«Пропало настроение. Прошу вернуть за вознаграждение»...

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Мерсиянова Анжелика Павловна
main_img

Такое объявление в газетах не прочитаешь, но на самом деле многие его готовы написать. То и дело приходится слышать от людей: «Ничего не хочется, сил нет, настроения нет».
Предлагаю не ждать, что кто-то вам его вернет. Всего несколько шагов – и вы найдете его сами! Но для начала разберемся, что же мы ищем?
 

Настроение: что это такое и из чего оно складывается? 
Во-первых, это эмоциональный фон нашей жизни и поэтому заслуживает большого внимания, ведь во многом именно он определяет – будем мы довольны ею (жизнью) или не очень.
Во-вторых, что очень важно, настроение – это состояние, которое существенно определяет эффективность нашей деятельности. Когда плохое – все из рук ну прямо валится, а когда хорошее – в руках работа горит, дело спорится.
«Настроение важно, настроение нужно» – факт неопровержимый!
Зависит настроение одновременно от нашего внутреннего состояния, а также от внешних обстоятельств. Есть некоторый список жизненных ситуаций, когда действительно не до радостей, тогда естественны и уместны другие эмоции, чувства. Но сегодня не об этом…
Сегодня речь пойдет об обычном течении жизни: семья, работа, друзья… Множество примеров из жизни: когда человек в позитиве – даже большие трудности воспринимаются легче и преодолеваются быстрее, когда в негативе – и на концерте юмористическом, кроме злой иронии, от него ничего не услышишь.
Отправляемся в поисках настроения?

Шаг №1: культура тела
Так на чем же расцветают радость, легкость и подъем?!
Не побоюсь быть неоригинальной и скажу: в первую очередь – это физическое самочувствие, главные слагаемые которого – правильное питание, режим труда и отдыха, полноценный сон, своевременное медицинское обследование и лечение, оптимальные физические нагрузки, сексуальное удовлетворение.
«Это роскошь!» - скажут многие. Нет – это просто фундамент, от которого, как вы знаете, зависит, долго ли «простоит дом». В данном случае – ВЫ! Купите дом без фундамента? Нет. Тогда вопрос – что же вы делаете с собой!? Тело – это не ящик для хранения внутренних органов! О нем заботиться надо! За культуру тела!!!
Итак, первый шаг – сбалансированное питание, отдых, физическая активность, классный секс!

Шаг №2: культура эмоций
С фундаментом определились, а что далее? А далее – культура обращения со своими эмоциями. К сожалению «нашему человеку» порою даже грамотности элементарной в этом вопросе может не хватать: затрудняется назвать основные, базовые эмоции. По самой общей и простой схеме к ним можно отнести: радость, грусть, страх, гнев. Важно, что деление на «хорошие – плохие» эмоции очень условно. Подумайте сами, раз все они «дожили» до сегодняшних дней, значит имеют значение для человека. Грусть, страх и гнев возникают легче, «держатся» дольше, их интенсивность не спадает быстро именно потому, что они важны для выживания человека как биологического вида. Нас охраняет природа – ни больше, ни меньше! Так называемые, положительные эмоции (радость, удовольствие) такой важной биологической роли не играют. Они просто сигнал, что потребность удовлетворена. Затухают быстро, чувствительность к стимулу снижается (попробуйте каждый день есть свое любимое мороженное – его вкус будет будоражить только первое время).
Соответственно необходимо помнить, что грусть, страх и гнев по своему потенциалу «сильнее» положительных эмоций и их надо уметь контролировать, не давать захватывать себя «надолго и всерьез»! Подавлять эти эмоции – худший вариант – они накопятся и рванут в десять раз сильнее. Удачные варианты – овладение разными техниками саморегуляции. Сегодня их описано множество: для разных типов людей, на разные случаи жизни. Приведу некоторые: время от времени выплескивать эмоции гнева во время интенсивных физических нагрузок, посмотреть грустный фильм и поплакать как будто бы над чужим горем, поговорить с близкими понимающими людьми или по телефону доверия с психологом. Но это только пол дела! Как выяснили ученые – отсутствие «негативных» эмоций еще не гарантия хорошего настроения! Хорошее настроение – это все-таки наличие эмоции радости!!!
Вспомните, как вы отвечаете на вопрос: «Как дела?». Чаще всего можно услышать ответ: «Нормально!». Так вот, с точки зрения психологии, «нормально – это просто удовлетворительно!», то есть «тройка» по школьной системе – терпимо, достаточно. Хотите жить с тройкой по настроению?! Уверена, что нет. Ответы «Хорошо!» и «Отлично!» обеспечиваются эмоцией радости, которая сама редко приходит и, как выяснилось, вообще довольно быстро уходит. Как ее ловить? Как ее держать?
И опять начну с тела и напомню о таком понятии как радость мышц, в связи с чем, повторный рецепт – физическая активность, особенно хорош бег. Творчество, самореализация, хобби – обеспечивают регулярный приток эмоциональных ресурсов: рисуйте, пойте, читайте стихи, танцуйте, не взирая на возраст и  статус! Любуйтесь природой! Ходите в музеи, на концерты! Идите навстречу людям: человеческое общение, душевная близость, дружба, любовь – важнейшие источники радости.
Все это второй важный шаг к позитивному, радостному настроению!

Шаг №3: культура мыслей
Сейчас всем знакомо выражение «позитивное мышление». Доказано, что те кто «смотря на розовый куст видят бутоны роз и распустившиеся цветы, а не шипы» - более счастливы и успешны, несмотря на обстоятельства свой жизни. Самым ярким примером являются люди с ограниченными возможностями, добившиеся успехов в спорте, бизнесе, признания в творчестве.
Перестроить свое мышление на самом деле просто, мешает этому только страх – «А что будет, если я вдруг стану видеть мир цветным?!». Когда у меня спрашивают, как мне удается во всем увидеть положительную сторону, я предлагаю чаще играть в адвоката, который пристрастно защищает своего подзащитного, находя всевозможные аргументы в его пользу, пусть даже самые нелепые. В данном случае важно расширить горизонты видимого и разноцветить мир. Вспомните, как в детстве ребятишкам развивают внимание, логику и прочие познавательные процессы. Также можно развивать и тренировать позитивное мышление. Играйте в дружеских компаниях, семейными вечерами, на обеде с коллегами в игры «Кто назовет больше плюсов?!», «Самое нелепое объяснение», «Удивительные люди», «Не потому что, а вопреки…». И не удивляйтесь, что дети вас будут обыгрывать! Может поэтому их глаза чаще светятся радостью?
Ищите повсюду жизнеутверждающие тексты. В Интернете их великое множество. Превратите свой холодильник в постоянно обновляющийся стенд жизненной мудрости. Сегодня там «Жизнь – возможность, используйте ее.  Жизнь – красота, восхищайтесь ею….», завтра «Именно сегодня я позабочусь о своем здоровье, буду доброжелательна со всеми…», послезавтра «Слова ободрения и привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо».
Общайтесь с позитивно мыслящими людьми, к счастью радость, как и любая эмоция заразна!
Культура мыслей, их положительная направленность позволяет быть в тонусе, в хорошем и даже отличном настроение.

Формула хорошего настроения 

Итак, настроение найдено! А вознаграждения заслуживаете именно вы сами, потому что создали его себе и более того – будете теперь делиться с другими! Формула отличного настроения: культура тела + культура эмоций + культура мыслей. Пусть эта замечательная традиция передается в вашей семье из поколения в поколение! Отличного настроения!

Ещё по теме:

Комментировать