Худеть или не худеть?

Раздел: Статьи
Автор: Винокурова Анастасия Валерьевна
main_img

Любая представительница прекрасного пола сможет вам с уверенностью сказать, что проблема избыточного веса является весьма актуальной в современном мире (разумеется, среди стран,  где проблема голода не является насущной). И, соответственно, борьбу с этим социальным злом вела едва ли не каждая вторая барышня посредством применения к себе той или иной диеты.

А так ли необходимо Вам худеть?

Несмотря на кажущуюся  однозначность ответа, все не так очевидно. Многие девушки и дамы худеют, так сказать «за компанию» («у нас на работе все сидят на диете, вот и я решила несколько килограммов сбросить»), либо чтобы соответствовать идеалам красоты, навязанным нам средствами массовой информации, кого-то удивить/поразить/восхитить на предстоящем празднике/корпоративной вечеринке/пляже и т.п. Или даже когда внутри появляется непреодолимая потребность  в изменениях, и вместо того, чтобы попытаться разобраться что же именно нужно менять, меняют прежде всего то, что «на виду», т.е. внешний вид.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Чтобы ответить на вопрос ХУДЕТЬ ИЛИ НЕ ХУДЕТЬ, мы рассмотрим два основных  аспекта: медицинский и психологический.       

Шаг 1. Определяем соответствие своих параметров медицинским стандартам:

Итак, за основу возьмем, прежде всего, стандартный Индекс массы тела  (ИМТ),  который позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение). Показатель ИМТ разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) в 1869 году.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

I=m/h2,

где:

m — масса тела в килограммах

h — рост в метрах,

Так, например,  для Ирины, с ростом 169 см и весом 62 кг, ИМТ будет рассчитываться следующим образом:

ИМТ= 62/(1,69*1,69), ИМТ = 21,7

И  в данном случае  вес Ирины находится в норме.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1997) разработана следующая интерпретация показателей ИМТ[1]:

16 и менее - Выраженный дефицит массы

16—18,5 - Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—24,9  - Норма

25—29,9   - Избыточная масса тела

Отдельно хотелось бы отметить,  что Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки — например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).

Кроме того, существуют дополнительные данные, например, исследование Иерусалимской больницы "Адаса" совместно с Американским институтом здравоохранения, согласно которого идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25-27 (по данным исследователей средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна[2]).

Шаг 2. Что теперь с этим делать?

Ситуация первая: по всем критериям, ваш вес в норме. И целенаправленно снижать вес, опираясь  на медицинские показания, у вас необходимости нет. 

И даже в такой ситуации, некоторые дамы считают для себя необходимым  похудеть, чтобы быть стройной как «та девушка из соседнего отдела», или «та актриса с обложки того журнала».

Но прежде чем предпринимать какие-либо действия, предлагаю  понять мотивы своих желаний. Ведь согласно исследованию, проведенному корпорацией Kellogg’s,  образ идеального тела формируется у нас на основе внешности моделей, блистающих в телевизионной рекламе и модных журналах[3]. Реалии настоящей жизни при этом игнорируются. Многие участницы исследования были вполне довольны цветом своих волос и ростом, но лишь 14 процентов - массой своего тела.

Учитывая, что образцы для подражания не имеют ничего общего со среднестатистической женщиной, неудивительно, что столько представительниц прекрасного пола озабочены своим внешним видом.

Более того, если рассуждать здраво, наши образцы для подражания не соответствуют стандартам среднего взрослого человека, необходимым для здоровья. И только одна из сорока тысяч   женщин имеет тело супермодели!

Например, если размер одежды  среднестатистической женщины - 46, то среди манекенщиц - 40, а Индекс массы тела (ИМТ) - 26,1 и 17,2 соответственно!

И если, несмотря на эти доводы, желание изменить свои пропорции осталось прежним, вы можете эту ситуацию сделать не изнурительной, а максимально приятной и полезной для здоровья:

  • Определите, какой вид двигательной активности для вас максимально приятен. Не старайтесь выбрать что-нибудь «потогонное». Вопреки сложившемуся мнению, самые тяжелые нагрузки не всегда самые полезные для обретения стройного тела. Напротив, тонизирующая нагрузка,  после которой вы чувствуете себя легко, повышается настроение и чувствуется бодрость в теле, самая действенная для похудания (как минимум потому, что такую нагрузку человек применяет без насилия над собой и, соответственно, ее легче регулярно придерживаться в повседневной жизни).  Диапазон таких приятных тренировок может быть огромен: пешие прогулки, плавание, танцы, йога и  что угодно другое, что вам хочется делать и от чего вы испытываете удовольствие.
  • Кстати, даже прогулка с ребенком может стать прекрасным  способом совершенствовать свое тело и улучшать взаимоотношения с малышом: догонялки, любые формы подвижных игр, эстафеты (можно подключить к вашей игре и других ребят), -  все это подарит вам уникальные моменты счастья и порадует вашего ребенка гораздо больше, чем «посиделки на лавочке».
  • А  дома можно подать отличный пример домочадцам и под любимую мелодию потанцевать, сделать веселую зарядку или просто подурачиться. Поверьте, ваши начинания с удовольствием поддержат и маленькие и взрослые члены семьи.
  • В питании у вас есть прекрасная возможность сделать ваше меню оптимальным не столько для похудания, сколько  для здоровья – ведь копчености,  жирные и высококалорийные продукты вряд ли полезны не только желающим сбросить вес, но и вашим домочадцам. Их, кстати, также можно привлечь для изобретения новых полезных и вкусных блюд.

Ситуация вторая: вес нуждается в коррекции (заметьте, здесь важнее ваши собственные ощущения, а не только данные, приведенные в усредненных таблицах).

Для того, чтобы начать совершенствование своей фигуры (и, соответственно, улучшение  своего здоровья), важно помнить о комбинированном триедином подходе М.М.Гинзбурга[4] для успешного похудания:

1.     позитивный душевный настрой

2.     разумно построенное питание,

3.     приятные тонизирующие нагрузки,

и все это применяемое в неком оптимальном сочетании.

Уникальность этого подхода достаточно очевидна: ведь при описании новой модной диеты, обычно ничего не сказано о том, что важно учитывать не только калории/ баллы и т.п., а также душевный настрой, вашу личную мотивацию на  изменение своего тела. Не секрет, что два человека, придерживающихся  схожего рациона питания и двигательной активности, худеют по разному. Вот только когда вы попросите их объяснить как они похудели, они вам расскажут о том, что ели и что делали, упустив важнейшую деталь – с каким настроением, желанием они это делали. 

Кроме того, как вы можете заметить, даже формулировки данного подхода настраивают на  плавные, щадящие и постепенные изменения. Тонизирующие нагрузки мы с вами обсудили чуть выше, а  разумно построенное питание вкратце рассмотрим (более подробно о принципе питания доктора М.М.Гинзбурга, вы сможете прочитать в следующей статье о принципах питания):

1.     в данном подходе к питанию нет никаких ограничений по калорийности, видам продуктов и времени приема пищи. Чем больше вы себе запрещаете, тем больше  вы именно этого и хотите.

2.     не пытайтесь худеть все время. Начав соблюдать какую-либо диету, человек все время «держит себя в руках», не позволяя расслабиться. Долго ли вы бы сами смогли работать в таком режиме?  А чего же вы хотите от своего тела?! В системе  М.М.Гинзбурга вы можете сами определять, когда применять интенсивный режим, а когда – поддерживающий.

3.     старайтесь снизить в своем рационе количество жиров и сахаров. Как не удивительно, придерживаясь такого принципа питание может быть (и обязательно должно быть) весьма разнообразным, вкусным и сытным. Причем «снизить» -  не означает «отказаться»: так как запретов в этом подходе нет, то любимые продукты употреблять можно, но как лакомства, после сытного и вкусного приема пищи. 

И в завершении,  хотелось бы напомнить, что счастье в вашей душе, радость в вашей семье и окружении  - не результат измененных форм вашего тела. Напротив, гармония внутреннего мира и с внешним миром -  залог удовольствия от форм телесных.

Радуйтесь каждому поводу, которых жизнь нам представляет немалое количество и ваше тело порадует вас все новыми и новыми приятными изменениями!

Новых вам радостей в гармонии с собой!

[1] Диетология: Руководство. 2-е изд./под ред. А.Ю. Барановского. -  Спб: Питер, 2006 – 960 с.

[2] ·  MIGnews Реактивные Новости - Здоровье - Толстяки живут дольше. mignews.com. 16 февраля 2012.

[3] Кирби, Джейн.      Диета для «чайников»,  2-е издание: Пер. с англ. -  М.: Издательский дом «Вильямс», 2006 – 496 с.

[4] Гинзбург М.М., Успешное похудание. Краткий практикум  от доктора Гинзбурга/ М.М. Гинзбург. -  Самара: ООО «Издательство Ас Гард», 2010. – 98 с.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать