. После принятия решения о разводе, отношения разрываются на формальном уровне. Для этого приходится пройти много процедур, переговоров, споров, договоров с привлечением юристов и, часто, с вовлечением родственников. Конфликты, отчаяние, злость и жалость к себе неизбежны.

4 стадия – экономический развод. Деньги перестают быть общими, делится собственность. Достаточно трудная стадия для партнера, который зависел от другого материально, чаще всего для женщины, остающейся с детьми. Насколько гладкой будет эта стадия, зависит от достижения ясных договоренностей на предыдущем этапе.

5 стадия – установление баланса между родительскими обязанностями. Разведенные супруги не прекращают быть родителями своих детей. И на этом этапе нужно договориться о том, как  будут соблюдаться интересы детей, как будут строиться новые отношения между ребенком и родителем, уходящим из семьи, как будут распределяться зоны ответственности родителей за детей.   Достаточно не простая стадия, когда легко может возникнуть искушения отомстить бывшему супругу или супруге через ребенка.

6 стадия – возврат к равновесию после развода. Это период одиночества и смешанных чувств. Надежды и страхов, оптимизма и разочарования, радости и печали. Начинается поиск новых друзей и увлечений, вырабатывается другой стиль жизни. Члены неполной семьи распределяют обязанности по-новому.

7 стадия – психологический развод. Это принятие факта развода, факта, что отношения закончились безвозвратно. При этом эмоциональное состояние уравновешивается, негативные чувства к бывшему супругу уходят, на их место приходит уверенность в себе и своих  силах. Повышается самооценка, появляется чувство независимости. Появляются  желание и готовность строить новые, более счастливые отношения.

Отдельно мне еще хотелось бы рассказать о стадии социального развода. У А.Маслоу нет такой стадии, но я заметила, что в нашем обществе активное участие в разводе принимают друзья, родственники и знакомые. Часто, когда супруги уже готовы к расставанию, усилиями родственников,  они возвращаются на новый круг сомнений в необходимости развода, за которым снова и снова следует стадия противоречивых чувств и поступков: от надежды и попыток воссоединиться, до разочарования и очередного разрыва. Стадию, когда в глазах окружающих супруги окончательно становятся бывшими, также нужно пройти, не поддаваясь на уговоры и манипуляции.

На каждой из этих стадий желательно обращение к психологу:

На 1-й, 2-й стадии с помощью психолога еще возможно избежать развода, прояснив, какие меры необходимы для улучшения и сохранения отношений между супругами.

На 3-й, 4-й стадии поддержка психолога даст возможность избежать эмоциональных срывов, депрессии,  найти резервы для прохождения неизбежно неприятной процедуры развода и раздела имущества.

На 5-й стадии психолог поможет построить отношения с бывшим супругом в интересах ребенка, не скатываясь во враждебность и скандалы, приносящие боль, не только бывшим супругам, но и детям.

На 6-й, 7-й стадии обращение к психологу поможет выбраться из эмоциональных «качелей», быстрее избавиться от негативных чувств, связанных с недавним разводом и   избежать повторения старых ошибок в новых отношениях.

Ещё по теме:

Комментировать