- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
 
        Такое  объявление в газетах не прочитаешь, но на самом деле многие его готовы  написать. То и дело приходится слышать от людей: «Ничего не хочется, сил  нет, настроения нет».
Предлагаю не ждать, что кто-то вам его  вернет. Всего несколько шагов – и вы найдете его сами! Но для начала  разберемся, что же мы ищем? 
Настроение: что это такое и из чего оно складывается? 
Во-первых,  это эмоциональный фон нашей жизни и поэтому заслуживает большого  внимания, ведь во многом именно он определяет – будем мы довольны ею  (жизнью) или не очень.
Во-вторых, что очень важно, настроение –  это состояние, которое существенно определяет эффективность нашей  деятельности. Когда плохое – все из рук ну прямо валится, а когда  хорошее – в руках работа горит, дело спорится.
«Настроение важно, настроение нужно» – факт неопровержимый!
Зависит  настроение одновременно от нашего внутреннего состояния, а также от  внешних обстоятельств. Есть некоторый список жизненных ситуаций, когда  действительно не до радостей, тогда естественны и уместны другие эмоции,  чувства. Но сегодня не об этом…
Сегодня речь пойдет об обычном  течении жизни: семья, работа, друзья… Множество примеров из жизни: когда  человек в позитиве – даже большие трудности воспринимаются легче и  преодолеваются быстрее, когда в негативе – и на концерте юмористическом,  кроме злой иронии, от него ничего не услышишь.
Отправляемся в поисках настроения?
Шаг №1: культура тела
Так на чем же расцветают радость, легкость и подъем?!
Не  побоюсь быть неоригинальной и скажу: в первую очередь – это физическое  самочувствие, главные слагаемые которого – правильное питание, режим  труда и отдыха, полноценный сон, своевременное медицинское обследование и  лечение, оптимальные физические нагрузки, сексуальное удовлетворение.
«Это  роскошь!» - скажут многие. Нет – это просто фундамент, от которого, как  вы знаете, зависит, долго ли «простоит дом». В данном случае – ВЫ!  Купите дом без фундамента? Нет. Тогда вопрос – что же вы делаете с  собой!? Тело – это не ящик для хранения внутренних органов! О нем  заботиться надо! За культуру тела!!!
Итак, первый шаг – сбалансированное питание, отдых, физическая активность, классный секс!
Шаг №2: культура эмоций
С  фундаментом определились, а что далее? А далее – культура обращения со  своими эмоциями. К сожалению «нашему человеку» порою даже грамотности  элементарной в этом вопросе может не хватать: затрудняется назвать  основные, базовые эмоции. По самой общей и простой схеме к ним можно  отнести: радость, грусть, страх, гнев. Важно, что деление на «хорошие –  плохие» эмоции очень условно. Подумайте сами, раз все они «дожили» до  сегодняшних дней, значит имеют значение для человека. Грусть, страх и  гнев возникают легче, «держатся» дольше, их интенсивность не спадает  быстро именно потому, что они важны для выживания человека как  биологического вида. Нас охраняет природа – ни больше, ни меньше! Так  называемые, положительные эмоции (радость, удовольствие) такой важной  биологической роли не играют. Они просто сигнал, что потребность  удовлетворена. Затухают быстро, чувствительность к стимулу снижается  (попробуйте каждый день есть свое любимое мороженное – его вкус будет  будоражить только первое время).
Соответственно необходимо  помнить, что грусть, страх и гнев по своему потенциалу «сильнее»  положительных эмоций и их надо уметь контролировать, не давать  захватывать себя «надолго и всерьез»! Подавлять эти эмоции – худший  вариант – они накопятся и рванут в десять раз сильнее. Удачные варианты –  овладение разными техниками саморегуляции. Сегодня их описано  множество: для разных типов людей, на разные случаи жизни. Приведу  некоторые: время от времени выплескивать эмоции гнева во время  интенсивных физических нагрузок, посмотреть грустный фильм и поплакать  как будто бы над чужим горем, поговорить с близкими понимающими людьми  или по телефону доверия с психологом. Но это только пол дела! Как  выяснили ученые – отсутствие «негативных» эмоций еще не гарантия  хорошего настроения! Хорошее настроение – это все-таки наличие эмоции  радости!!!
Вспомните, как вы отвечаете на вопрос: «Как дела?».  Чаще всего можно услышать ответ: «Нормально!». Так вот, с точки зрения  психологии, «нормально – это просто удовлетворительно!», то есть  «тройка» по школьной системе – терпимо, достаточно. Хотите жить с  тройкой по настроению?! Уверена, что нет. Ответы «Хорошо!» и «Отлично!»  обеспечиваются эмоцией радости, которая сама редко приходит и, как  выяснилось, вообще довольно быстро уходит. Как ее ловить? Как ее  держать?
И опять начну с тела и напомню о таком понятии как  радость мышц, в связи с чем, повторный рецепт – физическая активность,  особенно хорош бег. Творчество, самореализация, хобби – обеспечивают  регулярный приток эмоциональных ресурсов: рисуйте, пойте, читайте стихи,  танцуйте, не взирая на возраст и  статус! Любуйтесь природой! Ходите в  музеи, на концерты! Идите навстречу людям: человеческое общение,  душевная близость, дружба, любовь – важнейшие источники радости.
Все это второй важный шаг к позитивному, радостному настроению!
Шаг №3: культура мыслей
Сейчас  всем знакомо выражение «позитивное мышление». Доказано, что те кто  «смотря на розовый куст видят бутоны роз и распустившиеся цветы, а не  шипы» - более счастливы и успешны, несмотря на обстоятельства свой  жизни. Самым ярким примером являются люди с ограниченными возможностями,  добившиеся успехов в спорте, бизнесе, признания в творчестве.
Перестроить  свое мышление на самом деле просто, мешает этому только страх – «А что  будет, если я вдруг стану видеть мир цветным?!». Когда у меня  спрашивают, как мне удается во всем увидеть положительную сторону, я  предлагаю чаще играть в адвоката, который пристрастно защищает своего  подзащитного, находя всевозможные аргументы в его пользу, пусть даже  самые нелепые. В данном случае важно расширить горизонты видимого и  разноцветить мир. Вспомните, как в детстве ребятишкам развивают  внимание, логику и прочие познавательные процессы. Также можно развивать  и тренировать позитивное мышление. Играйте в дружеских компаниях,  семейными вечерами, на обеде с коллегами в игры «Кто назовет больше  плюсов?!», «Самое нелепое объяснение», «Удивительные люди», «Не потому  что, а вопреки…». И не удивляйтесь, что дети вас будут обыгрывать! Может  поэтому их глаза чаще светятся радостью?
Ищите повсюду  жизнеутверждающие тексты. В Интернете их великое множество. Превратите  свой холодильник в постоянно обновляющийся стенд жизненной мудрости.  Сегодня там «Жизнь – возможность, используйте ее.  Жизнь – красота,  восхищайтесь ею….», завтра «Именно сегодня я позабочусь о своем  здоровье, буду доброжелательна со всеми…», послезавтра «Слова ободрения и  привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо».
Общайтесь с позитивно мыслящими людьми, к счастью радость, как и любая эмоция заразна!
Культура мыслей, их положительная направленность позволяет быть в тонусе, в хорошем и даже отличном настроение.
Формула хорошего настроения
Итак, настроение найдено! А вознаграждения заслуживаете именно вы сами, потому что создали его себе и более того – будете теперь делиться с другими! Формула отличного настроения: культура тела + культура эмоций + культура мыслей. Пусть эта замечательная традиция передается в вашей семье из поколения в поколение! Отличного настроения!