7 шагов профилактики внутреннего напряжения

main_img
Понятие «расслабление» предполагает отдых в комфортной обстановке, дающий получение положительных эмоций без сопровождения угнетающих мыслей.

Современные люди, понимая значимость релаксации, время от времени находят возможности для того, чтобы привести в порядок свое внутреннее состояние. Но большие пробелы возникают с точки зрения регулярности и системы.

Трудовые будни представляют собой выполнение огромного количества обязанностей и обязательств, проявление заботы и внимания к близким людям. Пребывая по 8-9 часов на работе и занимаясь по 2-3 часа домашними делами в утреннее и вечернее время, человек истощает свои внутренние ресурсы. Практика показывает, что за выходные дни мало кому удается восполнить растраченную энергию и ощутить отдых. Причины разные:

  • Накопилось огромное количество дел и забот по дому. За выходные дни было потрачено много физических сил, что к новой неделе заложило ядро раздражения. Такой ритм жизни может длиться месяцами, что приводит к внутреннему выгоранию.
  • «Модное» пятничное расслабление с употреблением алкоголя. Это способ, противоположный первому, так как подразумевается выход из дома. Релаксирующий эффект обычно достигается в первые часы нахождения в заведении.«Завтрак» следующего дня может состояться в 16.00, а головная боль успокоиться только к утру воскресного дня.

На вопрос «Удалось ли расслабиться?» ответы можно услышать противоречивые…
В большей части удалось нанести вред физическому состоянию организма.

Но самое главное, у любителей такого вида отдыха следующая пятница будет по этому же плану.

О таких подробностях рассказывают люди возраста 30-40 лет. Стоит отметить, что на более молодой организм подобного рода «отдых» так пагубно не влияет. Но, ограничиваясь расслаблением в увеселительных заведениях, молодежь «плавно» ведет свой организм к износу.

Несмотря на статус и уровень возможностей, огромная часть молодых людей лишает себя здорового проведения выходных дней, объясняя это тем, что другие способы расслабиться для них не существуют.

Как видно из приведенных выше примеров, большая часть людей так и остается далека от важной составляющей, называемой здоровый образ жизни.

Как выстраивать жизненный ритм, чтобы поддерживать свой организм в здоровой форме?

Данный вопрос не для всех бывает актуальным. Сложившиеся годами привычки и потребности куда-то да приведут…

Разберем основные составляющие поддержки организма

1. Здоровый сон

Этот пункт важен для всех возрастов. Взрослому человеку необходимо 7-8 часов полноценного сна. Практика показывает, что в рабочую неделю продолжительность сна у некоторых людей ограничивается 5-6 часами, что несомненно приводит к накоплению усталости.

Очень полезно перед сном вспомнить свои результаты и сконцентрировать внимание на тех, которые вызывают удовлетворение. То, что не удалось реализовать, есть смысл достойно перенести для размышление на следующий день.

К сожалению, человек устроен так, что делает обычно обратное.
Но, к счастью, данную конструктивную привычку можно натренировать.

Независимо от того, сколько часов ночного сна предполагается, если не получилось лечь в постель своевременно, себя нужно настроить на легкое просыпание и бодрый подъем.

2. Размеренное утро

Практика семейных людей показывает, что оно почти никогда таким не бывает. Но расширение знаний об этом не повредит. Опыт показывает, что 30 минут, которые были добавлены на утренние сборы, могут принести в разы больше спокойствия и хорошего самочувствия, чем эти же минуты, которые были посвящены сну.

3. Расслабляющие передышки в течение рабочего дня

Они предполагают перерывы, в которых исключено использование любимых мобильных телефонов и рабочего компьютера. Если есть возможность отлучиться от рабочего места на 15-20 минут в первой и во второй половине дня и выйти из кабинета выпить кофе - это замечательно.

Время обеденного перерыва должно быть посвящено освобождению себя от гаджетов и, по возможности, смене обстановки. Обеды на рабочем месте из собранных дома ланч-боксов разгрузку не дают.

4. Отношение к стрессовым ситуациям

Безусловно, их не избежать. Когда они происходят на работе, нужно относиться к ним, как к части рабочих процессов. Пережив неприятную ситуацию, очень полезно поразмышлять, задавая себе следующий ряд вопросов:

  • Что полезного мне дал этот опыт?
  • Мои переживания относительно бумажки (звонка, истеричного поведения руководителя, конфликтного посетителя, недовольной коллеги) стоят моих нервных клеток?
  • Что я сделал неверно? Если действительно были ошибки, стоит дать себе добрый дружеский совет по поводу того, как не допускать их впредь. Таким образом можно восстановить внутренний баланс.

5. Планирование приятных дел

Неделя пролетает быстро, поэтому с понедельника можно уделять время тому, какие планы могут быть на выходные дни. Отлично, если есть возможность разбавить будни выходом куда-либо среди недели. Это может быть вечерний поход в кино, ужин вне дома и многое другое.

6. Активная часть жизни

Если профессиональная деятельность не связана со спортом, то он обязательно должен сопровождать человека как одна из важных сфер жизни. Он нацелен в первую очередь на укрепление организма и стабильную работу психики. Это должно быть в приятной, неизнурительной для здоровья форме. Конечный итог тренировки – приятный тонус в теле и бодрое настроение.

7. Умение дарить радость и быть готовым ее получать

Жизненная спешка, перегруженный график - создают высокие обороты для ощущения напряжения. Существенной поддержкой психоэмоциональной сферы будут действия, связанные с тем, чем можно порадовать своих близких. Пусть это будет маленький сюрприз, а когда-то и реализация общей мечты. Данный процесс обязательно получит отдачу!

Замечательно, когда человек может свободно и достойно вести машину своей жизни!
Главное - активизировать и использовать все имеющиеся в ней опции!!!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ