Самый страшный страх.

main_img
Я Самый страшный страх - я всегда рядом!!!

Самые страшные фобии не экзотические - боюсь змей или пауков, или падающую листву в парке. Самые страшные фобии - бытовые. Они обычные.

Приходит Клиентка: я боюсь ножей, ножниц, осколков стёкол.

Почему? - я задаю вопрос, а сам жду, что ответит. Если будет понятный рациональный ответ, то это плюс к неврозу - а если путанный, парадоксальный, то галочка напротив психоза.

Почему? - Потому что боюсь внезапно схватить нож и полоснуть себя по горлу или ткнуть в сердце.

Фух, я вздыхаю - обычная обсессия или невротическая навязчивая мысль. Такие пациенты никогда не теряют контроль над гневом, и вот он проявляется в виде пугающих навязчивых мыслей. Работа долгая, но прогноз благоприятный.

Гораздо более страшным и более распространенным является страх ошибки. И он более коварный, потому что эмоция, которая лежит в основе и в то же время цементирует этот страх - стыд.

Это Страх оказаться голым, ужасно выглядеть в глазах других. Это стыдно! Страх публичных выступлений - это все один и тот же страх. И тоже жутко стыдно! Везде стоит страх облажаться на глазах у критично настроенной публики. И испытать чувство уничтожающего самооценку стыда.

Могу рассказать о себе, как я испытываю этот страх.
Перед каждой лекцией меня охватывает паника. Что-то должно случится! Что-то очень страшное, чего я не знаю или не смогу проконтролировать. Что? Что такое может произойти?! - спрашиваю я себя. Не знаю, - отвечает голос внутри, - но что-то ужасное!

Я начинаю волноваться, паниковать, не готовлю лекцию или пишу в последний момент.

А когда захожу в аудиторию, меня отпускает эта безумная, неразумная тревога. Я спокойно рассказываю о том, что знаю. Люди задают вопросы - я отвечаю. Я спокоен.

В принципе, это обычный невротический уровень ситуативный тревоги перед публичным выступлением.

Здесь само выступление не разрушается и самооценка лектора становится прежней через минуты.

Другое дело, когда этот страх ошибки связан с практически любым делом. У многих пациентов со свободноплавающей тревогой этот страх присутствует постоянно, парализуя обычную деятельность. Потому что в принципе на любое наше решение, действие обязательно найдётся кто-то, кому это не понравится. И кто скажет, что это сделали не идеально. И вот этот Кто-то, а точнее, Критикующее Сверх Я находится внутри вас и 24/7 критикует все ваши действия.

К примеру:
вы решили купить джинсы и вы их выбираете, примеряете - пять, десять, пятьсот пар. И все никак не можете отыскать «Те, Что Надо». Потому что:

  • те, которые нравятся мне, не нравятся маме,
  • те, которые нравятся подруге, не нравятся мужу,
  • те, которые нравятся мужу - не нравятся мне.

Наконец брюки покупаете и …через день возвращаете обратно.

Почему произошло уничтожение нескольких часов, а то и дней мучительного выбора? Ведь в итоге человек так и не купил и даже не нашёл то, что искал.

Это работа страха ошибиться и страха испытать стыд за ошибку.

На IBM есть приз года для менеджеров, которые своей ошибкой принесли наибольший убыток компании. В IBM считают, что если он ошибся, значит, он что-то делал в ситуации, где результат не был гарантирован. Поэтому такого менеджера следует поощрить за инициативность, а не наказывать.

Поэтому самый страшный страх - всегда рядом.
Это страх быть осмеянным за ошибку.

Ещё по теме:

Комментировать